Путин оказался выше немецкой премии: мнения

18 июля 2011  10:46 Отправить по email
Печать

Премьер-министра РФ Владимира Путина сняли с номинации на престижную немецкую премию «Квадрига», которая присуждается с 2003 года личностям и организациям, осуществившим весомый вклад в развитие Германии и Европы. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX скандал с отменой присуждения премии Владимиру Путину.

ИА REX: С чем связана отмена решения и нет ли здесь внешнего давления?

Культуролог, кандидат философских наук (Германия) Лариса Бельцер-Лисюткина: Следовало бы задать вопрос: С чем была связана номинация?  Не стояли ли за ней интриги и подкуп? Европейская общественность встала на дыбы. Бывшие лауреаты (В. Гавел и др.)  решили сложить своё лауреатство, чтобы не оказаться в одной "упряжке" с Путиным. Среди членов премиального жюри изначально не было единства относительно кандидатуры Путина, а в итоге оно раскололось, несогласные с его номинированием сложили в знак протеста свои полномочия. Это типичный кризис. Пришлось отменять награждения, ибо комиссия развалилась.

Эксперт по делам Израиля и Ближнего Востока (США) Михаэль Дорфман: Увы, не знаю я немецких реалий. Да и откуда известно, что отказались, только из-за Путина? Может, было, давление не давать премии не Путину, а Файяду, например. Не удивлюсь, если в Израиле сейчас начнется полемика между МИДом, Министерством асбары (пропаганды) и канцелярией Главы правительства, о том, кто добился отмены премии Файяду.

Переводчик и IT- предприниматель (США) Фёдор Толстой: Напротив, комитет премии "Квадрига" полностью оскандалился с присуждением её Путину. Путин, с его антизападной риторикой, антидемократической внутренней политикой, и антирыночной коррупционной экономикой имеет настолько мало общего с европейскими либеральными ценностями, которые призвана продвигать эта премия и учредившая её организация "Мастерская Германии", что с тем же успехом они могли присудить премию мулле Омару или покойному Пол Поту. Если бы данная нелепость не была исправлена, это означало бы конец репутации этой организации, о чём ей четко дали понять все, кто имел к ней, хоть какое-то отношение.

Политконструктор Юрий Юрьев: Германия, по сути - оккупированная страна, имеющая право разве что хорошо работать. Бизнес оккупирован американским капиталом ещё с 40-х годов прошлого столетия, причём так, что Форд судился с властями США по поводу бомбёжек союзниками его имущества в рейхе, а после окончания второй мировой - оккупация стала необратимой, скупив почти всё. Политики обязаны кланяться США на основании послевоенных договоров, об этом подробно написано в мемуарах генерала разведки ФРГ Герда-Гельмута Комоссы «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб». В военной сфере Германия тоже на поводке США и не вправе задавать вопрос о ненужности военных баз США на своей территории. Теперь выясняется, что и культура в Германии на привязи США, и немцы не могут принять решение без основателя Википедии, ещё какого-то американского профессора и им подобных.

Хотя я не был в восторге от германских похвал Путину, принципиально не веря в необходимость обогащать Германию вместо Руси, но отзыв этой премии по инициативе американцев это плевок и в сторону Путина и на германскую самостоятельность. Оказывается немцы у США вправе вешать себе на шею Польшу и Болгарию, а за пазуху запускать бесчисленных албанцев и турок, но не вправе выписать премию Путину.

Не стоило злить Путина и Шредера, они мастера многоходовок, и вполне может случиться так, что именно эта ситуация с премией окажется детонатором для всегерманского возмущения типа: "Янки гоу хоум". А если таковые "гоу хоум", то обстоятельства в Европе могут перемениться в лучшую для Германии и России сторону, более выгодную, чем жить посредством США.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия) Григорий Трофимчук: Я почти уверен, что это была определённая ловушка для Владимира Путина. У российских первых лиц есть свежий опыт по вручению западных премий за «развитие свобод», «за реформаторскую деятельность», «за вклад в развитие будущего» и другие спорные инновации. Это опыт Горбачёва, которого после таких наград российское население невзлюбило ещё больше.

Путин должен был учитывать этот негативный фон, а лучшим выходом после того, как он узнал о номинации, был бы его публичный отказ от такой высокой награды. Он мог бы сослаться на что угодно, – и лучшим информационным шагом стала бы как раз ссылка на печальный опыт «Горби». Премьер, тем самым, набрал бы себе очки внутри России, причём буквально на пустом месте.

Есть и ещё один аспект, который следовало учесть при вручении этой германской премии. Германию, за её сделки с РФ «за спиной членов ЕС», очень не любят страны «новой Европы», поэтому они постарались использовать тему по полной, там это умеют. В этом смысле представляет интерес заявление Вацлава Гавела о том, что в знак протеста он выбросит свою «Квадригу» в реку.

Политолог (Израиль) Авигдор Эскин: Рассказывают, как к мудрому рабби Менахему -Менделю из Коцка пришел озабоченный ученик и поведал, как в соседнем селении сидит известный местный деляга и громко ругается в адрес мудреца нехорошими словами. «Ой, как ты обрадовал меня», - ответил рабби ученику. «Я так боялся, что этот негодяй может думать обо мне что-то сносное». Подобное может сказать в эти дни Владимир Путин в ответ на немецкое решение отменить в последнюю минуту вручение ему престижной премии «Квадрига», названной в честь скульптуры четырех коней, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине. А над колесницей возносится орел-крестодержец – символ Рейха. Неспроста ведь эти ворота стали кулисами для нацистских празднеств, начиная с 1933 года.

Вместе с Путиным в этом году премию должен был получить «палестинский» премьер, мексиканский министр иностранных дел и немецкая писательница турецкого происхождения. Можно усомниться в том, что Путин нашел бы отраду в обществе поборника терроризма и чеченского сепаратизма Салама Файяда. Едва ли избежал бы он сверлящих совесть колебаний мысли при получении самой премии, напоминающей о тех днях, когда немцы видели себя властителями и победителями.

Знаменательно, что премия «Квадрига» была присвоена Горбачеву, украинскому президенту Ющенко, наградившему посмертно нацистского изверга Шухевича орденом героя, а также латышскому премьеру Эйнарсу Репше, открыто выражавшему симпатии участникам нацистских маршей в Риге 16 марта. Только этим 3-м деятелям и никому другому. Похоже, что Путину надо было реабилитировать Власова и Краснова для получения немецкой награды.

Так устроен наш мир: героизация нацистов приравнивается к защите свободы и демократии, как и развал собственного государства. Займись российский премьер массовым террором, то удостоился бы не только «квадриги», но и Нобелевской премии мира в компании с Арафатом и Манделой. И прогрессивная общественность была бы вполне услаждена. Их мораль не изменилась с тридцатых годов: массовый террор – приветственен, а отдельные случаи судебного произвола недопустимы.

Мало радостных новостей о происходящем в России было в последнее время. Пожалуй, отмена немецкой награды Путину – первая воодушевляющая новость. Получается, Путин оказался выше немецкой премии. Все-таки живо в нём нечто обнадеживающее, выделяющее его среди прочих премьеров и президентов. Ещё не угасла его свеча.

Публицист Андрей Давыдов: Думаю, что если волна обычной критики превратилась вдруг в девятый вал, то эту волну явно разогнал англосаксонский ветер. Но, скорее всего, было и прямое давление. Это не значит, что был звонок из Белого дома – могло быть много разных «звоночков» с весьма «дружескими советами»…

Не думаю, что дисциплинированные немцы могли забыть пригласить на обсуждение кого-то из американских коллег, как они о том заявляют. Скорее американец что-то перепутает, чем немец отступит от правил. Но надо заметить, что оргкомитет  хоть и уступил давлению, но отступил  в полном боевом порядке, полностью отменив в этом году вручение премии «Квадрига». Если бы из лауреатов был исключен только Путин, это выглядело бы, во-первых, как новая унизительная капитуляция Германии, но главное - как пощечина России, к вящей радости тех, кому особенно ненавистна вот эта часть обоснования  выбора его кандидатуры: «В традициях Петра Первого он прокладывает вехи по направлению к будущему».  Карфаген, как известно, должен быть разрушен, а не вехи для него прокладывать!

Однако это решение, вопреки чаяниям тех, кому оно по нраву, только добавит Путину политических очков на родине. Одно дело получить премию за укрепление российско-германского сотрудничества – информационный всплеск положительный, но очень кратковременный, к тому же большинство просто не разберется, за что там ВВП награждают – за дело или  без дела. И совсем другое – лишить Путина премии под давлением тех, кто не желает укрепления России. Сами знаете, насколько у нас популярен клич «Наших бьют!»
Кстати, Путину и, сейчас, после провала номинации-2011 не поздно сделать такой пропагандистский ход, сославшись на Горбачёва и Ющенко, – не сильно, мол, и хотелось оказаться в такой компании. Там он ничего больше не потеряет, зато дома получит – плюс, это была бы уже очередная, никем не запланированная мировая сенсация.

Политолог Лев Вершинин: Возможно, конечно, - хотя и чистой воды конспирология, - что цацкой пытались приманить, да не получилось, и дали задний ход. Но этого не проверишь. В любом случае, учитывая, что до Путина лауреатами "Квадриги» в разные годы становились Виктор Ющенко и Михаил Горбачёв, Владимиру Владимировичу в очередной раз редкостно повезло. Стать 3-м в такой компании - клеймо на всю жизнь.

Напомним, что в связи с волной критики решения о присуждении немецкой политической премии «Квадрига» российскому премьер-министру Владимиру Путину, оргкомитет принял решение отказаться от награждения всех четырёх лауреатов 2011 года. Об этом члены попечительского совета премии объявили по итогам заседания в Берлине 16 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть