Депортация экс-президента Крыма Юрия Мешкова незаконна: мнения

15 июля 2011  11:19 Отправить по email
Печать

Окружной административный суд Симферополя удовлетворил иск Службы безопасности Украины (СБУ) и принял решение немедленно выдворить с территории страны гражданина России Юрия Мешкова, который в 90-х годах занимал пост президента Крыма. Ему запретили въезжать на территорию Украины в течение 5 лет. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX высылку из Крыма в Россию бывшего президента автономии.

ИА REX: Как должна реагировать российская власть на такие действия?
Мешков был президентом Крыма, имея российское гражданство, или получил его позже?

Политолог Андрей Скрипцов: Без всяких оговорок на то, что говорил Юрий Мешков, и насколько он прав в своих словах, российская власть обязана защищать своих граждан, а не игнорировать их преследование.

Такое игнорирование - по сути, плевок в сторону России, в сторону российских граждан от лица российских чиновников. Прав или не прав Мешков - это другой вопрос.

Был ли Мешков президентом Крыма, имея российское гражданство, или получил его позже, этого мы точно знать не можем, так как на момент президентства Мешкова у всех крымчан были преимущественно паспорта советского образца на руках, а украинское гражданство автоматически наступило для каждого жителя Крыма в 1991 году.

Политконструктор Юрий Юрьев: На моей памяти это вторая незаконная депортация, первым был мой друг, политик Дмитрий Хаблюк. Хаблюка депортировали без средств, лекарств и документов, насильно, выделив от щедрот Украины 300 гривен, а представители генконсульства на процедуре депортации не присутствовали, "опоздав в пробках". Ныне судьбу Хаблюка повторяет Мешков, политик гораздо более известный и масштабный, и если незаконные депортации без ведома Президента и права на кассацию будут продолжаться - этак дойдёт и до депортации самих российских дипломатов и членов их семей. В случае Хаблюка - он был разлучён с семьёй, имущество было де-факто отчуждено, состояние здоровья поставлено под угрозу. В случае Мешкова - то же самое. И в данном случае не столь важно, есть ли российское гражданство де-юре, а важно, что происходит с людьми и семьями де-факто. Кстати, в том, что люди вынуждены на двойное гражданство - есть вина самой Украины и конкретно Януковича, который обещал его ввести. А де-юре Украина даёт два года желающим определиться с гражданством, но это в ряде случаев не работает.

Российская власть может принять иски от потерпевших к возмещению ущерба, например лечения последствий незаконных депортаций в лучших медицинских учреждениях России и мира, а также поставить вопрос обо всех видах ущерба. Затем, по решению российского или международного суда, затребовать от Украины возмещения ущерба за счёт виновных, а Украина пусть определяет, кто же виновен непосредственно, и если это был произвол конкретного чиновника, то пусть он и возмещает ущерб. Если Россия этого не сделает, то есть шанс, что Украине понравится и Украина депортирует Черноморский флот и российский бизнес, а имущество оставит себе. Безнаказанность развращает и государства тоже.

Напомним, 13 июля в Ялте сотрудники СБУ задержали Юрия Мешкова, который является гражданином России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть