«Рыбная политика»: россияне могут остаться без сёмги и трески

9 января 2024  22:03 Отправить по email
Печать

Природа непредсказуема, и иногда ожидаемый подъем после спада не наступает, а многолетние наблюдения ломает результат одного года. В рыбной отрасли 2023 год оказался не самым удачным. Упал вылов трески, горбуша не «пришла» вопреки многолетнему циклу, и только улов сёмги стабилен - снижается из года в год. Оптимисты считают ситуацию с рыбой проявлением цикличности, а пессимисты советуют готовиться к худшему. Но вопросы информационного агентства REX ответил председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика.

- Есть книга «Треска». Почему нет книги про сёмгу?

Книга «Треска» о рыбе, которая изменила мир. Именно треска сыграла огромное значение в том, что цивилизация развивалась так, а не иначе. Сёмга - да, вкусная рыба, но никакого влияния на мировую историю не оказала.

Когда Колумб пошёл открывать Америку, мясо, солонина, не выдерживали такого срока хранения. А соленая сушеная треска хранилась сколь угодно долго, годами. Поэтому мореплаватели питались именно сушеной треской. Не было ни морозилок, ни консервов!

- Рыба позволяла далеко ходить по морям, открывать и завоевывать земли?

Именно. Это был универсальный продукт: взял с собой сушеной трески, в любой момент залил водой, она превратилась в обычную рыбу, съел её и все хорошо.

- А сёмга почему не могла быть такими консервами?

Сёмге не так повезло - ловилась она, видимо, не в таких объёмах. Деликатесная рыба не могла стать массовым кормом для мореплавателей. У семги другая история.

Да никакой она не деликатес на самом деле. Это сейчас получилось, что сёмга редкая, вкусная и так далее. Она вкусная с точки зрения наших сегодняшних пристрастий. Все говорят, даже сами производители сёмги, что её не надо есть чаще, чем два раза в неделю - слишком жирная рыба. А треску можно есть хоть каждый день.

- В этом году треска ловится значительно хуже, чем в предыдущие. Падение объемов достигает чуть не 20% от прошлого улова.

У трески идёт снижение запаса, оно прогнозируемое. Мы знали давно, что это будет происходить. А вот насколько оно упадёт - этого не знал никто. И поэтому надо её поберечь от перелова. Я приветствую, что квота трески и пикши сокращается. По пикше вообще считаю, что надо было два года тому назад сократить её квоту.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

- Какие причины снижения запасов трески?

Это биологический цикл, она и должна была временами сокращаться, в этом нет никакой катастрофы. Потом должно пойти повышение, как мы надеемся. Но бывает и так, как в Канаде, где запасы трески подорвали переловом лет 40 назад. И они не восстанавливаются.

- У нас есть наблюдения чтобы не переловить треску?

Пока нет. Пока считается, что колебания запасов в рамках нормы.

- Ученые не привязывают это к климатическим изменениям?

Привязывают, есть, действительно, и климатические объяснения. Это природная цикличность, нормальная ситуация, снижение должно смениться увеличением запасов.

- С сёмгой более печальная ситуация чем с треской. Вы говорили, что она на грани уничтожения.

На мой взгляд, сёмга исчезает. Вполне возможно, она по своим запасам уже ушла ниже объёма, который позволил бы ей восстановиться в последующие годы. Среди причин этого - прекращение зверобойного промысла. Тюлени же не водорослями питаются, они питаются рыбой, в том числе сёмгой. Жирная, вкусная, большая – тюленю лучше схватить сёмгу, чем гоняться за навагой. Этот фактор прямо влияет на запасы сёмги, да и трески.

- Получается, как часто бывало, под лозунгом “будем беречь природу” вмешательство человека привело к нарушениям в пищевой цепочке?

Справедливости ради скажу, что запрета на промысел тюленя нет, просто он стал экономически невыгоден. В данной ситуации следует дотировать промысел тюленя, доплачивать за него.

В любом случае чем меньше тюленя, тем больше рыбы, это очевидно. Никакой угрозы для популяции тюленя нет, его много. Если говорить с этической точки зрения, что вот хорошенький такой тюлень, красивый, то это полная ерунда. Мы не должны руководствоваться суждениями, что тюлень лапушка, давайте его пожалеем, а комар некрасивый и кровь сосёт, давайте его убьём.

- Десятилетия экологические активисты говорили, что поморы убивали бельков, показывали всякие промысловые ужасы, и добивались запрета этого промысла.

Экологические кампании защищают то, что позволяет им собирать деньги. Какую-то часть собранного они отправляют на изучение и защиту тюленей, а какую-то направляют на свою зарплату, командировочные и прочее существование. Борьба международных экологических организаций против чего-то - это прежде всего бизнес-проект.

- В ситуации угрозы исчезновения сёмги как Вы оцениваете заявления Росрыболовства, что нужно добиваться роста её вылова?

Говорится несколько сложнее. Руководители Росрыболовства заявляют, что сёмгу надо осваивать в полном объёме согласно квот. Если ты осваиваешь квоту менее 70%, то предприятие квоты лишается. Считается, что это стимулирует вылов. А я считаю, что вылов сёмги нужно вообще запретить. Ловят её только промышленные предприятия, и экономический эффект с вылова сёмги - гроши. Представители некоторых регионов заявляют, что запрет приведёт к социальной проблеме, и тут два варианта: либо они нагло врут, либо не владеют вопросом. Потому, что расчёт выловленных объёмов семги на количество вовлеченных в промысел людей, показывает доход в 5 тысяч рублей в месяц на человека. Эта сумма приведёт к социальной проблеме? Конечно, нет.

Когда запрет на сёмгу, понятно, что берег пустой, никаких орудий лова, никаких людей, никакой рыбы. Любая найденная рыба, значит, что она незаконно выловлена. А если ведётся легальный промысел, то под него можно выловить сёмги сколько угодно. Нас просили продать 50 кг семги, а оказалось, что людям нужна накладная с печатью предприятия, чтобы когда поймают с браконьерской семгой, можно было показать, что они эту семгу купили.

На рынке в Архангельске говорят: вот, мол, сёмга с Мезени, сёмга с Патракеевки, ещё откуда-то. Маловероятно, что она легально поймана. Вся рыба, которую Архангельск вылавливает законно, может быть продана за одну неделю. И все это знают, но никто не реагирует.

- Значит, будущее сёмги в искусственном разведении?

С точки зрения продовольственной безопасности, как любят говорить, у нас выращенной сёмги в России полно. Так вы дайте дикой сёмге вздохнуть! Кому этот полный запрет нанесёт ущерб? Формально 5-10 предприятий ловят сёмгу «в минус» и могут компенсировать убыток незаконным переловом. Потому что когда есть разрешение на вылов 100 кг сёмги, её могут поймать сколько угодно - документы в порядке. Контролирующий орган будет стоять и за каждой рыбиной смотреть? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что сёмгу нужно поберечь, ввести мораторий на вылов и увеличить программу воспроизводства. В настоящий момент, когда мы занимаемся воспроизводством сёмги, рыбу выпускают, а браконьеры её ловят через какое-то время.

- Почему запрет на лов сёмги не вводится, нет ли тут политики?

Однозначно есть. Поэтому и говорят, что сёмгу запрещать нельзя, потому что «мы лишаем поморов исконного заработка». Нет никакого законного заработка! На легальной рыбе никто ничего не заработает, это просто возможность браконьерства и нарушения закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть