У России хотят отобрать арктические ресурсы?

Эксперты: РФ придётся доказывать свои права на Арктику действием, а не моралью
6 июня 2012  11:22 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе своего визита в скандинавские страны провела пресс-конференцию в Норвегии. На пресс-конференции было отмечено, что американцы обсуждают с норвежцами возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и Северного Морского пути и хотели бы «устанавливать правила» для этого региона мира. Для этого США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и её ресурсами. В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но госсекретарь США на пресс-конференции выделила из состава Арктического совета некий «центр» из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и ещё одной, не названной страны. Интересно, что на пресс-конференции даже не упоминалась Россия и какие-либо российские интересы в Арктике.

ИА REX: Предстоит упорная борьба за владение ресурсами Арктики?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Состав стран-участниц Арктического совета уже сейчас не предполагает для России никаких шансов: 7 голосов против 1. Ясно, что без распада того или иного государства, непосредственно примыкающего к Арктике (к примеру, суверенизации Гренландии), ротации этой навечно замёрзшей группы не предполагается в принципе. Хотя туда явно попытается влезть Китай — в том числе по формальному признаку: к примеру, купив у РФ один из небольших арктических островов. Арктический совет (А8) — будущий аналог G8, который монополизирует глобальные ресурсы Севера практически без войны.

Активность США в этом вопросе заслуживает не только внимания, но и уважения — это конкретика, в отличие от российского вымпела, который был демонстративно утоплен на шельфе Ломоносова, в качестве главного доказательства принадлежности этой зоны Российской Федерации. Однако одного утопленного вымпела для претензий на арктические сырьевые залежи — явно недостаточно.

В ближайшее время следует ожидать более точной делимитации и даже демаркации арктической зоны, которая будет проведена через Арктический совет или иные специально созданные вспомогательные международные структуры. В Арктике будет происходить то же самое, что и в остальном мире, где превалирует один, а не несколько разномастных силовых полюсов. Россия должна иметь своё видение развития ситуации, в противном случае на её вымпел могут не обратить никакого внимания.

В первую очередь, для подготовки политической и морально-психологической почвы, Россию попытаются наказать за нарушение местной экологии, или хотя бы формально предупредить, — тем более что ржавые бочки из-под московской солярки валяются там повсюду.

Если проблемы раздела воды, дна и неба не могут быть решены даже на Каспии, то того же самого, но уже в более серьёзных масштабах, следует ожидать и от Арктики, где ситуация будет балансировать между политическим напряжением и войной, никогда не доходя до мира.

Россия должна всерьёз готовиться к активной высокоширотной деятельности: нужны новейшие ледоколы, необходимо учреждение Ледовитого военного флота, десятки других первоочередных практических шагов. В противном случае уже в ближайшее время ей придётся держать на всей своей северной границе огромную армию пограничников, в унтах и волчьих шапках.

Здесь, видимо, будет уместно вспомнить одну из книг Збигнева Бжезинского, на обложке которой нарисован флаг США, воткнутый в Северный полюс. Так что ещё одно из его «безумных пророчеств» близко к практической реализации.

Лев Вершинин, политолог:

«После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс-конференцию. В ходе неё Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек — „столицей Арктики“, а США — ведущим государством в Арктике». В сущности, весь смысл большой пресс-конференции заключается именно в этом. Добавить можно, что инструментом реализации данного плана предполагается сделать известный Арктический совет, но с уточнениями. Сейчас в его состав на равных правах входят все «полярные» государства: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Теперь Хиллари Клинтон предлагает выделить из Арктического совета некий центр, своего рода «политбюро», в составе США, Норвегии, Швеции, Исландии и ещё одной страны, которую не назвали. И это явно не Россия, поскольку в ходе беседы и пресс-конференции и о России, ни об её особых интересах в Арктике не было сказано ни слова, хотя о Северном Морском пути речь, конечно же, шла. На мой взгляд, нюанс очень показательный и тревожный для РФ.

Юрий Юрьев, политконструктор:

России, как и в сталинскую эпоху «полярников», предстоит доказывать свои права действием. Сталин неспроста тратил силы и на полярную авиацию, и на ледокольный флот. Был риск утраты прав, поскольку Амундсен и Нансен пытались застолбить полярные права за норвежскими спонсорами. Но СССР доказал, что ничем не хуже, и обладает всеми правами, а главное — возможностями по Арктике. Ныне России предстоит новый виток соревнования за Арктику. Ещё у России есть моральный козырь, поскольку именно Россия открыла Антарктику, но сделала таковую международной. Но морали в наше время мало для обеспечения прав, поэтому России нужно позаботиться обо всех своих океанских шельфах, включая Арктику. Для этого России нужен сильный арктический флот. Он в любом случае нужен, поскольку при росте риска перекрытия Суэцкого Канала резко возрастает ценность Северного Морского Пути для азиатских поставок в Европу. Так что России предстоит в Арктике много дел и дележей.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Шансы есть, а вот ресурсов бороться немного. Вообще очень странным выглядит исключение России из числа концессионеров, хотя и логичным в свете последних геополитических изменений. Однозначно только то, что драка за Арктику будет не менее жаркой, чем за Персидский залив.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Интересно, что ООН назначила конференцию по проблемам раздела арктических ресурсов лишь на 2020 год. Таким образом, сейчас возможны действия заинтересованных стран за рамками международного права. США и действует сейчас, используя своё право сильного. И здесь возможны разные сюрпризы. Так, к примеру, Дания претендует на арктические ресурсы благодаря протекторату над Гренландией. А если Гренландия вдруг (при поддержке США) станет независимым государством?

Оживившееся движение по созданию «северной идентичности» поморов, при внешней поддержки Норвегии, тоже, на мой взгляд, нацелено на откусывание от РФ солидного куска арктического побережья, путём создания «независимого» поморского государства. Борьба за арктические ресурсы уже началась и российской власти надо уделить серьёзное внимание всем процессам, протекающим на северных территориях.

Необходимо в противовес продвижению брэнда — Тромсе, как столицы Арктики, заняться продвижением брэнда Мурманска. Нужно разобраться, почему и в чьих интересах Северный Арктический федеральный университет (САФУ) в Архангельске на норвежские гранты ведёт исследования с целью создания некой особой «северной» идентичности. Иначе к 2020 арктические ресурсы будут делить уже без участия РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

golovan.1949
Карма: 5
07.06.2012 23:48, #3275
Арктика уже давно "сдана" США ребята . Вспомните шельф Баренцева моря ,вот с того и началось ,Теперь будут по кускам отрывать от России весь арктический пояс .Чем и кем России его защитить ?Армии не хватит .и ума тоже у власти .
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть