Правительство 18 октября одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», предполагающий введение запрета на курение в общественных местах и ряд других ограничительных мер. В ближайшее время документ будет внесён на рассмотрение в Госдуму. «Нам нужно двигаться в цивилизованном направлении — так, как это делает весь мир», — прокомментировал данное решение председатель правительства Дмитрий Медведев.
ИА REX: Закон о курении в общественных местах. Будут ли его выполнять? По опыту разных стран можно сказать, что его исполняют либо, стиснув зубы, либо не исполняют вовсе. Притом в Италии его исполняют почему-то гораздо лучше, чем в столице «законопослушной» Германии.
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
В России не исполняется ни один закон из «бытового пакета»: ни по выгуливанию собак, ни по распитию пива в общественных местах. То же самое ждёт и закон о курении. Проблема состоит в том, что переаттестованные, и потому по определению законопослушные полицейские, видимо, стесняются наказывать прямо на месте преступления хозяев собак и любителей пива – в противном случае, они давно бы поняли, что им гораздо выгоднее переключиться, в массовом порядке, с классических и небезопасных поборов на дорогах именно на эту сферу.
Ведь теперь, зайдя в любой двор, можно безнаказанно штрафовать сотни, тысячи, миллионы граждан за отсутствие намордников на их питомцах, за оставляемое этими питомцами дерьмо, за непредъявление по первому требованию пакета с совком для его уборки. То же самое с пивом, распиваемым у каждой станции метро.
То же самое должно быть и с миллионами курящих на улице гражданах. Это же золотое дно: за один день только в одном районе можно выловить столько нарушителей, сколько не дадут за год «сборы» по всем российским автомобильным трассам. Поэтому выполнение закона о курении прочно увязано с ментальной, эпохальной переориентацией низовых сотрудников МВД, когда всё внимание переключается на новые социальные ниши, никак не связанные с безопасностью дорожного движения.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кстати, странно, что Дмитрий Медведев, инициируя такой, безусловно, нужный и важный закон (в отличие от реформы времени), заявил, что курильщик не может жечь свои папиросы нигде, только на улице. Улица – как раз главное место для курения, принудительного задымления здоровых соотечественников. Чувствуется, что сам Медведев давно не ходил по улицам, бульварам и тротуарам. Иначе, он бы знал, что именно здесь некурящие подвергаются полной, тотальной дискриминации – когда именно на них, а не на своих спутников, курящие стряхивают, на отлёте руки, пепел, когда стравливают на них свой дым. Вот именно сюда, на площади и бульвары, и должны быть брошены основные силы правопорядка, в порядке тестирования эффективности нового закона.
Алифтин Тищенко, психолог:
Учитывая наш менталитет и реалии жизни, закон не будет выполнен ни при каких условиях. Достаточно вспомнить наш "сухой закон" и существующее положение с наркотиками. Если мы до сих пор не можем остановить употребление марихуаны и героина, несмотря на уже долгую историю борьбы с этими и другими видами наркотических веществ, на общественное неприятие этого явления, на пропаганду и суровость наказаний, то, что можно сказать о борьбе с явлением, которое до сих пор считается нормальным, рекламируется в СМИ, киноиндустрии? К тому же, драконовские меры по отношению к курению, со всеми ярлыками "курение убивает" на каждой пачке, никак не вяжутся с либеральным отношением к спиртному, и пока я не слышу призывов на каждую бутылку водки повесить ярлычок с изображением поражённой циррозом печени.
Народ не поймёт, почему с пьянством никакой борьбы не ведётся, а с курением, которое по своему влиянию на организм совсем не очевидно (спиртное делает из нормального человека совершенно неуправляемую личность уже после нескольких рюмок) и грозит какими-то отдаленными последствиями, мы вдруг занимаем позицию пресвященного Запада.
На мой взгляд, эту странную непоследовательность нельзя не заметить, от чего в серьёзность борьбы не верится. Если бы государство на самом деле озаботилось о здоровье населения, то оно бы начало войну по всем фронтам одновременно, и одинаковой силой обрушилось бы и на алкоголь, и на наркотики, и на курение табака. Если взять эти три проблемы и сравнить, то первые две намного серьёзнее, и успехов в их решении не достигнуто. С чего же я должен поверить, что с самым меньшим злом из этого списка кто-то всерьёз будет бороться?
Андрей Давыдов, журналист:
Тут, как говорится, даже лошади понятно, что закон соблюдаться не будет. Точнее, будет, но формально и с большим скрипом. Если у нас срываются сроки выполнения практически всех правительственных программ, даже тех, что под особым президентским контролем, почему стоит думать, что воплощать в жизнь этот «медведевский» закон бросятся сломя голову? Уберут табачные киоски, на их месте рассядутся лоточники, это будьте уверены. Да и представьте только, как проедет заядлый курильщик в поезде Москва – Владивосток, которому нельзя будет перекурить ни в тамбуре, ни на перроне, – вы думаете, это реально? Как известно, «в России суровость законов умеряется их неисполнением». Вот это, пожалуй, единственный закон, который соблюдается у нас неукоснительно! Никак не могу понять, почему нельзя ограничиться разумными, а потому исполнимыми мерами. Это какая-то чисто русская необузданность - всегда замахиваться на невозможное…
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Исполнение закона зависит от согласия граждан. В большинстве западных стран закон о запрете курения соблюдается потому, что выросло целое поколение, уверенное, что вдыхание табачного дыма, т.н. вторичное курение вредит их здоровью. И закон на их стороне. Есть и ещё один фактор. Курение поощрялось, пока табачные компании и их покровители, заинтересованные в налогах, были сильней, чем общественные и частные факторы страхования здравоохранения. Когда общество выясняет, что снижение курения снижает затраты на здравоохранение и заболеваемость определёнными болезнями, то общественный и коммерческий интерес преобладает над интересами табачных компаний и заинтересованной в налогах власти.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Курю уже много лет и не понимаю, почему меня должны ущемлять в моих правах? То есть купить сигареты на каждом углу я могу, а закурить, где мне хочется, - нет. Это цинично и лицемерно. В таком случае пусть никотиновый табак приравняют к героину и запретят, я первый поддержу эту инициативу. А пока я против запретов, но за ограничения - пусть выделяют зоны для курения.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Подобный проект был в Украине за подписью президента Ющенко. В сущности - он не выполняется, желающие курить курят, где желают. Лишь в ряде заведений разграничены залы для курящих и некурящих. Кроме того, проект выглядит как "для державной жадности", повышая издержки для курильщиков, но не снижая затраты для желающих бросить курить. А логичным было бы снижение пошлин и цен на лекарства от курения, если бы речь шла о заботе, а не о "накрутках" на привычку.
Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:
Закон, непродуманный и популистский. При этом, в правительстве, действительно, посмотрели на запад, потому как любви к авторам закона в народе это не добавит. В проекте в стране, где курит значительная часть населения, почему-то забыли о правах курильщиков. Исполнять этот закон не будут, поскольку практически он невыполним. В целом, это ещё один из целой серии законопроектов, обосновывающих, что каждый гражданин является нарушителем закона. Возможно политикам, регулярно нарушающим законы в особо крупных размерах, так проще договориться с собственной совестью, по принципу "я как все".
Станут ли в России меньше курить после принятия нового закона о курении?
Да | 45.3% |
Нет | 20.5% |
Возможно | 16.8% |
Сомневаюсь | 16.6% |
Не знаю | 0.8% |
Комментарии читателей (3):
Все эти попрыгушки разнокалиберных умников от государства суть глупость и наивность!
Загнанная в глубины подсознания на бытовом и историческом уровне активность населения, не позволяет ни одной существующей политической силе адекватно чувствовать чаяния и ожидания народа.
Вся эта законотворческая вакханалия (деобразовательная, ювенальная и прочее) способна лишь формировать протест и сопротивление... А в силу скрытности в выражении населением этого истинного протеста (не путать с болотным стёбом за бабло), случайность свержения власти "откуда не ждали" по типу "манежки" всё более и более возрастает. Имхо.
И хорошо бы эксперты как-то обосновывали свои комментарии, т.е. давали бы факты, ссылки. И ещё чтобы комментировали с точки зрения специальности: политолог с т.з. политологии, психолог отталкивался от психологии, пиарщик отчитался с "колокольни" пиара. А то получается разговор на кухне. Факты, факты..
Я вот думаю, что закон будет работать частично, а именно работать будет на уровне организаций. Народ же будет курить где угодно, пока отсутствует простой механизм штрафования. Полицейский должен иметь возможность быстро идентифицировать личность гражданина, если нет паспорта, например, через Интернет. а составление протокола должно занимать менее 5 минут. Хорошо бы ещё механизм контроля за полицейскими - не пресёк незаконное курение и прошёл мимо - объяснись и получи выговор.
23.10.12 10:30 - Сообщение отредактированно модератором. Ссылку исправили.