Выборы президента США не прямые, не всеобщие, не равные, не обеспечивают тайну голосования избирателей, а американская конституция нуждается в изменениях. Об этом заявил глава российского ЦИК Владимир Чуров. «Считается, что 6 ноября американский народ будет избирать своего президента. На самом деле избирать главу государства, наделённого большими полномочиями, будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков... В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится», – пишет Чуров. Тема стала поводом для бурного обсуждения блогерами в англоязычном секторе Сети.
Одни сравнивают Россию и США «Может наша система и не совершенная, но мы, по крайней мере, не сажаем за решётку и не издеваемся над ни в чём не повинными людьми». Многие согласны с Чуровым в том, что в США нет демократии: «Да, у нас действительно нет демократии! У нас республика, что гораздо лучше, чем диктатура; «Россия права. Нам надо избавляться от такого голосования. У одного человека должен быть один голос»; «Все американцы прекрасно знают, что система гнилая. Проблема в том, что мы всё делаем во имя демократии». Некоторые опасаются, что США превратятся в коммунистическую страну: «Если мы и дальше будем общаться с Путиным, Кастро, Чавесом, то мы тоже скоро станем коммунистами». Кое-кто считает, что не стоит обращать внимания на высказывания России: «США не должны оправдываться перед Чуровым. Это не его дело».
ИА REX: Можно ли согласиться с аргументами главы Центризбиркома России Владимира Чурова?
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Аргументы Чурова я оцениваю как превосходные - умеет господин Чуров потроллить американцев. Однако его аргументы – это аргументы профессионала, главного специалиста в области выборов. Но и рядовые избиратели могут задать так называемой «американской демократии» не менее каверзные вопросы: например: почему в парламенте США заседают представители только двух партий – республиканской и демократической? Где другие партии – какие-нибудь либеральные, социал-демократические? Почему на президентских выборах побеждают только кандидаты от тех же самых республиканцев и демократов? Где кандидаты от других партий, где независимые кандидаты, наконец? Почему они не только победить не могут, но и вообще в выборах не участвуют? Понимают ли американцы, любящие учить весь мир правильно жить, что такая двухпартийная система, которую создали они, является не чем иным, как разновидностью однопартийной системы? Почему процедура президентских выборов в США такая сложная и непрозрачная? Почему бы не избирать президентов прямым общенародным голосованием? Можно задать «американской демократии» ещё и другие вопросы, и, не сомневаюсь, рано или поздно они будут заданы.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Аргументы не новы и собственно говорят об одном, что демократия – это такая многоликая штука, а самая правильная демократия это та, за которой стоит хорошая армия, финансовая система и несколько мегатонн ядерного оружия, даже если право голоса в ней имеет три человека.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Аргументы Чурова безупречны. Мы на сайте ИА REX давно обсуждали внутреннюю политику США именно в этих выражениях, без исключений, с примерами и статистикой. Это давно пора было сказать и от имени государства, и я рад, что "мысль, овладевшая массами, становится материальной силой", и что Чуров ретранслировал мнение русских людей о янки на весь мир.
Комментарии читателей (2):
Что и видим на российском полит.рынке.
Для американских условий это неверно.
У них разница идет не по линии расхождения идеологич.воззрений, а по линии расхождения эконом.интересов.
Америк.партии – это комм.структуры, выполняющие за деньги заказы корпораций на обслуживание их в полит.сфере.
У республиканцев и демократов разные заказчики: сырьевая и обрабатывающая отрасли промышленности.
Поэтому партии преследуют разные полит.цели и проводят разную политику, в т.ч. по отношению к России.
Для демократов – оптимальная ситуация, когда США доминирует в обрабатывающей отрасли, а Россия – в сырьевой отрасли.
Пребывание у власти демократов ослабевает финансовую базу их политических конкурентов. Это подталкивает американские сырьевые корпорации к осуществлению негласной деятельности как у себя, так и в России.
В то время их оптимальный вариант-это устранение с политической арены Черномырдина. Помните нелестное предвыборное высказывание республиканца Буша о нем. Черномырдин стал полит.трупом. «Его Дом–Россия» накрылся одним местом.
По истечении времени вырисовывается аналогичная картина.