Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов написал в своём блоге про результаты закрытого социологического опроса об умонастроениях среди сотрудников силовых структур.
«Главный вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских городов», — отмечает Алексей Филатов.
Как такие настроения могут сказаться в критический момент? Каким образом Путин может вернуть доверие сотрудников силовых структур?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Чтобы пригасить, хотя бы ненадолго, внутренний протест в правоохранительных органах, надо идти на нестандартные шаги, а не только на обещание повышенных зарплат. Деньги ещё никогда и ни от чего не спасали, тем более в тех сферах, где надо идти под пули.
Было бы полезно переименовать «Полицию» снова в «Милицию», честно признав, что этот шаг был ошибочным и непродуманным. Это вызовет не только истерический смех, но и, в большинстве случаев, встречное понимание, тем более внутри МВД. Эту деталь кандидат Путин вполне мог бы озвучить в рамках своей предвыборной кампании, завоевав дополнительное доверие в силовых структурах.
Соцопросы по поводу настроений в головах силовиков являются недоступными, однако ещё более труднодоступной является информация об их реальной политической ориентации. Можно с уверенностью сказать, что почти те же самые 90% сотрудников этих силовых органов являются патриотами-традиционалистами в лучшем смысле этого слова. И что практически ни одна партия на протяжении последних 20 лет не выражала их человеческие, гражданские интересы.
Если бы «Единая Россия» соответствовала этим затаённым ожиданиям, Россия была бы самой безопасной, в плане возможных переворотов, страной в мире. Но она не соответствует: силовики интуитивно, нутром квалифицируют её всего лишь как одну из либерально-демократических разновидностей, также отвечающую за развал страны. Интересно, что и русские националисты не близки настроениям силовиков, так как силовики понимают, что радикальный подход в России никогда не будет популярным настолько, чтобы обеспечить им приход к власти. О коммунистах и всех остальных «государственниках», клянущихся в любви к силовикам, можно не вспоминать. Силовики — умные люди, в большинстве случаев — элита общества, поэтому вчерашний день не для них, и биться за него никто не будет. Таким образом, в России нет той партии, которая стала бы им понятной и по-настоящему родной.
Кстати, деньги тоже могли бы поднять боевой дух сотрудников силовых структур. Но только в единственном случае: когда государство забрало бы их у миллиардеров и передало на укрепление этих государственных «свай». Тогда в одно целое сошлось бы всё: безусловная забота власти об органах, вера в справедливость, стабильность. Такое государство было бы непобедимо. А пока что силовики наблюдают, вяло, по привычке, по номинальному долгу службы прикрывая действующее положение вещей. И во что выльется это тревожное наблюдение, не могут предсказать даже они сами.
Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Силовики — та часть власти, которая постоянно контактирует с населением и прекрасно понимает, что происходит. Их реакция — это реакция инстинкта самосохранения. Как охранители режима, они первые сигнализируют об опасности, так как им первым придется столкнуться с проявлениями протеста и недовольства. Их демарш — это очень серьёзный повод задуматься и начать уже принимать меры. Вопрос только какие меры начнёт принимать власть. Учитывая неадекватность последних решений, можно ожидать чего угодно: от разгона митингов, до силовых операций против оппозиции.
Комментарии читателей (4):
http://ur-2222.livejournal.com/693091.html