Кто виноват в потерянном дне в августе 2008 года: мнения

Эксперты уверены, что проблемы выявленные в ходе «пятидневной воны» 2008 года, власть должна решить, но тихо, и вне зависимости от того, кто в них виноват
15 августа 2012  15:41 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам, генерал-майор, в прошлом начальник разведки бывшего Сибирского военного округа и группировки войск Министерства обороны РФ в Чечне, кандидат политических наук Сергей Канчуков считает, что уже пора следственным органам дать оценку войне 8 августа 2008 года и тем выводам и действиям, которые сейчас проводятся с армией России.

 "Ведь, несмотря на всяческую задержку, неспособность или нежелание полностью и адекватно делать выводы из сложившейся обстановки, войска СКВО пусть и с опозданием, но выполнили поставленные задачи", - отмечает эксперт. Генерал Сергей Канчуков не согласен с мнением эксперта ИА REX по военной тематике, главного редактора журнала «Национальная оборона», члена общественного совета при Минобороны РФ, политолога Игоря Коротченко, который возложил всю вину за задержку в ответе на агрессию на бывшего начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского. По мнению Сергея Канчукова, главным виновником несвоевременной реакции российских военных, приведшей к многочисленным жертвам среди российских миротворцев и мирного населения в первый день конфликта, является начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, вступивший в должность за два месяца до конфликта и не сумевший вникнуть за это время в текущую ситуацию.

««Внезапность для Кремля» может говорить снова только о том, что начальнику Генштаба (далее-НГШ) из войск доклады шли, а он их не оценивал и не докладывал по команде. Нужно просто взять документы и проанализировать следователям военной прокуратуры хронологию докладов и результаты решений по ним. А для этого всем вспомнить, что такое новые способы развязывания войн и вооруженных конфликтов. Американцы ведь очень хорошие учителя и уроки преподавали и в Югославии,  и два раза в Ираке. Этого, что, оказалось мало для усвоения?  А то, что кто-то должен был быть «в Кремле» - это детская сказка для ясельной группы. Президент, министр обороны и НГШ имеют с собой маленький "чёрный, белый чемоданчик". И прямая обязанность этой троицы – дать команду на применение СЯС с любой точки земного шара в строго определённый промежуток времени.  Сейчас в прессе появилась информация, что Бараку Обаме, для этого нужно 15 минут. А дать команду на демонстративные действия, а не на удар по Грузии, прошу не путать, эту троицу никто не ограничивал, и возможность такая у каждого была. И этого было бы достаточно, чтобы не допустить агрессию. Если связи не было, значит, это предательство, значит ФАПСИ, ФСО, ФСБ, МО РФ нужно срочно расформировать, а виновных определить», - подчёркивает эксперт.

Кроме того Сергей Канчуков считает, что в своём блоге Игорь Коротченко разгласил секретную информацию. «Господин Коротченко в своём обращении выдаёт государственную тайну, указывая, что План операции по отражению возможного нападения Грузии на Южную Осетию и Абхазию, был разработан ещё в 2006 году. ВКР ФСБ России уже с этим посылом должна разобраться! Ведь в фильме Запаренко «Потерянный день» говорится про 2007 год?», - отмечает эксперт.

ИА REX: Что можно добавить про проблему бездействия военоначальников и президента РФ в начале 5-дневной войн?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

На пустом месте, без всякой войны 4-я годовщина августа-2008, отмеченная фильмом «Потерянный день» и поднявшейся по этому поводу дискуссией между не самыми последними лицами в теме, выявила много интересного. Для Грузии, для США и для НАТО, для дальнейшего развития ситуации вокруг России. В этом смысле «очередная попытка вбить клин в тандем», чем журналисты стали пугать общественность, кажется самым смешным из возможных последствий.

Отстаивая свою точку зрения, русские генералы и полковники открыто рвут, давят гусеницами не только своих коллег, но и высших руководителей. Это не может не радовать вероятных противников России в таких уже близких, осязаемых будущих войнах: на Кавказе, В Центральной Азии, на Тихом океане, в Арктике. Если так пойдёт дальше, генералы поубивают себя сами ещё до всяких боевых походов.

Интересно представить себе аналогичный дискурс в сети между проигравшими грузинскими генералами, что, кстати, было бы вполне логично – кто там и на какой секунде что сделал не так, кто позволил врагу дойти до Тбилиси. Однако сегодня профессиональные зрители, за мониторами, с удивлением наблюдают нечто невероятное: победители сами уничтожают себя, вскрывая одну военную печать за другой.

 Это почти то же самое, как если бы Жуков, в 1949 году, в день четвёртой годовщины Победы, сел, разогретый каким-нибудь фильмом, за компьютер и начал «гнать» на Конева, Конев на Рокоссовского, а Рокоссовский – страшно сказать, прямо на самого Молотова. За всё: за посаженных, за уничтоженных, за сданных в плен. Победители так себя не ведут, в противном случае это не победители, а побеждённые.

Примирить, отвлечь генералов, хотя бы на время, может какая-то сакральная жертва, типа суда над Горбачёвым, не меньше. Безусловно, должен активизироваться Общественный совет при министерстве обороны – это как раз его вопрос, иначе для чего он тогда создан, пусть прикрывает МО со спины. Только в таком формате можно регулировать то, что рвётся наружу в самых неподходящих для этого, публичных местах.

Но виноват в этом вовсе не Сергей Канчуков, который вправе не только поднять вопрос, но и получить на него внятный ответ, так как он, судя по всему, не рядовой блогер. Виноваты те, кто так и не дал удовлетворения российской армии, русскому духу, надёжно закатанному Ельциным в консервные банки – начиная с Югославии и, к сожалению, не заканчивая Сирией. Через «живые журналы» этот пар выпустить уже не получится, он однозначно разорвёт страну, которой, судя по вновь открывшимся дискуссиям в духе «катастрофы 41-го», теперь воевать и воевать.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Странно читать в СМИ, что Путин информацию о начале войны получил от журналистов через пресс-секретаря Пескова. Это разрушает образ Путина, как главнокомандующего. А собственно Минобороны представляет как паразитов на войсках и "тормозов", если не хуже.

Чуть позже - Медведева НАТО на всю страну разгневало размещением ПРО впритык к России, нарушив соглашения с Горбачёвым. И снова угроза проявилась внезапно. Не было ПРО - все помалкивали. Кстати, ПРО может бить и по земле, SM-3 могут использоваться по шахтам и тягачам Тополей-Ярсов. Вот граждане и возмутились. Это ведь граждане не 1940 года, недавно преодолевшие неграмотность, это граждане массово не уступающие Путину по подготовке.

А потом был Крымск, и срыв оповещения граждан. И снова репутация Путина - пошатнулась. Причём в тот момент, когда Путин ведёт большую игру на международной арене по своим правилам и реальная народная поддержка нужна ему наиболее остро, и она важнее денег, которые и у Катара имеются. А наиболее важен программный курс Путина на милитаризацию, и он под угрозой срыва, поскольку Путин попустительствует тем, на ком кровь русских и обман самого Путина. 

Подлётное время ракет НАТО к России ныне измеряется в минутах. Если скорость ответа будет как в войне "080808", то стране не жить, и все это понимают. И ни инвесторов, ни союзников у России не будет, раз это все понимают. Поэтому и идёт "принуждение к обороноспособности" со стороны общества, и хорошо, что в соцсетях, а не в митингах или более жарких методах.

Хотели бы критики не укрепить, а свергать власть - ставили бы вопросы иначе, и ПРО НАТО у границ трактуя как госизмену, и ультимативно требуя долей от недр, земель и ВВП в оплату военных. Критики хотят власть укрепить, и не растащить-разгосударствить, а наоборот - усилить ради жизни страны и граждан. И следственным органам действительно пора разбираться с потерями точно так же, как с потерями в Крымске.

Напоминаем, что накануне четвёртой годовщины событий в Южной Осетии и Абхазии в интернете появился видеофильм «Потерянный день». В фильме критикуется руководство тогдашнего Верховного Главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева. В ролике, среди прочих, принял участие бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, который покинул свою должность за несколько месяцев до начала боевых действий. По словам авторов фильма, Дмитрию Медведеву пришлось ждать нажима со стороны Владимира Путина, чтобы открыть огонь по грузинским военным позициям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Алексмащ
Карма: 5
15.08.2012 17:09, #3602
"Странно читать в СМИ, что Путин информацию о начале войны получил от журналистов через пресс-секретаря Пескова. Это разрушает образ Путина, как главнокомандующего. А собственно Минобороны представляет как паразитов на войсках и "тормозов", если не хуже".
Скорее странно читать такой комментарий уважаемого Ю.Юрьева. Путин на тот момент не был главнокомандующим. А если даже и был неформальным лидером государства, то и в этом случае армия обязана была подчиняться Медведеву. Потому что в противном случае был бы разрушен главный принцип единоначалия, и армия превратилась бы в довольно странную организацию со своими "предпочтениями".
Другое дело - опять же какие-то неформальные контакты генералитета с тогдашним премьером, но и они не могли быть выше непосредственного подчинения действовавшему на тот момент президенту.
Так что получение Путиным информации от журналистов вполне объяснимо. А вот промедление Медведева, стоившее многих погубленных жизней действительно ничем оправдать нельзя.
uu
Карма: 5
16.08.2012 01:07, #3607
В ответ на комментарий Алексмащ #3602 (15.08.2012 17:09)
О том, что на практике значит Сергей Иванов, кому отчитывается Фрадков, сколько и у кого ядерных пультов и кто по сути (в переводе с международного) "вице-президент с правом на применение" - я тоже знать не вправе. :) А публиковать - тем более. Поэтому и : "Странно читать в СМИ...и далее по тексту..."
Krasnogor
Карма: 5
17.08.2012 18:23, #3622
Воевать сама с собой из-за того, кто виноват, страна не будет. В бой за честь и достоинство экс-президента и сейчас-то никто не рвется, даже сам "экс". Общество у нас, что бы там ни говорили, достаточно зрелое. Ему нужна не "сакральная жертва типа суда", а объективное публичное расследование, которое прежде всего ответит на вопрос: почему политическое решение об адекватном ответе на грузинскую агрессию не было принято немедленно. Кто снял "Потерянный день", кто его заказал - дело десятое. Это попытки увести общественное мнение от сути дела. Внятных объяснений преступному промедлению до сих пор не прозвучало. Если Обама в состоянии принять решение в течение 15 минут, а Медведеву на это потребовались сутки - может, у него что-то не так со здоровьем, с психикой. Значит, надо ставить вопрос о необходимости медицинского освидетельствования президента перед вступлением в должность.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть