К вопросу о «росте интереса» к жизни в сельской местности

Валентина Матвиенко призвала популяризировать сельскую жизнь среди молодёжи и активнее использовать для этого интернет-площадки...
17 мая 2023  16:41 Отправить по email
Печать

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала популяризировать сельскую жизнь среди молодёжи и активнее использовать интернет-площадки для этой цели. «Сегодня есть уже целое движение сельских блогеров, которое нужно поддерживать», – заявила она на встрече с работниками социальной сферы села.

В течение последних двадцати лет я близко наблюдаю за жизнью одной конкретной деревни в Тульской области, её окрестностей, районного центра, десять лет участвую в этой жизни в качестве деревенского старосты и вот что скажу по поводу констатированных В. И. Матвиенко «преимуществ жизни на селе» и «роста интереса» к жизни за городом. Рассчитывать, что значительная часть современной российской молодёжи заинтересуется жизнью на селе нереалистично. Сегодня большинство деревень в центральных районах европейской части России – это своего рода «дома престарелых». Люди сюда возвращаются (переселяются) чаще всего по выходе на пенсию. Оставляют свою квартиру в Калуге, Туле, Москве детям, не имеющим средств приобрести жильё, и, как сказала одна моя местная приятельница, здесь «доживают». За все эти годы в нашу деревню переселилась одна семья москвичей среднего возраста, да и то, скорее, в качестве долгосрочных дачников, чем местных жителей.

Условия жизни по линии ЖКХ за последние пять лет улучшились: отремонтированы дороги (это, чаще всего, щебёнка, а не асфальт, но и это – большой шаг вперёд по сравнению в весенней и осенней распутицей десятилетней давности), значительно улучшилось освещение, администрация следит, чтобы в деревнях была вода… На деревни, правда, продолжает наступать лес, окрестные поля остаются преимущественно заброшенными, но где-то видны и ростки новой производственной деятельности. Это одна сторона дела. Другая – произошедшее в те же годы разрушение социальной основы деревень. Наша деревня маленькая, но в соседнем селе были школа и детский сад – теперь их нет. Клуб есть, но жизнь в нём еле теплится. Остатки культуры – детский рукодельный кружок и концерты по праздникам – дело рук энтузиастов. Другими словами, если молодая семья захочет переехать на село, она выберет, как минимум, посёлок городского типа или районный центр.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Этот выбор, впрочем, на нынешнем этапе не так важен. По моим наблюдениям, основой развития сельской местности вполне могут быть маленькие города и посёлки: в них можно совместить удобства городской жизни и работу на земле или на производствах, которые, дай бог, будут здесь появляться. При том, что автотранспорт сегодня есть почти у всех, тридцать верст до работы не расстояние. В самом же городке (говорю на примере соседнего Суворова) жизнь налажена, город ухожен, реально работают поликлиника и больница, качественные школы, активная культурная жизнь. А дальше уж, кто захочет, двинется, вырастив детей, но оставаясь в активном возрасте, ещё ближе к земле и природе. Она у нас прекрасна.

О производствах. Их здесь непростительно мало. Рядом крупные промышленные центры Тула и Калуга – разве сложно шире размещать вспомогательные малые фабрики, цеха и мастерские? Но ещё более важен вопрос об оплате труда. У моего друга жена из дальнего Подмосковья в Москву ездит преподавать в музыкальной школе, потому что зарплата в два раза выше, что же говорить о том, что здесь: зарплаты очень низкие, подрывающие достоинство человеческого труда. Это и есть ключевая проблема, препятствующая более разумному распределению трудовых ресурсов по стране. Смогут законодатели и правительство гарантировать более высокие, чем сегодня, зарплаты в сельской местности, обеспечат переселяющихся доступным жильём, тогда молодежь, во всяком случае, будет меньше уезжать. Это и есть та основа, на которой здесь, на селе, как того хочет Валентина Ивановна и хотим все мы, может «закипеть» жизнь. Ну а блогерам, конечно, тоже нужно помогать.

В заключение скажу, что, как и всегда в нашей истории, исход дела сохранения жизни в российской глубинке решат подвижники. Решат те, кто не только увидит материальные причины жить не в больших городах, но просто возьмёт и поедет на село, потому что родине так надо. Вопрос в том, смогла ли нынешняя власть за четверть века своего существования воспитать столько же подвижников, сколько воспитала советская власть за свои первые четверть века? Подвижники, впрочем, нужны сегодня везде. Иначе вся наша страна перейдёт в режим «доживания».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть