Что такое программа долгосрочных сбережений – об инициативе ЦБ и Минфина

Минфин и ЦБ представили правительству проект, предусматривающий государственное софинансирование накоплений для граждан страны...
1 июня 2023  17:28 Отправить по email
Печать

Минфин и ЦБ представили правительству проект, предусматривающий государственное софинансирование накоплений, для граждан страны. По мнению ведомств, программа долгосрочных сбережений поможет привлечь жителей к инвестициям и обеспечит их стабильными доходами. Ее операторами станут негосударственные пенсионные фонды.

Участвовать в программе можно с 18 лет: единолично или в пользу третьего лица. Первый взнос может быть любым, по выбору гражданина. Периодичность пополнения счета и самих выплат определяется договором, при этом заключить их можно неограниченное количество. Минимальный срок соглашения — 15 лет.

Выплаты могут быть срочными и пожизненными. Первые назначаются минимум на 10 лет. Их размер зависит от суммы сбережений и периодов получения. Во втором случае выплаты определяются пенсионным фондом на основе данных об ожидаемой продолжительности жизни.

В сбережения также войдут созданные до 2014 года пенсионные накопления. Дополнительные взносы сможет делать и работодатель. При этом государство обеспечит вступившим в программу в первые три года софинансирование — не более 36 тысяч рублей в течение этого периода. В качестве стимула граждане смогут получать налоговый вычет — до 52 тысяч рублей ежегодно.

Забрать вложенные средства можно будет в любое время в размере, указанном в договоре. Опция не распространяется на накопительную пенсию (до 2014 года), взносы государства и инвестиционный доход от них, кроме исключений («особых жизненных ситуаций»). Получаемые от вклада проценты не облагаются НДФЛ, но при расторжении договора гражданин обязан вернуть налоговый вычет.

Создание программы долгосрочных сбережений — важный шаг, который потенциально выгоден и государству, и гражданам. Однако здесь есть много нюансов. Мы уже объясняли, что отсутствие экономической стабильности — главная причина, по которой россияне не хотят инвестировать в долгую. Наличие программы — позитивный факт, но необходимо решить проблемы, мешающие ее полноценной реализации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть