Путин заявил о несправедливой приватизации. Что он теперь должен сделать: мнения

Путин нацеливает народ на развитие бизнеса, но заявляет о несправедливости распределния бывшей госсобственности и благ. Получится ли в России добиться инициативы честных бизнесменов?
20 января 2012  12:19 Отправить по email
Печать

Владимир Путин встретился с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ. На встрече затронули и вопрос о несправедливой приватизации.

"Ведь что произошло? Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к власти, к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние на государственном ресурсе. И большое количество наших граждан считает, что в основе сегодняшней несправедливости как раз и лежит это несправедливое разделение государственной собственности... Где-то в рыночных экономиках такие состояния скапливались из поколения в поколение, а у нас они возникли в результате каких-то залоговых аукционов, непонятных нормальному человеку даже с приличным образованием. И конечно, эту ситуацию надо как-то поменять. Нужно, чтобы подавляющее большинство граждан приняли сердцем и душой, и головой, что действительно двигателем развития страны являются частная инициатива, конечно, справедливое распределение государственных ресурсов и государственных финансов, и различных инструментов, связанных с развитием. Я считаю, что это наша общая с вами задача. Это и задача государства, задача средств массовой информации. Это и задача бизнеса самого, потому что когда граждане видят, что после вот этой несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиарды денег тратятся на приобретение спортивных клубов и за рубежом, вместо того чтобы эти же деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей, это усугубляет негативное отношение к бизнесу. Это не способствует созданию благоприятного климата", - подчеркнул Владимир Путин.

ИА REX Каким образом можно решить задачи справедливого перераспределения государственных ресурсов и государственных финансов? Можно ли это осуществить через реформы налоговой системы и введение прогрессивной шкалы налогообложения?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Насчёт владельцев ресурсов, находящихся ещё совсем недавно в госсобственности, Путин абсолютно прав. Но сегодня не 2000 год, поэтому должно быть так: утром Путин сказал – в обед сделал; или: в обед сказал – к ужину сделал. Или ещё лучше: сначала сделал, потом подвёл итоги. Слова сегодня не только уже не пройдут, они обратятся против самого Путина. И те, кто сидел рядом с ним на этой дискуссии, первыми постараются это сделать.

Путин обращался к Ремчукову, который во время новогодней паузы отдыхал на горнолыжном австрийском курорте, в то время как основная масса русских мужиков тупо пьянствовала в своих четырёх стенах, не имея денег даже для того, чтобы съездить на поезде к своим дальним родственникам. Ремчуков имеет такую льготную возможность примерно по тем причинам, о которых критически отозвался Путин. Что мешало Путину поднять свой собственный предвыборный рейтинг ещё процентов на 300, обратившись не в риторическую пустоту, а к конкретным лицам, сидящим прямо перед ним. Путину надо спешить, так как другой сидящий перед ним собеседник – Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» – через своих журналистов ежедневно рассказывает стране, какими ненормально нажитыми сокровищами владеют «друзья Путина». Поэтому то, что сказал Путин, но не довёл до практической реализации, сработает не против прошаренных акционеров, сидящих с ним за одним столом, а против него самого. А уж они постараются это ускорить, у них для этого есть все медийные и финансовые возможности.

Если говорить о сути, в России не тот народ, чтобы его представители в массовом порядке становились бизнесменами. Поэтому когда Медведев и Путин постоянно нацеливают людей на занятие «бизнесом», то это – так же в пустоту. Путин поднимет Россию, если уже с лета 2012 года будет назначать директоров ведущих отраслей и платить им разумную фиксированную зарплату, не провоцирующую революционных настроений среди населения – в текущих относительных цифрах, где-то 80, максимум 100 тысяч. Если директора за эти цифры в кабинетах сидеть не желают, пусть идут торговать на рынок тапками или ищут другое доходное место.

Практика «новой России» надёжно доказала, что ни через налоговую систему, ни через прогрессивную шкалу налогообложения, ни через другие экономические механизмы никакой справедливости, о которой сказал Путин, достичь невозможно. Поэтому пора перестать говорить об этих теориях.

Если мы живём в демократии, надо сказать и о другой стороне проблемы. Путин встречался с редакторами ведущих СМИ, многие из которых считают себя убеждёнными либералами. Но вот что странно: как раз главные их представители – тот же Венедиктов, Гусев и ряд других – десятилетиями занимают одно и то же руководящие место (само собой, по закону), при этом имея наглость обвинять Путина в авторитаризме и узурпации власти. Мало того сидят на одном месте, – не терпят абсолютно никакой критики в свой адрес, переходя из режима дискуссии на бабий визг и встречные обвинения. Поэтому будет полезно посмотреть не только на приватизацию производственного сектора, который когда-то был народной собственностью, но и на приватизацию таких общенародных брендов как «МК» и т.п., так как эти вторые слишком часто прикрывают первых. Путин должен понимать, что фактический «общероссийский антинародный фронт» намного сильнее того ОНФ, который он недавно создал.

Путин мог бы заявить и о реприватизации или даже деприватизации – ничего страшного после этого не произойдёт. Трагическими последствиями этого процесса любят пугать страну как раз те вторые, которые во всём помогают первым.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Путин резонно критикует незаконную приватизацию, поскольку пока она безнаказанна - она поощряет граждан "рвать" у иных сограждан имущество, превращая общество в дерущуюся за блага стаю дикарей, а государство в "тёмный лес и дикое поле".

Но приватизация - лишь одно из проявлений "разгосударствления", которых много, включая ещё позднесоветский "бесхоз", когда никто, ни за что не отвечает, и многое ломается по глупости или воруется по алчности.

Одним из видов "разгосударствления" является и несовершенное налогообложение, когда общество не видит связи между своими налогами и своим успехом с помощью государства.

Если бы мне поручили оздоровить налоговую систему резко, внятно и популярно, я бы поступил так:

- Временная отмена всех видов налогов, кроме НДС, т.к. он быстро взимается и составляет львиную долю налогов.

- Введение простых и понятных налогов на прибыль и потребление, подобных 13% нынешнему, но на референдуме.

- Введение прогрессивного налога на потребление роскоши и спецналога на импортные товары, работы и услуги.

- Снижение налогов на потребление родителям на четверть за каждого ребёнка до его совершеннолетия.

- Право выплаты налогов гражданами на бюджетные статьи по своему выбору желательных им бюджетных статей.

В последнем пункте налоговая система стала бы ещё и количественным индикатором недовольства местных жителей местными представителями министерств и ведомств. Если же невыплату налогов одним и выплату другим изучить по мотивировке, это могло бы вскрывать злоупотребления и их статистику. Это не ущерб бюджету, т.к. он в основном покрывается из "автоматизированного" НДС, это - взаимодействие граждан и государства.

А пункт про детей - позволяет оздоровить детей и не забирать средства у здоровых семей семьям деградирующим.

Фёдор Толстой, блогер (Бостон, США):

Путин наивно надеется, что народ не знает о поколении новых олигархов, выросших именно под его крылышком: Ковальчуке, Тимченко, Роттенбергах? И о том, что он спасал от разорения за государственный счёт и обеспечил процветание ельцинским олигархам: Дерипаске, Вексельбергу, Фридману, тому же Абрамовичу, на которого, вероятно, намекает.

Подробности о том, как именно Путин и его команда помогали разбогатеть Роману Абрамовичу, были недавно приданы гласности на лондонском процессе Березовского против Абрамовича.

Путин надеется, что ему все грехи приватизации удастся свалить на покойного Ельцина, но народ – то видит, что творится под его носом в последние 12 лет.

Пока нет независимых (от власти и олигархов) судов, которые (надеюсь, такое время не за горами) заключат под стражу, прежде всего тех, кто, заседая в правительственных кабинетах, ещё долго после приватизации способствовал этому "перераспределению государственных средств". Без этого же изменения в налоговом кодексе ударят только по тем, кто выбивается в люди сейчас самостоятельно - это на их текущий доход власть хочет наложить лапу прогрессивного налога. Близкие к власти олигархи свои сверхдоходы уже давно получили, переправили в оффшор и им российские налоги не грозят - они и убыток от всех своих российских операций покажут легко.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Путин прав - постсоветская приватизация   есть аномальное явление. А вот как  решить эту проблему? Думаю, необходимы: частичная реприватизация -  стратегические отрасли промышленности должны находиться в государственной собственности; налог на расходы, а не на доходы; пропаганда разумного ограничения потребления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

A01666
Карма: 7
20.01.2012 21:18, #2148
Почему сейчас ? Что он только что узнал о грабеже народа? Нет. Он сам работал в 90 лихие при Собчаке и все видел.
Пиар перед выборами - дешевые( не всмысле денег) технологи, зачем сыпать соль на рану народу.
Действительно хочет справедливости? Нужны действия и действия дерзкие и решительные. Есть ли люди способные пойти за ним до конца, я не вижу. Возможно потому как сам далеко и в темноте. Но знаю , что за деньги на такое не пойдут или пойдут , но временно, до того момента когда будет выгодно пойти против или сбежать , оставив флаг и барабан , прихватив кассу.
Путину нужно, просто необходимо действовать, но с кем? Очень хочется верить ,что есть люди, а они есть , но рядом ли они с Путиным. Новых дюдей не видно!
А тут еще доцент приехал - Кисенджер, а он почем зря не ката
viktor50
Карма: 5
21.01.2012 00:27, #2151
Действительно ,авторитет Путина падает и чем внимательнее оглядываешся вокруг тем явственнее понимаешь -у этой власти рыльце в пушку,а ошибки признавать не торопятся.Видно не вооружённым взглядом новоявленные бизнесмены плохо управляют крупными заводами,прибыль испаряется в офшорах,производство не расширяется и не модернизируется ,нужны большие вложения ,а этого как раз и не происходит.Намного лучше у коммерсантов идут дела в сфере торговли и банковской деятельности.Путин просто обязан вернуть собственность в руки народа ,только государство способно реанимировать и поднять на ноги основные отрасли экономики.Только это даст новые рабочие места ,собьёт цены на сырьё и товары первой необходимости,снизит накал социальной напряжённости.
golovan.1949
Карма: 5
21.01.2012 15:12, #2153
Россиинужна плановаяэономикаигосударственнаясобственность на значимые отрасли и высоко доходные предприятия .бизнесу отдать все нерентабельное .они за 20лет наворовали иденег а развитие эти предприятий для них не станет тяжким грузом пусть легализуют свои доходы по льготным налогам ивперед .на подьем страны с колен .
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть