10 ноября 2012 года, сразу после выборов, 15 штатов США, — сперва Луизиана, а затем, по очереди, Техас, Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорк, — направили на имя президента Барака Обамы требование «We petition the obama administration to: Peacefully grant the State of Texas to withdraw from the United States of America and create its own NEW government» предоставить им право мирного выхода из состава Соединенных Штатов.
Эксперты ИА REX обсудили возможную реакцию властей США и перспективы движения.
Андрей Давыдов, журналист:
Думаю, что пока это далеко не зайдёт. Но это очень тревожный звоночек для будущего США. Пока они там рассуждали (и не только) о дезинтеграции России, ничуть не меньшая опасность подкралась к самой Америке (вот уж воистину — не рой другому яму!). Однако, боюсь, что это подстегнёт Вашингтон к более серьёзным авантюрам в геополитике — вплоть до раздувания мирового пожара, чтобы как минимум отвлечь внимание американцев от внутренних проблем, а по максимуму — решить их за счёт всего остального мира. И в первую очередь угроза коснётся России, которая кажется многим достаточно уязвимой, чтобы удесятерить усилия по её утилизации с последующим разделом наследства.
Другое дело, что — чисто гипотетически — успех на этом пути, скорее, погубит Америку, потому что, как показывает практика, жадность её правящего класса уже заметно превалирует над чувством самосохранения. К тому же и многие американцы, как это ни странно, развращены и приучены к халяве. А потому никакие вливания, поддерживающие потребление, уже не помогут. Они только немного отсрочат фиаско. Но нам от этого легче уже не будет. А потому — ввиду угрозы распада США — нам самим нужно укрепляться.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Это не совсем «15 штатов США», это сбор петиций на сайте белого дома, где они будут рассмотрены по достижении 25000 подписей для каждой. Рассматривать их могут хоть 200 лет, применяя классические методы волокиты по Паркинсону. Но нарушения процедуры рассмотрения могут быть предъявлены Обаме ещё до 24 числа, то есть срока окончательного подсчёта и признания голосов и использованы для конфронтации. Не удивлюсь, если накопление подписей мониторится в реальном времени и пропавшие подписи будут предъявлены Обаме как кража и подлог.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сразу же стоит поговорить о мобресурсах конфликтности в США со стороны властей. Номинально силовики США могут локализовать по миллиону человек в час и утилизовать — тоже. Локализация это арест, утилизация это заключение. Но при ликвидации последствий урагана — силовики неоднократно обстреливались, поскольку граждане США принимали их за мародёров и не пускали в жилища. Силовикам приходилось использовать женщин, чтобы просто разговаривать с жильцами, которых предполагалось отселять. Естественно, что ни о какой локализации и утилизации стрелявших речи не было, поскольку их было слишком много, тысячи, да и сами силовики не горели желанием штурмовать сограждан. Таким образом — под вопросом сдерживание даже 25000 подписантов в штате, а тем более — в десяти-пятнадцати штатах одновременно. Фактически силовики США, как при Буше — опасались войти в Новый Орлеан больше месяца, так и при Обаме — не рискнут давить массовые явления. Фактически-силовики США не готовы даже на тысячные жертвы.
Поэтому Обаме не удастся задавить мнения силой, а придётся давить хитростью. Например, объявив подписи похищением личных данных хакерами, или придавив подписантов через банки и кредитные истории, или зажав государственную помощь, или ещё как-то. Или же — выдать эти протесты за доверие ему лично, дескать демократия в США благодаря ему ныне настолько развита, что можно говорить о сепаратизме, не опасаясь «Патриотического Акта».
Но это будет тотчас выдано милитаристами-консерваторами от Ромни, как предательство федерации и будет поводом к замыслам о свержении Обамы.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Никаких перспектив у этого движения нет: пишут, что прецеденты уже бывали, что индейцы в ХХ веке уже пытались подавать подобные петиции — и безрезультатно. Так что этот прекрасный порыв закончится ничем. Если движение организовано обыкновенными фриками и городскими сумасшедшими, то его организаторов очень скоро выявят и привлекут к ответственности, а движение задавят на корню. А вот если за городскими сумасшедшими стоят более влиятельные товарищи, то есть одна из групп (кланов) мировой элиты, то положение становится более интересным: тогда получается, что одна группа мировой элиты выдвигает какие-то претензии другой группе, и при этом намекает: «Если вы не пойдёте на компромисс, то мы потребуем права выйти из состава США!» Но и в таком случае ничего сверхъестественного не произойдёт: два клана мировой элиты могут соперничать и конкурировать, но в главном, тем не менее, едины. Поэтому в этом случае начнётся тайная, подковёрная, незаметная для широкой публики борьба и тайные переговоры. В итоге кланы всё-таки придут к какому-то общему знаменателю, и одинокой техасской звезды, свободной от Обамы и прочих мы не увидим. Но и то, что такие требования на имя президента США поступают, уже хорошо.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
/blockquoteАктивисты ссылаются на Декларацию независимости 1776 года, и действуют в точности, следуя заветам отцов-основателей США. В Декларации о независимости сказано, что «правительство учреждают граждане, они делегируют ему полномочия, соглашаясь, чтобы ими управляли. Но если какая-либо форма управления в итоге становится губительной, у народа есть право изменить или упразднить её и учредить новое правительство...». Для меня пока не ясно, как на это реагировать. С одной стороны злорадно, мол, так им и надо, но с другой, интуиция подсказывает, что если там начнется бардак, эта компания может всех за собой на тот свет утащить. Тревожно.
Комментарии читателей (0):