Насколько отражает реальную ситуацию очередной рейтинг несостоятельности государств: мнения

22 июня 2011  17:45 Отправить по email
Печать

В таблице индекса несостоятельности государств, опубликованного The Fund for peace, ситуация на Украине показана значительно лучше, чем в России. По мнению эксперта ИА REX политолога Григория Трофимчука, Украину намеренно ставят впереди РФ в аналогичных рейтингах. Он также отметил, что все глобальные рейтинги — инструмент политической манипуляции, давления на психику того или иного государства, и ни для чего другого они больше не нужны.

«Под каждую задачу, поставленную авторами конкретного проекта, можно подвести любую экономическую базу, обосновав любые необходимые цифры и соответствующие места в списке. А все специалисты, которые обрабатывают информацию в этих структурах, выполняют одну задачу — максимального приближения к достоверности. В качестве примера детерминированности рейтингов можно привести один из последних, о вероятности внутренних революций, где, например, Азербайджан назван в числе первых. Ясно, что есть страны, которые стоят к революционной пропасти намного ближе. Однако авторы проекта наглядно обосновывают, вбивают аудитории собственную точку зрения, тем самым толкая и куда надо ситуацию в самом Азербайджане. Но если Азербайджан продвинется, скажем, куда надо в дальнейшей прокладке NABUCCO, то это чудесным образом отразится и на его рейтингах: ситуация „успокоится“, „революция“ пойдёт на спад», — рассказал политолог.

Он считает, что предоставление Украине места в рейтинге более престижного, чем России преследует цель разладить отношения Киева и Москвы.

«Примерно то же самое относится к рейтингам в отношении Украины. Её, в частности, намеренно ставят впереди РФ, чтобы пробить между Киевом и Москвой, хоть небольшую, но щель. В эту щель автоматически устремляется пресса, эксперты и т.д., и проект начинает работать практически на пустом месте. Параллельно приподнимается и уровень доверия официального Киева к мировым структурам, так как они грамотно играют на его политическом и международном самолюбии. По указанным причинам, реальное место России в такого рода рейтингах действительности не соответствует. Рейтинг — он вообще не для того. Не для учёных, а для политиков», — подчеркнул Григорий Трофимчук.

По его мнению, надо также упомянуть и о Финляндии, в которой, согласно рейтингам, всё прекрасно.

«Там хорошо, где нас нет — эта формула намного точнее и надёжнее рейтингов, она не обманывает никогда. Количество общих денег государства, механически поделённых на душу населения, не говорит о том, что они дошли до этих душ в суровой реальности. Ближние к РФ республики, оглядываясь на её доходы от нефти, до сих пор пребывают в уверенности, что все русские живут, „как у Христа за пазухой“. Что касается африканских стран, то они традиционно загоняются в угол всех списков по той причине, что пока глобальному миру не интересны: Африка — спящий регион. Если в Финляндии, Швеции и Новой Зеландии построен, типа, „шведский социализм“, то почему же в своё время рейтинги активно помогали в обрушении СССР, занося его в низшие строчки аналогичных хит-парадов? Бесплатное жильё и здравоохранение никогда не снились ни „социалистическим“ „гётеборгам“, ни „веллингтонам“», — отметил эксперт.

Политолог Лев Вершинин, напротив, считает глобальные рейтинги вещью достаточно полезной.

«Я с огромным интересом изучил свежую таблицу „индекса несостоятельности государств“ на 2011 год (то есть, по итогам 2010). Вполне допускаю, что в работе группы составителей имелись какие-то сбои (мне, скажем, не совсем понятно столь высокое (низкое), — 35, — место Ирана, где, по крайней мере, сейчас всё стабильно, но, в конце концов, конь о четырех ногах, и тот спотыкается. А в целом, материал полезный, и я его с легкой душой рекомендую. Помимо прочего, обратил внимание на интересный нюанс, помогающий осознать еще одну, глубоко скрытую причину столь жесткой политики США, дестабилизирующей недавно еще вполне благополучные страны Магриба и Ближнего Востока», — заявил эксперт.

По его словам, рейтинг может быть приближен к действительности, поскольку не соответствует идеальным ожиданиям США.

"Внимательно присмотревшись к списку, легко обнаружить среди стран, болтающихся в различных оттенках коричневого и оранжевого, немалое число клиентов США, приобщаемых старшим партнером к идеалам свободного мира, но, судя по показателям, не так уж успешно. Что, думаю, не может не огорчать генерального спонсора. Ведь обидно же, что, скажем, стоящая навытяжку и подающая лапку по первому свистку Колумбия (44), аж на 36 пунктов несостоятельнее непослушной и вообще стенающей под гнетом диктатора Венесуэлы (80). А интенсивно приобщаемый к благам цивилизации Афганистан (7) на целых 15 пунктов отстает от люто-диктаторской КНДР (22). Ужасная Ливия (111) вообще уютно устроилась в пристойном светло-оранжевом секторе, аккурат между никак, — спасибо наследству СССР, — не нищающей Украиной (110) и бурно развивающейся Малайзией (112). Хуже того. Если плохие показатели Ирака, Афганистана (да и Колумбии, где тоже шалят партизаны) еще можно как-то списать на объективные трудности, то провал Грузии (47), совсем чуть-чуть опередившей в лучшую сторону нейтральный Лаос (46), но так и не догнавшей злокозненную Сирию (48), не может не огорчать. Ведь Грузия, — общепризнанно, — рекламная витрина американских цивилизационных проектов, страна уже победившей демократии и динамичных либеральных реформ, там, в отличие от собратьев по Свободе, нет внутренних конфликтов, да и средства в её экономику закачиваются крутые. И тем не менее. Это очень нехорошо. Это вселяет в потенциальных клиентов сомнение в способности единственной сверхдержавы вытащить их из коричнево-коричневатого хотя бы в оранжевое, что, согласитесь, никуда не годится. Возможно, в этом и кроется часть ответа на интересующий многих вопрос. Кто-то, скорее всего, не согласится, но лично у меня нет сомнений, что следующий индекс несостоятельности, по итогам текущего, 2011 года, будет выглядеть иначе. Чем бы все ни закончилось, благодаря принимаемым ныне мерам, Ливия и Сирия наверняка, а то и еще кто-нибудь, — допустим, Белоруссия (82), — подскочат (то есть, рухнут) в списке на много пунктов, дав возможность Грузии существенно (минимум, на 3 позиции) улучшить свои показатели. Тем самым, убедительно доказав миру верность курса на стратегическое партнерство с США", — анализирует Лев Вершинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть