В Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления о переименовании Грузии в Сакартвело. «Ввести использование на Украине на официальном уровне, в официальной переписке и общении, а также в средствах массовой информации официального и исторического названия Сакартвело вместо Грузия. Соответственно, грузинский народ (грузин) называть — картвелами», — говорится в проекте постановления. Очередную инициативу Киева прокомментировали в Telegram-каналах.
В Верховной раде предложили избавиться от «русифицированного» наименования Грузии. Как отмечается, её необходимо переименовать в Сакартвело. Кроме того, как говорится в законопроекте, опубликованном на сайте украинского парламента, этот шаг сможет сблизить Киев и Тбилиси. Сакартвело — самоназвание Грузии. Переводится как «страна картвелов» — автохтонного населения Закавказья.
Вирус переименования захватывает Верховную Раду полностью: Грузию предложили называть Сакартвело для сближения народов. Это следует из законопроекта на сайте парламента Украины. «Это поможет сблизить народы Украины и Грузии, а также избавиться от русифицированного наименования страны», — решили авторы инициативы. Ну все, теперь однозначно победят.
В Верховной раде предложили официально называть Грузию Сакартвело. Как считают авторы законопроекта, такой шаг поможет сблизить Киев и Тбилиси. Ранее на Украине уже требовали переименовать Россию в "Московию". В РФ в ответ предложили Киеву назвать тогда свою страну "Подмосковие"...
В настоящее время название «Грузия» используется около 20 стран мира, в том числе Украиной. Большинство из них, это страны постсоветского пространства или те, которые находились под значительным советским влиянием. От названия «Грузия» в официальных документах уже отказались Литва, Израиль, Южная Корея, Япония. Правда, большинство из них стали использовать латинское название этой страны – Georgia, но Литва – единственная страна Европейского Союза и НАТО, которая с 2021 года стала официально именовать Грузию Сакартвело.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Предполагается, что название Сакартвело будет использоваться на официальном уровне и в средствах массовой информации. То есть и сборная Грузии по футболу тоже будет называться сборной Сакартвело. А терминами «Грузия и грузины» будут пользоваться только русские.
PS… вы еще в Georgia предложите переименоваться, как штат в США. Тоже будет круто.
Авторы законопроекты ссылаются на опыт балтийских стран, которые тоже не используют наименование Грузия, а используют якобы историческое Сакартвело, которое придумали грузинские националисты ещё 15 лет назад. В принципе, ничего необычного. Одни нацисты, приветствуют других и к ним теперь присоединились нацисты из Украины. Самих грузин на этот счет никто спрашивать не стал. И законопроект странным образом совпал с тем, что Грузия и Россия возобновили после 15 лет ависообщение и отменяют визовый режим.
Не знаешь, что предложить — переименуй что-нибудь. Странно, что эти дерусификаторы не с «Речь Посполита Польска» начали — видимо, опасаются, что так и Малопольскую провинцию
отдаватьобратно переименовывать придется.
Кроме «глобуса Украины» в Киеве явно будет и своя карта со своими названиями городов и стран. Россия станет «Московией», Польша – «Укрополем», Грузия – «Сакартвело», а грузины - «картвелами». Что там дальше на очереди?
Похоже, Верховная Рада постепенно превращается в сборище идиотов с депутатскими мандатами. А в ООН они тоже потребуют переименования Грузии в Сакартвело? А заодно и Украину пусть заменят на Хохляндию. Полный идиотизм!
Название Грузия закрепилось в русском языке еще в средние века, от персидского гуржи (волки). Так иранцы называли грузин еще со времен знаменитого царя Вахтанга Горгасали (V век н.э.), носившего, по преданию, шлем в виде волчьей головы. Гюрджами и сейчас зовут грузин многие окружающие мусульманские народы - персы, арабы, азербайджанцы. Но вот в Грузии были такие политики, которые призывали добиваться международной смены названия своей страны: вместо Грузия - Сакартвело, то есть области нынешней Восточной Грузии. Тогда возникает вопрос: что делать с другими частями Грузии, ввести их состав Армении или Азербайджана?
Отметим еще один важный момент. Несколько лет назад МИД Грузии просил многие дружественные страны перейти на новое название - «Сакартвело». Однако тогда откликнулась только Южная Корея, будучи сама расчлененной. Вместе с тем «независимость» Грузии возникла в мае 1918 года в результате распада Российской империи - по наущению Германии и при ее покровительстве. Тем не менее меньшевистское правительство сохранило название страны «Грузия». Выходит, далеко не случайно.
Комментарии читателей (0):