Любопытный график публикует британский журнал The Economist. В среднем, 39% взрослых респондентов считают, по результатам опроса компанией GlobeScan 12 000 человек в 23 странах, что большинство богатых людей в их стране заслужили своё благосостояние. При этом в пяти странах — Австралии, Канаде, США, Китае и Индии — так думает большинство населения. Россия же — самая ненавистническая по отношению к богачам страна после Греции — только 16% считают, что богатые люди это заслужили.
ИА REX: Можно ли достигнуть консолидации российского общества при таком отношении россиян к богатым людям?
Лев Вершинин, политолог:
Раз на раз не приходится, но в Австралии, Канаде, США, Китае и Индии большинство населения считает, что богатые люди своё благосостояние заслужили. А в среднем, если и не большинство, то около 40%, что тоже много. И только в Греции (9%) и России (16%) всё наоборот. Что, впрочем, понятно. Греки, никак не предвидевшие, в какой финансовой яме окажутся, нынче ненавидят всех подряд, а граждане РФ слишком хорошо знают, как закалялась эта сталь. И забыть не прикажешь. Для полноты впечатления, как по мне, не помешали бы показатели стран Балтии, Грузии или Украины, но, вероятно, гуманисты из GlobeScan решили не шокировать общественность.
Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):
Отношение к богатству определяется различными факторами, историческими и политическими. И экономика здесь ни при чём, каким бы парадоксальным это не казалось. Способность создавать богатство тесно связана со способностью к обладанию и труду, и в первую очередь труду умственному. Ведь даже в смутные постсоветские времена рыбку в мутной воде ловили умные, а не интеллигентные или трудолюбивые.
История «новой» России началась в 1917 году с того, что определено знаменитым «отнять и поделить». Но почему же после того, как земля перешла к крестьянам, снова пришлось отнимать и делить? Потому что кто-то работал на полученной земле, кто-то не работал, а кто-то работал с умом. И так в любом деле: нужно быть умным, а потом уже способным. Австралия, Канада, США — страны со столетней историей уважения к собственности и способности её приумножать независимо от того, как она к тебе попала. Смог приумножить — молодец, не смог — лузер. Способы не обсуждаем, поскольку, что бы в России не говорили и не думали, а открытый криминал в развитых странах не приветствуется и не процветает, что так же требует определенного ума.
И будем помнить об идеологии. Лозунги «американской мечты» так же способствуют уважению к богатству: уважай богатых сегодня, потому что однажды завтра ты тоже можешь стать богатым!
Юрий Юрьев, политконструктор:
Это неудивительно. Нынешние олигархи — результат наживы не праведной, а законной, причём законность появилась в результате расстрела парламента из танков.
Если на Западе гражданин голосует за деятеля долларом, то он потом с гордостью говорит: «Я сделал этих людей богатыми», — таков стереотип в СМИ. А про бизнес Бушей и Бен-Ладенов, сговоры против налогоплательщиков, афёры с надувательством объёмов продаж типа «Энрон-Ксерокс» ради впаривания акций доверчивым — СМИ Запада не пишут. А писали бы — граждане Запада возненавидели бы своих богачей не в меньшей степени, чем россияне.
В последние годы олигархи совершили множество ошибок. К примеру, Березовский и Ходорковский ухитрились предстать врагами русским. Прохоров знаменито покутил в Куршавеле и резво подвёл народ с автомобилем «Ё». Практически все олигархи в той или иной степени показали свою неэффективность, что в экономике, что в политике. Последнее — особенно интересно, поскольку народу странен олигарх, которому не нужны покупатели его акций из народа. Когда будет введён аналог американского закона FARA в отношении «внешних агентов» — Россия может заинтересоваться не только «грантоедами», но и олигархией, и богачами помельче, да и «братвой» тоже.
Общество внимательно следит, как судятся Березовский и Абрамович, как Черной сливает Дерипаску, и активно этим интересуется, по ходу посматривая и на остальных участников заговора 90-х, пусть пока и не так, как Квачков на Чубайса, но по-русски последовательно и упорно. Тысячелетняя традиция жить по законам, что со времён «русской правды» и бережность к государственности предполагают, что народ не будет менять труд и талант на погоню за олигархами, и общество их стерпит. Но без устремления общества к нужности справедливости и законности — общество не сможет быть сильным и богатым, поскольку всегда будет соблазн безнаказанно урвать. Поэтому любая власть, желающая крепкой опоры в обществе, — будет вынуждена проверять и публиковать источники доходов сверхбогачей, а иначе она, власть, будет сочтена их сообщниками и будет в ответе за их действия и даже манеры. 100 лет назад, в скудные военные годы, буржуев успешно попрекали даже «ананасами и рябчиками». Ныне может случиться и так, что их будут обвинять в разгосударствлении и госизмене.
Роман Лискин, журналист:
Зависть, первая черта неудачника. Да, никто уже в Москве никому не завидует. Ну, могут дети гвоздями расчертить какой-нибудь Майбах или Бентли. Простые граждане давно смирились с таким расслоением общества. Чего не сказать о регионах, хотя и там привыкли терпимо относиться к мелким олигархам, которые дают им работу. Ненависти нет, население с годами приняло как данность эту реальность.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Это очевидно, чудовищная по своей несправедливости приватизация, не имеющий аналогов грабёж в виде залоговых аукционов не могли породить ничего кроме ненависти и презрения к нелегитимной собственности, а через них и нелегитимному государству.
Комментарии читателей (0):