«Эх, Россия, птица-тройка, Без вожжей и без вождей...»: в беспорядках винят элиты

16 декабря 2010  10:23 Отправить по email
Печать

События в Москве 11 декабря на Манежной площади, 15 декабря на площади у Киевского вокзала и в Ростове 12 декабря показали, что ненависть в российском обществе копится. Элиты этому содействуют. Им удалось представить массовые выступления на Манежной площади в Москве в международных СМИ как беспорядки неофашистов и футбольных фанатов.

Но так ли это на самом деле? Возникают вопросы к власти, которая пытается перевести недовольство населения качеством государственного управления в сферу нагнетания ненависти и вражды в межнациональных отношениях.

Эксперты ИА REX пытались разобраться в этих вопросах.

ИА REX: Понимают ли российские элиты, что они не смогут контролировать градус накала этой ненависти и в какой-то момент могут сами стать ее жертвами?

Павел Крупкин – кандидат физико-математических наук, научный руководитель Центра изучения Современности (Париж, Франция):

Если посмотреть на элиту в ее массе, то основная часть российского генералитета уже не может мыслить окружающую действительность в каких-либо других категориях, нежели связанных с «баблоцентризмом». Многие из элитариев включены в цепочки перетекания «бабла» (включая и коррупционные схемы), и не заинтересованы в каком-либо изменении существующего социального порядка. В силу их психосоциальных установок мир для них стабилен, времени в этом мире не существует, и далеко вперед заглядывать не надо. Соответственно, для любого отклонения есть накатанные типовые реакции: сначала «дать плетей», а если не поможет, то «капнуть бабла». Столь же убога и интеллектуальная обслуга массового российского начальника.

Наличие отдельных «понимающих» не особо меняет общую установку власти. Так что в рамках «дать плетей» следует ожидать и визг изряднопорядочных о якобы «русском фашизме», и уголовные дела активистам низовых самоорганизаций граждан. Ведь этнические преступные группировки и сросшиеся с криминалом «органы правопорядка» занимают важное место, в частности обеспечивая безопасность «пылесосения» «бабла» по низам, и перекачки его наверх.

Наряду с этим могу обратить внимание на недавно подписанную премьером программу по развитию сельских областей России. То есть наличие дискриминации в региональной политике властей устыдило уже и саму власть. Посмотрим, как дальше пойдет выправление социально-политических рутин, конституирующих фактическое этническое неравноправие в стране.

Владимир Коробов кандидат социологических наук, директор Центра исследований южно-украинского пограничья (Херсон, Украина):

Думаю, элиты российского государства понимают, что стихия может выйти из-под их контроля. Есть признаки того, что страх перед русским бунтом, русской революцией все больше захватывает всех.

Игорь Богатыревжурналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия):

А они не станут ее жертвами - всё, включая и семьи, у них уже на Западе, осталось только самим смыться. А оттуда их не выдадут - "свои" же.

Кирилл Мямлин – эксперт портала Геополитика (Москва, Россия):

В произошедших событиях 9-11 декабря, несмотря на всю трагическую череду событий, есть позитивный смысл, который заключен в том, что наконец-то начались реальные протестные действия, когда граждане без лицензированных кукловодов готовы выразить свое отношение к попыткам загнать нас в безропотное «общечеловеческое» толерантное стадо.

Но зачинщиками этих событий выступило не общество, а восставшие элиты, отказывающие исполнять свои прямые обязанности. Здесь и Медведев, который квалифицирует события в Москве как преступление и грозит расправой всем, кто вышел выразить свой протест, и вся продажная капиталистическая и чиновничья «элита», вместе со своими «правоохранителями» и бандитами, криминальными диаспорами и забронзовевшим «пианистом Путиным».

Вместе с ними, в надежде дорваться до попилов бюджетов, солидаризируются и «профессиональные оппозиционеры». И не случайно, что именно «либерально-демократическая оппозиция» сетует на то, что представители МВД, вместо того, чтобы «оберегать добропорядочное российское общество от проявлений экстремизма», лишь «очень вежливо разговаривали». Как это уже было в истории, все те же «либералы» говорили, что «надо нам благословлять власть, которая своими штыками и нагайками защищает нас от ярости народной». Их задача загнать нас в апатию «тупика невозможности» изменения экономических отношений и «тоталитарную демократию».

Оказалось, что когда не пиар-мурзилки, а настоящее российское общество (то самое «гражданское общество» о недостатке которого вечно плакала наша «элита демократической оппозиции») под лозунгами «Россия – для людей, а не для зверья» вышло протестовать против зверских убийств, требуя их расследования, никому, кроме русских национальных сил, правовое государство в России не нужно. Никто, кроме самих граждан бороться против криминала и коррупции не будет. В нынешней «российской политэлите» нет никаких сил защищающих наши интересы, но не нужны мы и никакой «оппозиционной безнациональной элите», которой не нужно и никакой «демократии». Все так называемые «элиты» борются лишь за свои интересы, они не способны к изменениям, помимо косметической замены одного кандидата на другого. «Восставшая элита» хочет видеть нас лишь в управляемом нагайками, штыками и СМИ пессимизме разума и воли.

Лев Вершинин – писатель, политолог, публицист (Торревьеха, Аликанте, Испания):

Нет. Эти ребята ничего не понимают до последнего. Но в чем-то они правы. То, что было на Манежной, может вылиться только в бунт, бессмысленный, как говорится, и беспощадный. С повторением 93 года. Сценарии такого развития событий наверняка заготовлены.

ИА REX: Возможен ли распад Российской Федерации в результате падения доверия граждан к государству, как единственному носителю легитимной власти, и перехода отдельных регионов страны под прямое управление криминальных синдикатов, действующих под прикрытием лозунгов о самоуправлении?

Павел Крупкин:

На мой взгляд, тезис о распаде РФ стоит в одном ряду с тезисом «все русские являются латентными фашистами», и является типовым куском грязи, используемым для морального подавления обычных порядочных людей в режиме «дать плетей». Просто визг с использованием некоторых мемов пока еще является действенным инструментом властной активности в Российской Федерации. Соответственно этот метод будет продолжаться быть использованным существующими центрами силы на российском политическом поле, ориентированными на порабощение людей.

Если же посмотреть на центры силы страны, то можно увидеть приличного уровня интеграцию между чиновниками, хозяйственниками, и криминалом в различного рода элитные группировки. Так что региональный сепаратизм, если он случится, будет возглавляться региональными элитами, а вот называть ли эти элиты «криминальными синдикатами» будет зависеть от точки говорения.

Как я уже отметил выше, для «распада страны» нет особых оснований. Но это отнюдь не исключает возможности исключения из федерации некоторых регионов, слишком вызывающе манкирующих принятыми в федерации правилами общежития. Таковое исключение хорошо бы оздоровило атмосферу в обществе, и создало бы дополнительные предпосылки для успешности, затеянной властями модернизации.

Владимир Коробов:

Не исключаю такую возможность потому, что элиты и большинство народа все больше расходятся во мнениях. Кремлевским лидерам следует лучше понять русский народ и найти с ним взаимопонимание. Власть в стране должна отражать интересы большинства, а не абстрактные теории интеллектуалов.

Кирилл Мямлин:

Ситуация кажется на первый взгляд безвыходной, но так всегда бывает в предреволюционную эпоху. Поскольку и сами революции возникают помимо всего прочего как выход из безвыходности. Революции - это, как правило, реакции на так называемый прогресс и «прогрессоров», их совершают тогда, когда оптимизм воли преодолевает пессимизм разума.

«Верхи» больше не могут: у них нет больше внешних «авторитетов», на благополучие которых они могут ссылаться, затаскивая нас в либерал-капиталистический тупик, где хранятся их состояния; у них больше не хватает ресурсов, чтобы поделить между собой, и нет ресурсов, чтобы обеспечить население; у них дефицит понимания и отсутствие знания для выхода из ситуации.

Но низы больше не хотят. И в этой схватке победит та сила, которая будет готова к реальным политическим действиям, а не «пиар-ходам».

ИА REX: Президент Медведев говорит о модернизации России, но не считаете ли Вы, что процесс варваризации и архаизации опережает процесс модернизации, и вместо Сколково имеем Кущевскую с перспективой распространения по всей стране?

Павел Крупкин:

Замечу, что отмеченная в вопросе «перспектива распространения Кущевских по стране» - это уже отнюдь не «перспектива», а уже состоявшийся факт жизни большого количества людей. И Сколково было организовано властями именно в плане «отгородить кусок социального поля» от наполняющих страну Кущевских. Но общая тема вопросом поднята верно: модернизация должна быть поддержана также и в части селекции повседневных поведенческих рутин, ибо архаические рутины произвола и насилия высоким мыслям людей, требуемых от них начальством в рамках провозглашенной модернизации, увы не способствуют. В этом плане я поддерживаю предложение различных общественных групп к власти попытаться призвать свои «органы правопорядка» к порядку, в том числе дав им установку на «zero-tolerance» ко всем фактам демонстрации социальной и правовой исключительности на территории страны.

Владимир Коробов:

Не считаю. Уровень свободы слова в России намного выше, чем в Украине. Сравним ситуацию в Кущевской и ситуацию с "охотой на людей" Лозинского в Головановском или "дело педофилов" в Артеке, или убийство Гонгадзе, или "отравление" Ющенко. В России страна просто навалилась на Кущевскую, здесь мы видим избыток информации, мощную работу правоохранительных органов, телевидения, газет и т.п. и видим - дело достаточно быстро доведут до суда и до торжества справедливости.

Ни по одному из дел в Украине, которые я упомянул (да и по многим другим) расследование не доведено до конца, дела замяли, такого общественного натиска как в Кущевской нет, все спускается "на тормозах", все замалчивается и т.п. Где судья Зварич? Никто не знает, его история замалчивается, скорее всего, он ушел от наказания. Власти искусственно выводят скандальные дела из фокуса общественного внимания. Разительный контраст с тем, как делаются дела в России. Мы о Кущевской знаем гораздо больше, чем о подобных историях у себя на Украине. Это очень показательно. Украина пытается болтовню на ток-шоу выдать за свободу слова. Но умные люди понимают, что это - обман. В России свободы слова больше, чем у нас.

Кирилл Мямлин:

О какой модернизации в рамках рушащейся капиталистической системы можно говорить? Сами события в Москве стали началом демонтажа компрадорской капиталистической системы. Она уже качается у края, отделываясь пиаром от всех серьезных вызовов наших дней. Бездарный президент, оправдывающий бесперспективность инсоровсой политики «сталинизацией» общества и тренькание на фортепиано того, кто сумел остановить распад страны, но и заморозил ее развитие. Ситуация ухудшается с каждым днем. Национальную политику на преимущественно мусульманском Кавказе осуществляет «эффективный финансист». Тупик развития пытаются заливать деньгами, которые заканчиваются. Понятие «права человека» и «модернизация» настолько навязли на зубах, что давно уже хочется выплюнуть, как надоевшую жвачку.

Не мы это начали, мы только обороняемся от восставшей элиты, вцепившейся в свои привилегии. Мы безоружны, разобщены, не организованы, у нас нет ни одной серьезной партии, готовой выступить от нашего имени. Медиа выливают на нас грязь, обвиняя в «национализме», «фашизме» и «сталинизме». Но у нас нет другого способа выразить свое мнение к происходящему.

Еще недавно я с завистью смотрел на английских студентов, добивающихся своих прав и готовых разукрасить наследника престола. Слава российской молодежи, которая показала, что  русское гражданское общество готово отстаивать свои интересы. Мы одиноки, но мы самый большой народ в Европе. Мы можем надеяться только на себя, но нас много. Мы - это большинство в нашей стране и в Европе.

Лев Вершинин:

Сколково, по факту, фикция. А Кущевская суровая реальность. Из чего и следует исходить.

 

Опрос провел координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть