Недавнее назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом Владимира Путина в Уральском федеральном округе получило своё продолжение. Новый министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что собирается назначить своими заместителями не чиновников, а учёных, учителей и преподавателей ВУЗов. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию, собирается создать в ней независимую экспертную группу по вопросам ОПК. По некоторым сведениям, в неё войдут специалисты, не связанные с силовыми ведомствами и оборонными предприятиями.
ИА REX: Новая кадровая политика Путина. В чём плюсы и минусы?
Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:
Не каждый хороший преподаватель или учёный будет хорошим чиновником. Но может оказаться и хорошим. В конце концов, ректоры ВУЗов — организаторы и руководители огромных коллективов. Наукой и образованием вообще трудно руководить с чиновничьих позиций, поскольку это — сфера творческая и индивидуальные особенности преподавателя, особенности психической организации учёного играют важнейшую роль в используемых им методах работы. То есть, методы подстраиваются под личность, а не личность под методы. В то же время, естественный способ существования бюрократического аппарата — стремление к всеобщей, максимально полной регламентации, организации и контролю. Это не хорошо и не плохо. Это неизбежность. Аппарат, как иерархическая структура с этой целью создавался и по-другому существовать не может.
С моей точки зрения, талантливый руководитель всегда пытается найти баланс, между идеальной анархией стремящихся к полной свободе творческих личностей и идеальным кладбищем идей и проектов, являющимся идеалом существования идеального аппарата управления.
Поэтому вопрос не в том, кого назначат на конкретную должность, а насколько первые руководители окажутся состоятельными для того, чтобы выдерживать вышеупомянутый баланс, при том что на них будет оказываться постоянное давление, как со стороны аппарата, так и со стороны общества и принять одну точку зрения будет крайне соблазнительно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Также необходимо быстро и эффективно менять тех, кто оказался не соответствующим должности и поставленным задачам. Если хороший ректор оказался плохим замминистра, пусть лучше работает хорошим ректором.
Юрий Юрьев, политконструктор:
У Путина политика ныне сталинская. Вспоминаются «назначенцы» и «выдвиженцы». Где политики не повинуются сложившимся элитам отраслей и территорий, а сами выбирают себе кадры. Но сталинская кадровая политика была позаимствована у Форда, и Сталин даже называл себя «фордистом», и не просто называл, а ставил фордовские производства в СССР. На деле — это вечный принцип реальной эффективной политики — отбирать лучших не в прошлом, а в настоящем.
Без такой кадровой политики Путина, политики выдвижения героев с передовой, Путин очень быстро наскучил бы обществу и его бы считали унылым приложением к Чубайсу.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Налицо кадровый голод и отсутствие хоть какой-то мало-мальски продуманной системы отбора кадров. Причина очевидна — Путин сделал друзей миллиардерами, а они привели его к Болотной. Он начинает это понимать, сама ситуация его к этому подталкивает. Отсюда и отчаянные попытки вырваться из созданного им же порочного круга, как следствие — нестандартные шаги при новых назначениях.
Комментарии читателей (1):