Азербайджан пригрозил этническими чистками в Нагорном Карабахе

Демонстративно проигнорировав позиции России
30 мая 2023  13:56 Отправить по email
Печать

28 мая Ильхам Алиев выступил с очередными угрозами в адрес армян Арцаха (Нагорного Карабаха), потребовав, чтобы все государственные органы Нагорно-Карабахской Республики – Национальное собрание (парламент), президент, правительство и другие – сложили свои полномочия. Глава бакинского режима неприкрыто пригрозил, что готов в любое время провести этнические чистки в Нагорном Карабахе.

Получается, что Алиев готовится сотворить новый Геноцид армян, наплевав на мнение и позицию одной из основных сторон трехстороннего заявления от 2020 года – России, чьи миротворческие силы уже 2,5 года выполняют свои задачи после азербайджано-турецкой кровавой агрессии против непризнанной на международном уровне республики.

Ранее на ИА REX: Возможна ли война за Карабах: Лев Вершинин

Анализируя все происходящее вокруг Нагорного Карабаха, можно однозначно заявить, что безнаказанность и отсутствие должного осуждения со стороны России расширяет хищнические аппетиты Алиева.

Отметим, что сразу же после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года между Россией, Армении и Азербайджаном бакинский режим последовательно и открыто нарушает свои обязательства. Это демонстративные убийства мирных граждан Нагорного Карабаха, захват новых территорий и позиционные передвижения азербайджанских вооруженных сил, взятие в заложники граждан, диверсионные вылазки, отключение газоснабжения, электроэнергии, интернета, разные провокации, шантаж и угрозы и т.д.

Но самое подлое и тягчайшее преступление режима Алиева – это продолжающаяся шестой месяц блокада (с 12 декабря 2022 г.) Лачинского коридора – единственной дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией. С 23 апреля 2023 года азербайджанские власти поставили блок-пост и стали фактически контролировать эту дорогу, пытаясь узаконить своё преступление против целого народа. Это злодеяние Азербайджана можно поставить в один ряд с чудовищными преступлениями против армян за последние 100 лет, в частности, резней 20-тысячного армянского населения в тогдашней столице Карабаха – Шуши в марте 1920 года.

Надо также отметить, что в начале 90-х годов античеловеческими фашистскими методами из стратегических точек, таких как превращенный в военную базу город Шуши, азербайджанская сторона с помощью различных видов оружия массового поражения, в том числе реактивных систем залпового огня «Град», методично разрушала столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Точно так, как сейчас в Новороссии, артиллерийскими ударами массово убивали жителей Степанакерта и других армянонаселенных районов Карабаха. Точно так же многие жители окруженной столицы НКР не выходили из своих бомбоубежищ, месяцами жили без света, газа, воды и элементарных бытовых условий.

В сентябре 2020 года началась тройственная агрессия Азербайджана, Турции и международного терроризма против Нагорного Карабаха. Как и 30 лет назад, Степанакерт – столица НКР, райцентры Мартуни, Мартакерт, Аскеран были разрушены, оккупирован весь Гадрутский район и культурный центр Арцаха – г. Шуши.

Как известно, боевые действие завершились принятием трехстороннего заявления от 9 декабря 2020 года. В регион был введен российский миротворческий контингент и в соответствии с указанным заявлением Лачинский коридор с 5-километровой зоной вокруг этой дороги минимум сроком на 5 лет передавался в ведение России, точнее миротворческих сил Российской Федерации...

Отметим, что после окончания войны в 2020 года многие жители стали возвращаться в Нагорный Карабах, будучи уверенными, что присутствие российских миротворческих сил гарантирует безопасность их жизнедеятельности. Миротворцы активно помогали строительными материалами для восстановления разрушенных домов и квартир... Но блокада Лачинского коридора, совершённая на глазах миротворцев, фактически превратила Нагорный Карабах в большую резервацию, отрезанную от всего цивилизованного мира.

120 тысяч жителей, в том числе более 30 тысяч детей, стали заложниками. Ситуация сегодня очень тревожная и непредсказуемая.

Выпускник советского МГИМО Алиев цинично плюет на все нормы международного права, не только на трехстороннее заявление, но и призывы и решения международных организаций, и даже на решение Международного суда ООН, которое обязывает незамедлительно разблокировать Лачинский коридор.

Безнаказанность бакинских властей открывает новые горизонты для продолжения преступлений против мирного армянского населения Карабаха. Некоторые российские эксперты, в том числе известный российский политолог Михаил Александров, раскритиковали бездеятельность российского МИД, который так и не назвал конкретного виновника блокады НКР и не выступил с однозначным требованием к официальному Баку разблокировать коридор в соответствии с взятыми на себя обязательствами согласно Заявлению от 2020 года. За свою принципиальную точку зрения Михаил Александров был несправедливо уволен из МГИМО… Такое же мнение высказал политолог Константин Сивков и другие достойные люди.

Напоследок, как представитель российской интеллигенции, а также как член трёхмиллионной армянской диаспоры РФ, хотел передать настроения и ожидания российских армян.

Мы, понимаем, что с начала СВО усилились западные санкции против России, и РФ в настоящее время очень активно развивает экономические отношения с Турцией – ближайшим союзником Азербайджана. Кроме того, у России очень хорошие отношения с официальным Баку. Но неужели Россия не в состоянии предпринять необходимые действия, чтобы хотя бы разблокировали Лачинский коридор? Ведь тут бакинский режим напрямую посягает на честь и международный имидж Москвы.

Мы также осуждаем предательское правительство Армении, которое бросило на произвол судьбы армянское население Нагорного Карабаха.

С момента начала СВО граждане России армянской национальности выступили с полной поддержкой политики президента Владимира Путина. Армянская диаспора России стала одной из немногих национальных диаспор России, которая отправила в район проведения СВО и Донбасса почти 2500 тонн гуманитарной помощи (на сумму в несколько миллиардов рублей). Особая роль в организации этой огромной гуманитарной акции принадлежит Союзу армян России.

В настоящее время в зоне СВО в рядах Вооруженных сил России и Народной милиции ДНР и ЛНР служат и воюют примерно 1800-2000 армян. Все они как патриоты и защитники России с честью и достоинством выполняют все задачи.

Среди первых героев России подполковник Андраник Гаспарян. Первым награжденным за героические действия из ВАГНЕРА тоже стал армянин Айк Гаспарян, которому Владимир Путин лично вручил орден 31 декабря 2022 года. Несколько десятков армян представлены к государственным наградам. С сожалением приходится констатировать, что есть и погибшие…

Сам Нагорный Карабах в годы Великой Отечественной войны дал многих славных маршалов, адмирала, генералов, таких легендарных героев, как летчик Нельсон Степанян и маршал Баграмян.

Мы, считаем, что в случае полного захвата или этнических чисток в Нагорном Карабахе исчезнет армянский элемент, будут уничтожены древние армянские культурные ценности, древние христианские церкви и монастыри. Часть из них уже уничтожена азербайджанскими вандалами, как, например, в городе Шуши.

С полным захватом Карабаха, Турция и Азербайджан будут постепенно выдворять Россию из Южного Кавказа, а потом очередь непременно дойдет и до Северного Кавказа…

Мы, надеемся, что Россия, как защитник всех христианских народов, предпримет необходимые меры для предотвращения очередного геноцида армянского народа, уже в Нагорном Карабахе, сможет заставить бакинский режим действовать в рамках достигнутых договоренностей 2020 года и общечеловеческих норм.

Великая Россия должна снова обрести себя, заявить о себе во весь голос. И ситуация в Нагорном Карабахе – шанс для этого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть