Стоит ли запрещать усыновление детей иностранцами: мнения

Громкие скандалы вокруг издевательств над российскими детьми, которых усыновили граждане США и мягкие приговоры, вынесенные приёмным родителям породили волну общественного недовольства. Стоит ли из-за таких случаев запрещать усыновление российских детей иностранными гражданами
14 февраля 2012  09:45 Отправить по email
Печать

До вступления в силу заключенного 13 июля 2011 года российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления надо запретить отдавать российских детей приемным родителям в США, заявили в МИД РФ. В МИД обращают внимание общественности на "череду преступлений в США против приёмных российских детей" - последней каплей стал вынесенный 3 февраля судом штата Пенсильвания "необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочерённой девочкой из России Дашей.

Проблема бурно обсуждалась в блогосфере и в ходе обсуждения канадский блогер высказал интересную мысль о причинах этого явления в США и Канаде.

«Знаете, здесь во многих семьях такое отношение к детям. Я имею в виду США и Канаду. Обычно всё происходит так: ребенок рождается, его воспринимают как куклу, в каком бы возрасте ни находились родители. Как игрушку, которую можно задвинуть в ящик, когда надоест. Инфантильных родителей здесь гораздо больше, чем в России, по моим личным наблюдениям. Потому что самих родителей с пелёнок воспитывают неравномерно: то во всём потакают, причём в садике и школе потакание абсолютное. Ребёнок может покрыть матом учителя, а учителю запрещено делать замечания и читать нотации. А когда потакание доводит до абсолютного обнагления ребенка, то дома его могут начать бить. Не просто... шлёпать или даже ремнем. Нет. Бьют насмерть, просто потому что выводит. Или травят снотворным, перемешанным со спиртным. Когда приходят соцработники (например, медсестра), могут замазать следы побоев шоколадной пастой... Причём агрессия, как со стороны папы, так и от мамы. И наказания за всё это такого рода: ну, заберут в foster care (маленький детдом), ну заставят ходить на курсы. Мне иногда кажется, что родители, которые так поступают, только рады избавиться от "игрушек", не оправдавших их ожиданий», - отмечает канадский блогер detkablog.

ИА REX: Связана ли кампания против усыновления детей иностранцами в российских СМИ с президентской кампанией в РФ? Может, стоит вообще запретить усыновление детей иностранцами при существующей демографической ситуации?

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США):

Не уверен, соглашусь ли с мнением блогера из Канады, в целом о родителях на североамериканском континенте. Родители бывают разные и дураков (разного плана) тут не меньше, чем в России - особенно среди низших слоёв общества.

Однако среди среднего класса (которого большинство) идеалы "американской мечты": крепкий дом, обеспеченные всем дети, направляемые родителями к успеху - весьма сильны, потому забота о детях поставлена в среднем хорошо. Думаю, как случаев нанесения детям ущерба, так и просто пренебрежения их интересами заметно меньше, чем в России (и статистика детских смертей и травм это подтверждает).

Однако с усыновлением другое дело: усыновление из России в Америку, во-первых, мероприятие дорогое (более 100 тыс долларов общих расходов), во-вторых, контингент, подающий на него весьма специфический. Подавляющее большинство просто бездетных пар в США усыновляют детей из Китая и Латинской Америки - это и быстрее, и проще, и дешевле.  В Россию обращаются те, кто хочет "непременно белого", что уже указывает на некоторую привередливость и капризность усыновителей.

Ну а когда вовлечено такое бабло, то в России это предмет для чудовищной коррупции: те, кто проплатили недостаточно или не тем, получают детей с различными физическими и психологическими недостатками, с которыми не в силу справится. С другой стороны те, кто проплатили много относятся к ребенку как к "дорогой игрушке". В общем, статистика травматизма и смертей детей, усыновленных из России, куда хуже, чем детей, усыновленных из Китая - что неприемлемо!

В общем, моё мнение: в России усыновление иностранцами никаких проблем не решает, а наносит лишь вред, как системе усыновления, так и самим детям.

На месте Думы я запретил бы его в принципе. В России сейчас растёт многочисленный средний класс людей умственного труда, семейное бесплодие - общая проблема таких социальных слоёв: женщина, увлеченная карьерой и созданием материальной базы семьи, пропускает свой детородный возраст, а когда всё уже налажено - природа не даёт. Именно на них должна быть направлена система усыновления.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Читателей газет и телезрителей интересует что-то необычное, это вполне естественно, обычное они видят в повседневной жизни. И их интерес удовлетворяют, публикуя в подробностях всё странное и нетипичное. Допустим, в 9,999 из 10,000 семей, хоть в России, хоть в США, к мелким относятся именно так, как надо относиться. И что об этом писать? Вернее, написать можно, только читать никто не станет. Если Иван Иваныч (Джон Джоныч и т.п.) проснулся, почистил зубы, позавтракал, поцеловал жену и ушёл трудиться на благо государя и Отечества, а по дороге на службу подвёз в школу дочь-первоклассницу, то об этом не напишут — нет информационного повода.

А вот если он с утра нюхнул кокаина, а по дороге в школу избил дочь, на чём и попался, то и СМИ, и блогосфера будут этой историей полны, минимум, неделю. И будут образцово-показательные вопли о падении нравов под влиянием сатанинской «Кока-колы», хотя история нетипична, а отдельные эпизоды такого рода случались даже до изобретения идейно-выдержанного напитка «Байкал», психопаты и просто мерзавцы в популяции всегда в каком-то количестве присутствуют.

Когда такое воспринимается просто, как способ поднятия рейтинга издания, всё нормально. Но если на основе таких публикаций делают вывод об остальных 9,999 нормативных семьях, то начинается кликушество (а под шумок — и распил денег теми, кто якобы готов подвизаться на борьбе с явлением). Кампания по выборам, тут ни при чём — тема озвучивается постоянно, в  том числе и в невыборные годы. 

Алексей Дубинский, политконсультант:

Запрещать усыновление вообще - не лучшее решение. Для тяжелобольных детей именно усыновление за рубеж, в обеспеченную семью – практически единственный шанс получить необходимое лечение. В любом случае, необходим контроль, чтобы вывезенные за границу дети не становились донорами органов для пересадки.

Для здоровых детей, оставшихся без попечения родителей, лучше, когда новые родители говорят на родном языке ребёнка. Саму процедуру поиска новой семьи и усыновления наверняка можно упростить. Надеюсь, кто-нибудь со временем возьмётся за создание единого интернет-центра по усыновлению, с помощью которого дети и новые семьи смогут находить друг друга быстро: за несколько дней, а не лет.

Понятно, что информация о фактах усыновления окажется, не защищена, но в наше время всё равно долго сохранять тайну усыновления не возможно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Усыновления это в первую очередь - огромные деньги. Бесплодные родители, отчаявшиеся создать ребёнка, не жалеют средств для "покупки" наиболее похожего на них. И чиновники в этих деньгах заинтересованы более, чем в детских приютах, детских домах и интернатах, как было в сталинскую эпоху. Самих детей никто не спрашивает, нужна ли им новая семья, новая страна, новый климат. Дети в данном случае - невольники. Естественно, что вопрос продажи детей-невольников очень актуален во время президентских выборов. Ведь, даже если дети не святы, то, что вообще свято? Парадокс между: "У нас нет денег на прокорм детей, но всегда есть деньги чиновно обсуждать продажу детей" - свойственен властям СНГ с 90-х годов. Хотя опыт у России и стран СНГ по спасению и воспитанию детей - лучший в мире, если уметь читать Макаренко, а не только считать взятки. Полагаю, торговлю детьми - торговлей несовершеннолетними людьми и полагаю необходимым её воспретить.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Следует вообще запретить усыновление детей иностранцами. И дело даже не в  демографической ситуации -   просто,  я считаю, что торговать своими детьми позорно. Думаю, что к призыву - Россия! Хватит торговать своими детьми! - присоединятся все разумные люди. Так что кампания против усыновлений  русских  иностранцами - это веление времени, и связана она с выборами  лишь отчасти: просто перед выборами все насущные общественные проблемы всегда обсуждаются более активно.

Лев Вершинин, политолог:

Думаю, будь Даша рождена на священной земле «Империи Добра», высокий суд, ничтоже сумнящеся, осудил бы обвиняемую на полную катушку. В данном же случае, видимо, никак нельзя было не принять во внимание стремление миссис Макналти выбить из маленького, насквозь пропитанного миазмами путинской диктатуры существа, скопившееся в нём зло и привить зверьку хотя бы элементарное понимание основ цивилизованной демократии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть