Какое будущее ждёт Александра Вучича

Президент Сербии выполняет функцию ведомого в написанном Западом политическом сценарии
1 мая 2023  00:36 Отправить по email
Печать

На днях в сербских соцсетях, а потом и в СМИ появилась информация об экстренной госпитализации президента Сербии Александра Вучича. При этом его сын Данило написал в своём аккаунте в «Твиттере», что он просит, чтобы его отец был жив и здоров. Позднее администрация Вучича, а следом и сам президент Сербии факт госпитализации опровергли.

Разумеется, сразу же появилось несколько версий того, почему именно появились сведения о том, что Вучич якобы был отправлен в больницу. Одни авторы напоминали, что раньше у него действительно диагностировались проблемы с сердцем, другие писали о кознях оппозиции, третьи заявляли, что сербский лидер просто не хотел ехать на заседание ООН по Косово и Метохии, так как знал, что там его вновь начнут «обрабатывать» западные дипломаты (вместо него в Нью-Йорк отправился глава МИД Сербии Ивица Дачич). Очень многие, само собой, сравнивали произошедшее с Вучичем с ситуацией вокруг недавней госпитализацией Реджепа Эрдогана.

И большинство российских СМИ не уставало напоминать, что Вучич подвергается огромному давлению со стороны Запада, который требует от него признания Косово и введения санкций против России. При этом, как принято, отмечалось, что президент Сербии давлению не поддаётся.

В реальности же все действия Вучича последнего периода сводятся к грустной констатации того, что Сербию раз за разом ставят перед фактом превращения Косово в полноценное государство – например, недавно его взяли в Совет Европы. Вучич нервничает, ругается, сербские власти грозят западным партнёрам неким пересмотром всей внешней политики, но на деле ничего не меняется. Сербия попросту самоустранилась от решения проблемы статуса Косово. Албанцы захватывают сербские муниципалитеты на севере края, Косово вступает в Совет Европы, а Белград произносит много громких слов, не совершая ровным счётом никаких действий. Это вполне вписывается в предложенный Францией и Германией проект по Косово, в рамках которого от Сербии требуется по большому счёту одно – просто не мешать албанцам и их западным покровителям лепить из априори нежизнеспособного сепаратистского проекта полноценное государство.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этом контексте особый интерес приобретает вопрос политического будущего самого Вучича. Многие российские поклонники нынешнего президента Сербии буквально стенают по поводу того, что если он не признает Косово, партнёры его так или иначе «уберут».

Их можно разочаровать – Вучича, скорее всего, уберут в любом случае. Во-первых, если он пойдёт на поводу у Запада и так или иначе согласится с его инициативами по Косово, у него просто исчезнет электоральная база. Никто не будет защищать сдавшегося лидера – как в своё время никто не защитил Слободана Милошевича. Во-вторых, США и ЕС затеяли на Балканах очередную волну смены руководителей. Ничего нового в этом нет, Запад периодически любит ротировать режимы в вассальных странах. Отпадает надобность в старых мастодонтах-коррупционерах, им на смену готовят очередных «молодых и прогрессивных». В Косово – Вьоса Османи вместо Хашима Тачи. В Черногории – Яков Милатович вместо Мило Джукановича. В Федерации Боснии и Герцеговины (мусульманской части БиГ) – Денис Бечирович вместо Бакира Изетбеговича. В Республике Сербской (сербской части БиГ) – Елена Тривич, с помощью которой хотят убрать Милорада Додика. Рано или поздно (скорее рано) руки дойдут и до Вучича.

Сейчас трудно сказать, кого Запад приготовит ему на смену. Это почти наверняка не будут старожилы из бывших либеральных элит типа Драгана Джиласа или Вука Еремича. Нельзя исключать, что новый виток карьеры может ждать бывшего министра энергетики Зорану Михайлович, недавно покинувшую правящую партию. Но скорее всего нас ждёт черногорский сценарий: появится молодой «ноунейм», за которого проголосуют все – от крайних либералов до крайних же националистов, просто по принципу «за кого угодно, только не за этого».

Да, Вучич изо всех сил старается отсрочить официальную капитуляцию по Косово, прекрасно понимая, какое будущее его ждёт в этом случае. Но никакой воли, направленной на выход из навязанного Западом сценария, он и близко не демонстрирует. И в данной ситуации хуже всего то, что заложником безволия нынешнего президента Сербии является весь сербский народ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть