На Ближнем Востоке появляется саудовско-сирийский тандем

Арабский мир на пороге больших событий
17 мая 2023  22:07 Отправить по email
Печать

Когда стало известно, что Сирия возвращается в ряды межарабского сообщества, стало ясно, что США продолжают терпеть поражения на Ближнем Востоке. Напомним, что ранее, как говорил заместитель официального представителя госдепартамента Ведант Патель, США посылали всем своим партнерам сигналы, что Сирия не заслуживает повторного принятия в Лигу арабских государств. При этом Патель говорил, «что соседи по региону воспользуются прямыми каналами связи с Сирией для корректировки проблемных, с точки зрения США, моментов».

Но события стали развиваться по неожиданному для США сценарию. Американские эксперты стали заявлять, что арабские страны вместо того, чтобы требовать выполнения сирийским правительством резолюции 2254 Совета Безопасности ООН от 2015 года, которая предусматривает вступление в диалог с оппозицией, создание переходного органа власти и проведение всеобщих выборов под эгидой ООН, фактически осуществили «просирийский переворот».

Теперь президент Сирии Башар Асад готовится посетить Саудовскую Аравию до встречи в верхах, которая намечена на 19 мая, у трапа самолета его будет встречать наследный принц и премьер-министр королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, поддержавший инициативу по восстановлению членства Дамаска в ЛАГ. Вашингтону приходится видеть, что Дамаск уже не так изолирован, как раньше. Региональное сближение с Сирией уже идет полным ходом. Не только арабский мир открыл свои двери для сирийского правительства, но готовится к этому даже Турция, стремящаяся к примирению с Сирией.

Как считает газета Al-Ahbar, президент Сирии станет звездой предстоящего саммита, что вполне устраивает саудовского кронпринца, который хочет войти в историю как лидер, объединивший арабов вопреки воле США и Запада. Ему нужен сильный партнер в ЛАГ, каким может стать Асад, а не президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который не обладает харизмой и зависим от США. В некоторых вопросах Саудовская Аравия может рассчитывать на Асада как на партнера. Это касается, например, Ливана. Сирия и Ливан имеют давние политические, экономические, культурные и религиозные связи как друг с другом, так и с Саудовской Аравией и Ираном.

По США на Ближнем Востоке нанес удар и Китай, выступивший посредником в нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Это стало серьезно менять ближневосточную геополитику, когда страны региона стали осознавать, что помимо США они могут иметь дело с другими партнерами и двигаться с ними в сторону достижения своих целей в вопросах политики и безопасности. Речь идет, конечно, о России и Китае, которые демонстрируют, что могут решать проблемы региона способами, на которые Вашингтон оказывается не способным.

Но сейчас пока можно констатировать факт появления на Ближнем Востоке саудовско-сирийского тандема, который быстро изменит лицо арабского мира. Неоколониалистской гегемонии в регионе приходит конец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть