Прав ли Михаил Саакашвили в том, что цели РФ в августе 2008-го не были достигнуты: мнения

Эксперты считают, что своих целей Россия достигла, а иных у неё и не было
21 августа 2012  15:00 Отправить по email
Печать

В своём интервью грузинскому телеканалу ПИК 17 августа 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что российские власти не достигли своих целей в войне 2008 года.

ИА REX: Прав ли Михаил Саакашвили в том, что цели РФ в августе 2008-го не были достигнуты?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В августе 2008 года цели России, безусловно, были достигнуты, и даже больше, так как: 1) она по факту защитила Южную Осетию и 2) параллельно защитила Абхазию, где боевые действия не велись. Других целей у России быть не могло, поэтому она «не взяла» ни Тбилиси, ни Поти.

Михаил Саакашвили, в отличие от многих российских генералов, судя по всему, считает Дмитрия Медведева полководцем и вождём – такой лестной характеристики бывшему президенту РФ не давал ещё никто. Похвала, звучащая из уст противника, ценна тем более. На ум напрашиваются футуристические картины, в духе классического соцреализма: «Грузинские дети несут Медведеву-освободителю боржоми, хачапури и сулугуни», «Медведев заявляет, что грузинское чаеводство вновь будет возрождено», «Медведев гарантирует престижные, высокооплачиваемые места для грузинских рабочих на олимпийских объектах в Сочи».

В очередной раз придётся напомнить скучный факт: современная Российская Федерация – это полноформатное демократическое государство, которое, в отличие от авторитарных режимов, не может ничего захватить по определению. У таких стран нет нужной энергетики, настроя, а также желания кого-то кормить, когда самим есть нечего.

Другая проблема в том, что вне России Путина считают лидером авторитарным, а внутри страны – либеральным. Если бы было наоборот, Путину было бы намного легче. Отсюда, сравнивать РФ с советской страной, которая действительно могла на кого-то напасть и обладала для этого нужной идеологией, просто странно. Россияне должны благодарить президента Грузии за то, что кто-то в мире их ещё по-настоящему боится, а значит уважает.

Рассуждая чисто гипотетически, Россия действительно могла бы привлечь к себе часть бывших потерянных земель. Но произойти это может в единственном случае: если Москва станет настолько привлекательной, чтобы такая централизация пошла сама, без всякой войны. Если Россия избавится от олигархов, вновь сможет ввести бесплатное образование, здравоохранение и т.п. социальные преференции, то все грузины, украинцы, молдаване и др. бывшие соотечественники сами начнут ломиться на север, требуя от своих властей срочно войти в орбиту Москвы. Но пока – полный либерализм и взаимное демократическое отторжение.

Сергей Канчуков, начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск министерства обороны РФ в Чечне, генерал-майор, кандидат политических наук:

Михаил Саакашвили прав только в одном, в том, что со стороны России были допущены потери среди мирного населения и военнослужащих, а эти потери в планы недопущения развязывания агрессии со стороны Грузии не входили.

А дальше по интервью идёт стандартная подмена информации и понятий, начиная с того, что «И не нападали мы на спящий город Цхинвали». Далее попытка разжалобить читателей, упоминаниями о «маленькой» Грузии, и это жалостное слово упоминается несколько раз. Когда Михаил Саакашвили упоминает о невыполненных планах России, он сознательно упускает из виду, что при наличии таких планов у России и войск было бы больше, и захватить Тбилиси никто не мог воспрепятствовать в то время, потому, что грузинской армии уже не существовало, она была полностью деморализована, начиная со своего Главнокомандующего.

Основная цель данной статьи, это ещё раз обратиться к США,  подталкивая их к принятию Грузии в НАТО.

Андрей Давыдов, журналист:

Всё это пафосное интервью Саакашвили вьётся вокруг якобы признания Путиным факта подготовки агрессии против Грузии. Наши западники, кстати, это точно так же поняли, точнее - захотели понять. На самом деле ни о какой российской агрессии и речи не было. Речь о том, что всякое адекватное государство должно быть готово к отражению даже возможных угроз, не говоря уж об угрозах очевидных. И нужно было быть слепым, чтобы не видеть, что Тбилиси готовится к силовому решению своих территориальных проблем. Вот о плане на этот случай и говорил Путин.  Не понять этого нельзя,  а вот извратить, как видим, можно. И тут Саакашвили полностью в своей стихии.

Кстати, единственная цель, которая не была достигнута Россией в пятидневной войне, это отстранение самого Саакашвили. Хотя это было скорее пожелание. Брать Тбилиси и оккупировать всю Грузию ради этого никто не собирался, что бы там ни пели теперь на форумах хвастуны о героизме своих джигитов, которые одним своим видом устрашили наступавших врагов. Между делом, после разгрома более или менее боеспособных грузинских частей вместе с наёмниками под Цхинвалом российские солдаты видели только пятки грузинской армии. Но гоняться за Саакашвили, для которого, кстати, был готов американский самолёт, не входило в насущные планы Москвы. Если грузинский народ счёл, что президент, знающий толк в галстуках, и далее достоин его представлять, это уже не наше дело.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

В интервью большая доля хвастовства и насчёт сбитых стратегических бомбардировщиков, и насчёт других потерь, которые якобы нанесли российским силам. Сейчас известно, что Грузия подверглась успешной кибернетической атаке, эффективно заглушившей коммуникации и лишившей грузинские силы "воздуха" и эффективного централизованного управления войсками. 

Да и то, что если бы Грузия хотела напасть самостоятельно, то выбрала для этого зимнее время, когда перевалы закрыты, а у русских за Кавказским хребтом не было ни одного аэродрома для снабжения войск. Здесь не надо сбитого над Вьетнамом лётчика МакКейна.  В главном же Саакашвили прав. Российская операция не добилась главной цели - падения его правительства и установления в Грузии пророссийского  режима. Более того, российские вторжение освободило его от очень больной национальной проблемы и расчистило путь к необузданному ничем переходу к неолиберальному свободному рынку, к грабительскому капитализму, ведущему к тяжёлым социальным последствиям, цену за который грузинский народ ещё будет ощущать поколениями.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Россия забрала Абхазию и Южнкю Осетию, и не оказалась вынуждена кормить Грузию. Это - выгодно. И справедливо. Что же касается транзитных возможностей Грузии, о которых говорит Саакашвили, то они ничтожны в сравнении с картой энергопроводов в регионе между Каспием и Черноморьем, где у России всё хорошо. Что же касается "подвесить", то это уже случилось. Саакашвили именно в такой позе пребывает у США, которые вообще от него не зависят. Захотят-поддержат, захотят-отпустят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
21.08.2012 22:38, #3667
Нет, граждане, вы не правы.
Если учесть, что диоксин, которым был пропитан скандально известный галстук Мишигене Мишико не подействовал (вот что значит железное горское здоровье!), а для зашиты Сааки от воздушного нападения всей боевой авиации РФ оказалось достаточно нескольких спортивных курток его охраны, то цели, действительно, не достигнуты.
Знай Саака все это заранее, думаю, он бы перед камерой назло русским запил бы галстук расплавом полония, да и бегать от самолетов не стал - все-таки рисковал, охрана-то могла и не догнать болезного. Что б тогда делал? Пал бы в неравном бою? Как герой? Вошел бы в мифы?
Правда он и сейчас даже не среди мифов, а в среде мифов обитает.

Чтобы вы ни говорили, а я жалею, что телевидение перестало показывать эти исторические кадры. Очень жалею! Такой кайф! Пальчики оближешь.
kitosh
Карма: 5
22.08.2012 22:21, #3678
Саакашвили строит современную Грузию по-своему, вам наверное не нравится. А как строит Путин современную Россию или у России нет будущего?
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть