Налоги с криптовалюты: когда, как и кому их нужно платить

Юрист указала на особенности налогообложения «криптовалютчиков»
12 июня 2023  14:52 Отправить по email
Печать

В Российской Федерации налогообложение криптовалюты и операций с ней регулируется федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом, криптовалюта рассматривается в качестве имущества, а не платежного средства.

Поскольку криптовалютные активы оцениваются как имущество, государство предусматривает возможность получения с их помощью дохода.

Любая прибыль от действий, связанных с криптовалютами, подлежит налогообложению. Физические лица платят за доход, полученный от криптовалюты, НДФЛ в размере 13% от дохода, а если доход превышает 5 млн рублей в год – 15% от дохода. Обязанность уплатить налог от торговли криптовалютными активами возникает в случае продажи криптовалюты за фиатную валюту, то есть рубли, доллары, евро, юани и так далее. Налогом облагается разница между ценой покупки и продажи. Например, купив криптовалюту на 100 тысяч рублей и затем продав ее на 120 тысяч рублей, налог платится с 20 тысяч рублей. Но если стоимость криптовалюты поползла вниз, и вы избавились от актива за 90 тысяч рублей, налог платить не нужно.

Налоги от криптовалюты платятся в следующем году после года, в котором получен доход. Например, если доход получен в 2022 году, то подать декларацию нужно в 2023 году. В текущем году срок сдачи был до 2 мая, так как 30 апреля попало на субботу, поэтому, срок продлевается до первого рабочего дня после выходных. Оплатить налог следует до 15 июля 2023 года.

Заниматься торговлей криптовалютами в качестве самозанятого не получится, поскольку режим налога на профессиональный доход не подразумевает возможности заниматься торговыми операциями. Но если вы занимаетесь майнингом криптовалюты, то вполне можете платить налог как самозанятый в размере 6%. Другой вопрос, что здесь существует порог дохода – при доходе свыше 2,4 млн рублей в год статус самозанятого автоматически прекращает свое действие, и если самозанятый не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, то он начинает платить налоги по ставке 13-15% от полученного дохода, в зависимости от размера дохода.
Следует отметить, что уклоняться от уплаты налогов за операции с криптовалютными активами не следует. Отследить такие операции налоговым органам не составляет особого труда, а проблемы с законом возникнут такие же, как и при любом другом уклонении от уплаты налогов. То есть, если это уклонение было совершено в крупном или особо крупном размере, возникнут основания для привлечения «криптовалютчика», пытавшегося избежать налогообложения, к уголовной ответственности. За неуплату или неполную уплату налога штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если будет доказана умышленность совершенного деяния (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть