Зачем султан Омана собрался в Тегеран

Султан Омана Хайсам бен Тарик посетит Тегеран с двухдневным визитом по приглашению президента Ирана Ибрахима Раиси
24 мая 2023  20:24 Отправить по email
Печать

Султан Омана Хайсам бен Тарик отправится в Тегеран в воскресенье, 28 мая, сообщает информационное агентство Омана. В заявлении говорится, что он посетит Иран с двухдневным визитом с целью укрепления дружбы между двумя странами, а также укрепления важных отношений и добрососедства. Этот визит является ответом на приглашение, направленное ему президентом Ирана Ибрахимом Раиси, и соответствует продолжению консультаций и координации между двумя сторонами с целью обзора региональных событий и международной ситуации.

Ближневосточные СМИ давно обратили внимание на то, что между Оманом и Ираном выстраиваются особые отношения. При этом отмечается, что помимо обсуждения сторонами вопросов безопасности судоходства в Ормузском проливе и обеспечения энергетической безопасности для нефтеналивного флота всех стран, круг обсуждаемых вопросов не ограничится только этим и предполагает, что на самом деле Оман выполняет посредническую миссию, своего рода челночную дипломатию, между США и Ираном. Эта миссия, как считают СМИ, является секретной и ее хотели бы скрыть от внимания широкой общественности.

Однако, замечает по этому поводу Reuters, такую деликатную роль эта монархия Персидского залива выполняет не в первый раз в силу достаточно продвинутых и конструктивных отношений как с исламским Ираном, так и Соединенными Штатами. По мнению агентства France-Presse, именно оманской дипломатии следует поставить в заслугу возможность усадить за один стол всех участников переговорного процесса по иранской ядерной программе, имевшего своим следствием достижение венских договоренностей. Поэтому эксперты склоняются к мысли, что бен Тарик привезет в Тегеран какое-либо послание Ирану от американского руководства. Возможно, все это положительно скажется и на нынешней попытке хотя бы минимального нахождения точек мирного взаимодействия между двумя странами, уже более 40 лет находящимися в неослабевающей конфронтации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть