Предпринимательство сродни активности на враждебной территории: интервью

В России пытаются создать площадку для общения всех заинтересованных в развитии некоммерческого сектора. При этом приходится сталкиваться с определенными трудностями и решать немало проблем. О развитии общественной деятельности, лидерстве и управленцах в России в интервью корреспонденту ИА REX рассказал председатель Российского Управленческого Сообщества участников президентской программы подготовки управленческих кадров Георгий Белозёров.
3 мая 2011  16:16 Отправить по email
Печать

В России пытаются создать площадку для общения всех заинтересованных в развитии некоммерческого сектора. При этом приходится сталкиваться с определенными трудностями и решать немало проблем. О развитии общественной деятельности, лидерстве и управленцах в России в интервью корреспонденту ИА REX рассказал председатель Российского Управленческого Сообщества участников президентской программы подготовки управленческих кадров Георгий Белозёров.

ИА REX: В чем состоит миссия Школы общественных объединений?

Миссия Школы общественных объединений заключается в создании площадки для взаимодействия между людьми, заинтересованными в развитии некоммерческого сектора, для обмена опытом и ресурсами. Такая площадка необходима вот по какой причине. Я считаю, у большинства людей нет понимания того, что общественное объединение ничуть не в меньшей степени, чем бизнес-организация, требует менеджмента, ресурсов и, самое главное, системной работы в достижении поставленной цели. И гражданская активность сегодня спонтанна и несистемна. Любые значимые для гражданского общества вопросы — будь то поддержка талантов, чистота улиц или борьба с коррупцией — не решаются спонтанной активностью, то есть митингами, демонстрациями и другими публичными акциями. А решаются они системной, последовательной, профессиональной работой, которая должна вестись на высоком организационном и идейном уровне.

ИА REX: Является ли доминирующей программная идея прививания лидерства среди активных управленцев России?

На мой взгляд, у нас в стране понимание лидерства еще не совсем сложилось. Ведь лидер — это не тот, кто занимает какую-либо должность. Лидер — это образ мыслей, который присущ не каждому, это способность связать порою несвязуемые интересы разных людей в достижении общей полезной цели. Далеко не все, называющие себя лидерами, отдают себе в этом отчет, и это в полной мере ощущается в нашей повседневности. Нам не лидеры сейчас нужны, а профессионалы, которые смогли бы решить текущие хозяйственные задачи в гражданском секторе. Поэтому доминирующей является не идея прививания лидерства, а задача передачи опыта, конкретного видения, понимания того, что простыми путями гражданские институты не строятся. Нам важно, чтобы люди осознали, что в общественной деятельности тоже нужны талантливые менеджеры. Талантливые менеджеры в некоммерческом секторе — редкость. Тут ведь какая ситуация: многие менеджеры неплохо разбираются в управлении бизнесом — то есть знают, как заработать деньги и достичь нужного результата. А вот получить не финансовую выгоду, а общественное благо, и сделать организацию саморазвивающейся системой — это более сложная задача.
ИА REX: В нынешнее время среди большинства молодежи существует стремление к тихим, спокойным и «хлебным» местам в госструктурах, которые они предпочитают развитию своего бизнеса. Почему это происходит?

Потому что многим близка система ценностей вертикальной иерархической структуры. Более того, существует немалое количество людей, которые вообще не могут себя представить вне иерархической системы управления. Поэтому они и пытаются туда интегрироваться. Предпринимательство сегодня чем-то сродни активности на враждебной территории. Не всякий на это отваживается. Но я думаю, что это временно, и надеюсь, что тренд изменится.

ИА REX: Является ли Россия перспективным местом с точки зрения инновационных технологий с учетом того, что большая часть представителей науки предпочитает отзываться на предложения, поступающие из западных стран?

С потребительской точки зрения Россия, конечно, очень перспективна. А вот в качестве производителя... У нашего человека много идей, и появляются они часто. Другой вопрос, что в России реализовать инновацию очень сложно. В странах, где экономика более близка к инновационной, тоже никто не может гарантировать, что та или иная идея найдет свое применение. Но шансов на положительный результат там больше, чем в России. Поэтому представители науки и предпочитают уезжать на Запад: как здравомыслящие люди, они понимают, что на единицу времени, называемую жизнью, ради идеи можно поступиться территорией проживания — и при этом продолжать любить Родину. Глупо и негуманно принуждать ученого мучиться, разбивая лоб о камни быта, вместо того чтобы дать ему возможность заниматься наукой. А для того, чтобы ученые занимались инновациями в нашей стране, необходимо, с моей точки зрения, создать определенные условия. И дело здесь вовсе не в величине зарплаты.

ИА REX: Как стимулировать развитие общественной деятельности и прививать стремление к лидерству у пассивной части населения страны?

Ни в коем случае не надо никому прививать стремление к лидерству. Прививать надо гражданское самосознание и понимание того, что необязательно быть лидером, но благотворителем быть можно и нужно, и это не настолько сложно, как быть лидером. Сегодня все лидеры в состоянии сходить раз в квартал на какую-нибудь демонстрацию, но далеко не все способны определить, чья очередь вкручивать лампочки в подъезде или привести в порядок двор. Ментальность лидеров очень специфична, и людей ею обладающих, на мой взгляд, единицы. Так что задача состоит не в том, чтобы прививать стремление к лидерству, а в том, чтобы стимулировать гражданскую деятельность, ощущение гражданской действительности, в которой человек человеку партнер.

ИА REX: С какими странами, помимо Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, планируется сотрудничать в будущем?

Программы подготовки управленческих кадров, аналогичные российской Президентской программе, существуют в разных странах. Мы выстраиваем отношения с их участниками, а через них — с деловыми сообществами и профессиональными объединениями. Кроме того, мы постоянно находимся на связи с участниками Российского Управленческого Сообщества, которые живут и работают по всему миру. Они содействуют развитию международного сотрудничества и установлению партнерских отношений с управленческими организациями ближнего и дальнего зарубежья.

ИА REX: Существует ли вариант по обмену опытом и кадрами (внутри Школы общественных объединений) не только со странами СНГ, но и всего мира?

Школа — проект развивающийся, и нам очень важно изучать и находить лучший опыт, какой только может быть, чтобы использовать его в наших повседневных делах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть