В Москве:  07:39, 27 апреля 2025, вс

Tracktor Bowling: "Мы не гонимся за модой, а просто играем искреннюю и честную музыку"

Группа Tracktor Bowling презентовала новый альбом в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
24 марта 2010  18:00 Отправить по email
Печать

Московские альтернативщики Tracktor Bowling презентовали свой новый долгожданный альбом в столичном клубе "Точка". Корреспондент ИА REX встретился с бас-гитаристом группы Виталием Демиденко перед концертом и побеседовал с ним об альбоме, планах на будущее, отношениях с фанатами и многом другом.

ИА REX: Покрутив в руках ваш новый диск, сразу стало понятно, что первым делом спрошу именно о нем. Кому в голову пришла идея такого интересного оформления и, наверное, не менее содержательного наполнения? Ведь судя по увесистой коробочке, под картонной обложкой не только диск с музыкой.

Да, это так. На этот раз это не просто альбом. Мы решили сделать два диска: один музыкальный, а второй - медиа. В него вошли клип, фильм о группе, караоке-версии песен, фото-материалы. Идея оформления обложки принадлежит нашему старому другу – дизайнеру Владимиру Злыдневу. Он оформлял наши синглы "Время" и "Ни шагу назад". Кстати говоря, оформление этого альбома - полный хендмейд. Все тексты на обложке альбома написаны от руки лично мною. Мы обошлись без печатных изысков и решили сделать все руками. Главная идея буклета - это коллаж из фотографий группы разных лет, как бы вся наша история. Приятно, что лейбл SOYUZ MUSIC (линия Chaotic Noize) полностью поддержал нашу задумку о выпуске двойного альбома, что встречается нечасто, особенно в наше кризисное время.

ИА REX: Почему диск назвали именно "Tracktor Bowling"? Это далеко не первый ваш альбом, но, вы решили сделать одноименным именно его. Каковы были причины выбора названия?

Мы собрались этим составом осенью 2008 года и стали сразу же сочинять новый альбом. Работа над ним заняла немало времени, но все песни, которые мы сделали для этого альбома, являют собой квинтэссенцию всего нашего творчества, того, что мы делали все эти годы. В этом диске воплотился весь наш накопленный опыт. Именно поэтому альбом носит одноименное название. Любой человек, послушав этот альбом, сможет примерно понять, что представляет из себя музыка Tracktor Bowling "от и до". В альбом вошли как агрессивные песни, свойственные там, так и лиричные, минорные, - но все очень искренние и честные.

ИА REX: Многие ваши коллеги по музыкальному цеху - большие любители разных экспериментов, и за прошедшее время они успели переиграть чуть ли не во всех возможных жанрах. Вы же всегда придерживались примерно одной линии. Что это? Сознательное отделение себя от музыкального мейнстрима? Желание не быть "как все"?

У нас тоже были разные периоды. Альбом "Шаги по стеклу" – очень экспериментальный по сути. Но он не пользовался большим успехом. Самым популярным, можно даже сказать, "классическим", остается "Черта". Это однородный, очень целостный альбом, полностью выдержанный в стиле "Tracktor Bowling".

Так что и у нас были времена, когда мы немного отклонялись в ту или иную сторону, но в целом мы стараемся держать свою линию, потому что эта музыка - одна из самых энергетичных. На первый взгляд, она может казаться простой, но на самом деле, придумать такой рифф, который будет "качать" весь зал - это не каждому дано. Нам очень нравится то, чем мы занимаемся, поэтому мы держимся этого курса.

ИА REX: Какую музыку, кроме альтернативы вы могли бы играть?

Сложно сказать, ведь у каждого из нас есть какие-то свои музыкальные пристрастия. Например, музыкальные вкусы нашего барабанщика простираются в сторону хип-хопа, у него есть сторонний проект с DJ Хоботом. Кто-то любит панк-рок, кто-то ещё к чему-то тяготеет.

ИА REX: Вы на сцене уже давно, за это время возникли и распались многие группы, менялась музыкальная мода. Каким вы видите будущее отечественной альтернативы?

Конечно, хочется, чтобы эта музыкальная культура процветала и все было хорошо. Но, в жизни все идет волнами. Начало 2000-х годов было настоящим расцветом альтернативы. Первой волной было движение "Учитесь плавать", тогда возникла целая когорта интересных групп. Многие из них уже "канули в лету", а мы и I.F.K. до сих пор играем. Вторая волна была питерской. А сейчас - некий спад, альтернатива перестала быть таким трендом, как раньше. Из-за засилия хип-хопа и r’n’b на музыкальных каналах и в СМИ, нам уделяют меньше внимания. Ряд альтернативных телеканалов перешли на другой формат, в сторону мейнстрима, что тоже дало "под дых" ещё только зарождающемуся течению. Это не очень хорошо повлияло на общую картину. Зато возникло много отдельных имен и самодостаточных коллективов, которые колесят по всей стране, имеют армию поклонников, и это здорово. Но было бы еще лучше, если бы возникло какое-то медийное движение, как "Учитесь плавать" в свое время, чтобы популяризировать альтернативную музыку.

ИА REX: Некоторые ваши коллеги активно пытаются продвинуться в Европу, участвуют в фестивалях, работают с иностранными продюсерами. Как у вас обстоит с этим дело?

Мы, к сожалению, пока не участвовали в западных фестивалях, только ездили туда как зрители. Надо сказать, что у зарубежных коллег можно почерпнуть очень многое. Начиная от самой организации мероприятия, заканчивая поведением на сцене. У нас рок-фестивали в основном проходят в каком-то сумбуре. Не редки случаи насилия со стороны правоохранительных органов. Ну и русский менталитет таков, что большинство беспорядков происходит по вине нетрезвых зрителей. А в Европе не увидишь ни одной стычки, пьяной драки, даже если кого-то толкнут в слэме, люди просто мирно расходятся. Но это скорее, вопросы общей культуры. Надеюсь, со временем она поменяется в лучшую сторону и у нас.

ИА REX: Но по странам ближнего зарубежья вы с гастролями ездите. Как там принимают русских музыкантов?

Да, мы бываем и в странах Прибалтики, и в Белоруссии, и в других странах тоже.

В Прибалтике люди более сдержанные. Они ближе к Европе, у них часто выступают западные коллективы, проходят фестивали. Но нас тоже там принимают хорошо. А наши собратья-славяне, белорусы и украинцы, дают жара - будь здоров! Мы были ошарашены, когда впервые приехали в Минск, в начале 2000-х годов. К этому времени движение "Учитесь плавать" там уже схлынуло, и на концерты стало приходить все больше самых разных людей, а не только сугубо субкультурных – с пирсингом, с татуировками. И вот мы приехали в Белоруссию – вроде как, в довольно авторитарное государство. Когда подъехали к клубу, возле него было полно людей – ярких, позитивных, раскрепощенных, - мы как будто в Европу попали! Это здорово, что везде находятся люди, которые пытаются поднимать движение, и в странах СНГ, и у нас, хотя это непросто без поддержки центральных СМИ.

ИА REX: Политика, смена политических режимов влияет на отношение людей к музыке?

На самом деле, политика влияет на основную массу населения, грубо говоря, на взрослых дядь и теть, которые на Украине стоят возле Рады с плакатами. А те, кто ходят на концерты, их вся эта политика не очень волнует. Это нормальные люди, им трудно что-то "впарить" и заставить в это поверить на сто процентов. Мы специально спрашивали ребят, как им там живется, в Белоруссии. И они отвечали: "Да нам все равно, что Лукашенко ставит какие-то препоны, мы все равно живем так, как хотим, ходим на те концерты, которые нам нравятся". Но у них там сложнее, чем в России - в том смысле, что довольно большая масса населения менее цивилизованная, чем у нас.

Тем не менее, когда люди чувствуют себя свободными даже в несвободном государстве – это прекрасно.

ИА REX: Чаще всего на альтернативные концерты ходит молодежь – студенты, школьники. Но, на выступлениях Tracktor Bowling можно увидеть людей более старшего возраста. Как вы думаете, что привлекает их в вашей музыке?

Возможно, это те наши подросшие поклонники, которые еще ходили в "Р-клуб" и слушали нас еще тогда, давным-давно. Многие из них уже сами стали музыкантами. Может, это связано с тем, что мы никогда не ориентировались на то, чтобы понравится детям, хотя многие группы часто делают ставку именно на это, чтобы сиюминутно срубить прибыли. Мы делаем, на наш взгляд качественную музыку, стараемся писать хорошие тексты о жизни, чтоб нравились людям разного возраста.

Каждый концерт в московской "Точке" вип-столик выкупает группа солидных мужчин, которые никогда к нам не подходят, не навязывают свое общение, но мы всегда видим и знаем, что они есть. Это приятно, что нас приходят послушать люди самых разных возрастов. У меня родители слушают наши акустические альбомы с удовольствием, мама ходила на наши выступления, тянула родственников и знакомых, потому что ей действительно нравится. Я не склонен оценивать наши тексты как очень серьезные, глубокие и взрослые. Есть и минусы, и недочеты, и мы, музыканты, видим их, видим, что есть некий максимализм, не все идеально. Но, у нас нет цели ухватиться за какие-то молодежные тренды, сыграть на них, спеть "про смс" и сиюминутно прославиться.

ИА REX: Раз уж зашла речь о молодежных трендах и всяких веяниях времени, как вы относитесь к тому, что сейчас огромную роль в жизни человека играет Интернет? Пользуетесь ли вы социальными сетями?

Да, без этого сейчас никак. Мы открыты для общения, активно ведем жизнь в социальных сетях, поддерживаем наше сообщество там, отвечаем на вопросы, устраиваем иногда разные акции. У нас нет поддержки основных СМИ, и нам ничего не остается, кроме как самим использовать различные современные способы заявить о себе, такие как социальные сети. Там же мы общаемся с нашими поклонниками.

ИА REX: Какие у вас отношения с поклонниками? Ведь многие группы, добившись популярности, дистанцируются от них.

Нам очень важно общение с фэнами, и мы не пытаемся дистанцироваться от них, дружим со многими ребятами из саппорта, общаемся с ними на равных, ездим на их встречи. Многие помогают нам. Например, Владик Гаитов сделал фильм о группе, который вошел в медийный диск нового альбома. За то время, что он снимал нас и наши концерты, он очень вырос, как монтажер и оператор. Возможно, когда-нибудь он станет крутым клипмейкером. Кроме того, ребята-фэны снялись в нашем клипе. Все они наши друзья, мы рады видеть каждого. У нас нет неадекватных фанатов, с низким уровнем интеллекта, которые ломятся в гримерку, устраивают дебош. Они все довольно интеллигентны, с ними приятно общаться. У них можно многое почерпнуть, они нам советуют, какие книги интересные почитать, или какие фильмы посмотреть. Так что все очень культурно.

ИА REX: Как прошла презентация нового альбома в Питере и Нижнем Новгороде?

Все прошло замечательно. Особенно в Нижнем было видно, как ребята ждали нас. С первых же нот зал захлестнуло буйство эмоций, такой заряд энергетики! В Питере тоже, но питерские поклонники более сдержанные, их нужно раскачивать. В целом все прошло хорошо, интерес к альбому есть, значит, все делается не зря!

ИА REX: Где вам комфортнее всего выступать?

Везде интересно по-своему. Мне нравится выступать на фестивалях, когда видишь коллег, друзей. Прошлым летом мы приняли участие в уникальном фестивале "Кубана", который прошел на Черном море. Это был первый раз, но мы будем участвовать в этом фестивале и этим летом. Планируется, что он пройдет с 13 по 15 августа, и мы всем нашим поклонникам и вообще любителям музыки советуем съездить туда. Солнце, альтернативная музыка, море в пяти шагах, все веселые, в общем здорово! Это отличный фестиваль, огромный респект организаторам, потому что очень сложно провести такое мероприятие, но они смогли, и все остались довольны.

ИА REX: И последний вопрос, довольно серьезный, скоро будет отмечаться 65 лет Победы. Как вы относитесь к инициативе разместить на городских улицах плакаты Сталина и вообще что думаете о популяризации этой памятной даты, проведению различных акций?

День Победы – это очень важная дата. Наши деды, а у кого-то и отцы погибли за Родину, они воевали, и это достойно вечной памяти и уважения. Но я не сторонник развешивания плакатов и ношения всяких ленточек, это отдает показухой и даже каким-то лицемерием. Если ты такой деятельный, активный, то лучше возьми и помоги чем-нибудь тому же ветерану, да хоть цветы подари или скажи какие-нибудь теплые слова. А то ведь все ограничивается только внешними проявлениями, такими как ленточки, плакаты какие-то. Я видел фотографии с празднования Дня Победы: был сфотографирован ветеран, который упал и не мог подняться, а рядом стояли гопники с пивом и ленточками, повязанными на рукаве, и им не было дела до этого ветерана, ни малейшей мысли помочь ему.

То же самое касается портретов Сталина. По меньшей мере, это лицемерие. Этот человек в свое время уничтожил такое количество людей в своей же стране, сгноил в концлагерях, что его вклад в победу меркнет перед этим фактом. Победа - это именно заслуга людей и всей страны, а не какого-то одного человека с усами.

ИА REX: Спасибо за интервью. Было приятно пообщаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть