Папуа-Новая Гвинея является одним из самых дорогих мест в мире для производства электроэнергии. При том, что к природе вопросов нет: это одно самых солнечных мест в мире с 300 солнечными днями в году. Осталось дождаться инвестиций.
Стоит ли их ожидать и когда именно, разбирается Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
Папуа-Новая Гвинея всегда страдала из-за низкого показателя электрификации населения: и сегодня всего 13 процентов жителей имеют доступ к сетевой электроэнергии. Разумеется, местные власти предпринимают попытки изменить ситуацию. Например, в 2010 году поставило задачу обеспечить доступ к недорогим и чистым источникам энергии для 70% населения к 2030 году. Чем больше людей имеет доступ к электричеству, тем быстрее развивается страна и улучшается уровень жизни «аборигенов», как справедливо посчитали руководители страны.
Пару лет назад был также представлен план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Как считают местные жители, последствия глобального потепления в первую очередь ударят именно по тихоокеанским островам штормами, повышением уровня морей и засухами. Собственно, уже сейчас жители Папуа-Новой Гвинеи считаются одними из наиболее уязвимых по отношению к погодным условиям и постоянно страдают от засух, оползней, наводнений и других стихийных бедствий.
Те самые 13 процентов «счастливчиков», которые имеют доступ к сетям, живут в городских районах. В то время как более 80% населения, составляющего 8,2 миллиона человек, проживают в отдалённых сельских районах с плохо развитой инфраструктурой. И электричество могло бы значительно поднять их уровень жизни. Но включение деревень в национальную сеть – дело не только сложное технически, но и может быть губительно для окружающей среды. Тотальная электрификация сельских районов, несомненно, ударит по местным фермерам, которые опасаются потерять единственный источник дохода. Ну, и в первую очередь непонятно, где брать на это деньги, потому что это дорого.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.05.23 Как воруют нефть в Нигерии, почему стране выгоден мировой энергокризис и что мешает стране выйти в нефтяные лидеры
- 18.05.23 Энергетика по-шведски: возвращение к истокам
- 27.04.23 Энергетический кризис спровоцировал рост инвестиций в нефтяной сектор Нигерии
- 04.04.23 Энергетическое сафари: что мешает Африке в охоте за инвестициями
В Папуа-Новой Гвинее есть государственная электроэнергетическая компания PNG Power Limited (PPL), которая постепенно расширяет зоны своего воздействия, но в основном в населённых пунктах городского типа. В настоящее время островное государство имеет около 580 мегаватт (МВт) установленной генерирующей мощности. Всемирный банк в своём последнем отчете заявил, что страна должна будет увеличить генерирующие мощности на 300 МВт к 2030 году. PPL управляет примерно половиной установленных генерирующих мощностей, остальное приходится на горнодобывающую промышленность, которая производит энергию для собственных нужд.
Так что ситуация деликатная. Решением которой может стать частный сектор, который может предложить недорогие решения на основе ВИЭ, которые были бы взаимовыгодными и не затрагивали бы окружающую среду, которая и так страдает из-за вырубки лесов для продажи древесины в Китай. Строительство дорог через хрупкие тропические леса для прокладки дорогостоящих линий электропередач может привести к экологической катастрофе.
Стоит признать, ситуация, хоть и медленно, но меняется. В 2022 году при поддержке ООН был разработан регламент по использованию возобновляемых источников энергии для сокращения выбросов парниковых газов, которые предусматривает частные и государственные инвестиции в энергетику. Отныне поставщиками энергетических услуг в самые отдалённые уголки страны могут быть малые и средние предприятия.
Власти считают, что это может кардинально поменять ситуацию, значительно поднять уровень электрификации и расширить местным жителям доступ к различным видам коммерческой деятельности. Соответственно, поднять уровень жизни. Проект «Содействие использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности для сокращения выбросов парниковых газов» будет финансироваться в том числе Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Найти инвестиции в более гибкие и реалистичные автономные проекты для Папуа-Новой Гвинеи оказалось проще, чем обеспечить подключение всей страны к национальной электросети. Судя по результатам многочисленных энергетических исследований и анализов, цена последнего настолько высока, что совершенно не оправдывает расходы. В таком случае или должен быть крупным населённый пункт, или располагаться достаточно близко. Но оба этих варианта в данном случае исключены. В населённом пункте, согласно местным исследованиям, должно проживать не менее 100 тысяч жителей, а находиться он должен не далее, чем в 50 километрах от сети.
Конечно, новые недорогие и эффективные технологии, позволяющие использовать энергию солнца, куда более подходят для местных реалий. И в мае 2023 года состоялась очередная встреча представителей государственного и частного секторов Папуа-Новой Гвинеи, предпринимателей, представителей Всемирного банка и Международной финансовой корпорации для обсуждения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Участники семинара обсудили различные возможные решения для сектора, такие как введение концессий для небольших сетей и разрешение самогенерации.
Так что, вероятно, уже в скором будущем мы увидим совершенно другую Папуа-Новую Гвинею, которая окончательно избавится от образа страны, где «съели Кука».
Комментарии читателей (0):