Почему растут рейтинги Юлии Тимошенко и её партии: мнения

22 декабря 2011  16:01 Отправить по email
Печать

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой Рейтинг, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в декабре 2011 года, то в парламент попало бы пять партий. В частности, 20,3% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Батькивщину, 19,4% - за Партию регионов, 11,3% - за Фронт змін, 8,1% - за Компартию Украины, 5% - за партию УДАР Виталия Кличко.

ИА REX: Чем больше времени Юлия Тимошенко находится в заключении, тем больше растёт её личный рейтинг и рейтинг её партии. Можно ли считать, что цели уголовного преследования политического конкурента со стороны Виктора Януковича не достигнуты? 

Политконструктор Юрий Юрьев:

Вызывает  удивление рейтинг в 20% за "Батькивщину" в сравнении с её же рейтингом в 30% на пике возможностей как лично Юлии Тимошенко, так и её БЮТ.

Пик возможностей был и в политическом статусе лидера БЮТ, и в капитале аффилированных предприятий, и в политтехнологиях, дошедших до каждого из районов в городах и областях Украины. Тимошенко тогда удалось удивить всех пользователей интернет, создав многоуровневую среду разработки программ и законов на своём портале. Были удивлены и интересующиеся политикой, поскольку "Юля пошла к народу", создавая районные штабы везде и всюду, и в них - чёткую структуру разработки и взаимодействия, как никто в Украине ранее. А главное - были удивлены граждане Украины, которым Тимошенко в качестве Премьера - начала списывать долги за коммунальные услуги, справедливо меняя их на долги государства Украины её создателям и гражданам по Сбербанку. Многие пожилые люди были попросту спасены от отключения коммунальных услуг или же зверских штрафов, а ещё - была спасена общественная мораль в Украине, поскольку Украина перестала быть должником и начала отдавать долги гражданам, пусть и по бартеру на коммунальные услуги, пусть и не по справедливому курсу, но многие сочли и это справедливым хоть в какой-то мере. Резко возросла доброжелательность населения к Украине, и ещё больше - к персоне Тимошенко. И в итоге выборы БЮТ показали рекорд -  треть населения проголосовала за БЮТ.

Но на последних выборах в местные Советы, после "оранжевой пятилетки", результат был многократно ниже. По итогам краха "оранжевых" с их политикой, с их экономикой, с их моралью. Например, в Одессе "Батькивщина" еле перешагнула трёхпроцентный барьер.

И вдруг нам предлагается поверить, что БЮТ снова набрал первенство в народных предпочтениях. И даже не БЮТ, а лишь  "Батькивщина". Ничего не сделав вообще, только сидя. Это сомнительный опрос. Понятно, что всё большее количество населения недовольно партией регионов, переставая понимать, в каких оффшорах находятся те регионы. Но это не означает автоматического роста рейтинга Тимошенко.

Было бы интересно ознакомиться с подробностями опроса для оценки его репрезентативности и достоверности.

Журналист и блогер Александр Хохулин:

А кто утверждает, что целью являлось преследование политического конкурента? Юлия Владимировна из камеры киевского СИЗО? Или европейские "гувернёры" Украины? Судили Тимошенко по статье Уголовно-Процессуального Кодекса Украины, очередное обвинение можно тоже разыскать на страницах той же книжицы. Политическая деятельность не может являться индульгенцией от совершенных уголовных преступлений. Иными словами: достигнуты или нет цели преследования конкурента - некорректная постановка вопроса. Что как сказалось на рейтингах - выборы покажут.

Финансист и IT- менеджер Нестор Комарницкий:

Хотелось бы ознакомиться с несколькими независимыми исследованиями такого рода. Но если допустить, что картинка "Рейтинга" реальна, то это не столько растёт рейтинг "Батькивщини", сколько падает рейтинг "Партии Регионов". Украинский народ традиционно ищет того или ту, кто персонифицирует в себе страну и ответственность или безответственность за неё. Налицо циклический отток сторонников Януковича и поиск сильной альтернативы. Невосприятие в качестве такой личности Симоненко, Яценюка, Кличко и других ведёт к росту популярности Тимошенко. Но Янукович и его команда ещё вполне могут переломить ситуацию в свою пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть