На своей недавней пресс-конференции Эльвира Набиуллина привела очень хорошие данные. Так, по её словам, 41% российского экспорта оплачивается в рублях. А крупнейшие экспортеры возвращают в страну порядка 78% валютной выручки.
Сначала о первой цифре. Это значение стало для меня неожиданным. Я предполагал, что в рублях оплачивается не более 25-30% экспорта. Однако цифра существенно выше. Можно предположить, что речь идёт, преимущественно, о нефтегазовом экспорте. Там Минэнерго и вице-премьер Александр Новак проделывают огромную работу по переводу торговли углеводородами за национальные валюты. Например, с Китаем расчёты по газу уже идут в соотношении 50/50 (рубли/юани). То же самое предполагается сделать с нефтью. Как и с Индией. Потенциал роста экспорта до 50% к концу года имеется.
А вот в другой цифре - продажа 78% валюты крупнейшими экспортёрами, имеется подвох, поскольку речь идёт о "крупнейших" экспортёрах, а не обо всех сразу. Какой критерий "крупнейших" и какую долю они занимают в общем экспорте? Ответа на этот вопрос не последовало. К сожалению, положение, согласно которому экспортёры могут оставлять хоть всю свою выручку в зарубежных банках, не отменено. Здесь наша экономика продолжает терять существенные суммы. То есть, товары продаются, но деньги за них в полной мере в страну не возвращаются.
В Минфине как-то давали объяснение. Якобы из-за западных санкций быстрый возврат денег в Россию невозможен, поэтому экспортёрам решили облегчить жизнь. Такое, действительно, имело место, но лишь год назад, когда компании ещё не перестроились, не нашли альтернативные каналы проведения финансовых платежей, не перешли на национальные валюты. Сейчас большинство этих проблем решено. Конечно, остаётся ряд вопросов, как, например, с индийскими рупиями. Но это уже точечные случаи.
Поэтому правило об обязательной репатриации валютной выручки, безусловно, необходимо возвращать.
Комментарии читателей (0):