Топливная дилемма – ФАС, Минфин и Минэнерго пытаются решить проблему цен на бензин

24 мая 2023  16:53 Отправить по email
Печать

Федеральная антимонопольная служба поддержит остановку поставок бензина за рубеж, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский. По его словам, это позволит защитить рынок и снизить цены, но последнее решение за Минэнерго.

Биржевая стоимость бензина стабильно растет уже несколько недель, особенно на Аи-95. Это связано с предложением Минфина снизить демпфер. В апреле также начался плановый ремонт на НПЗ. Рынок запаниковал, возник ажиотажный спрос — цены подскочили. Этого, кстати, и опасался министр финансов Антон Силуанов. Но, по его мнению, российские переработчики и так получают большую прибыль, поэтому изменения оправданы.

Проблема с ценами есть, но крайне спорно, что ее получится решить запретом поставок за рубеж. Дело в том, что на экспорт уходит только около 10% производимого бензина. Это не такая большая доля, чтобы кардинально поменять ситуацию на бирже. В Минэнерго заявили, что не рассматривают полный запрет — возможны лишь частичные ограничения. Также производителем рекомендуют нарастить объемы продаж.

На наш взгляд, проблему нужно решать изнутри. Можно, к примеру, просубсидировать производителей или снизить налоговую нагрузку. Можно, в конце концов, не трогать демпфер и оставить его на прежнем уровне. Звучали также предложения «серого экспорта» — когда за рубеж вывозят купленное на внутреннем рынке топливо. За него сначала выплачивают демпфер, а потом производитель получает прибыль от поставок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть