Вашингтон готовится «разменять» Украину на Тайвань?

Бросив европейских сателлитов на китайское направление, Вашингтон вплотную занялся подрывом АТР…
22 апреля 2023  01:01 Отправить по email
Печать

Пока внимание российской и западной общественности приковано к украинскому ТВД, а главной темой обсуждения прочно становятся направления и сроки давно обещанного «наступа» ВСУ, резко активизировалась дальневосточная динамика, причем, как дипломатическая, так и военная. Огромный регион, в котором с воцарением в Белом доме администрации демократов стремительно нарастает геополитическая турбулентность, очень скоро может оказаться эпицентром глобальной дестабилизации.

С лета 2022 года усиливающаяся напряженность сосредотачивается вокруг Тайваньского пролива, а также на Корейском полуострове. После того, как на XX съезде КПК возвращение Тайваня «в родную гавань» было включено в политический раздел партийного Устава, а на самом мятежном острове прошли местные выборы, на которых правящие проамериканские демократы потерпели фиаско, сложилась ситуация, в которой как никогда возможно мирное воссоединение с материком. Дорогу к нему способны проложить выборы главы администрации, которые пройдут в январе 2024 года. Если на них победит представитель гоминьдановской оппозиции, которая в настоящее время интенсивно наводит мосты с Пекином, США со своей островной агентурой влияния окажутся перед дилеммой. Уступить власть демократическим путем новому законному лидеру, сдав прежние позиции или, наплевав на волю избирателей, навязать им свою. С помощью военного переворота или спровоцировав военный конфликт, который станет неизбежным в случае одностороннего провозглашения уходящими властями так называемой «независимости».

Через призму именно этого выбора и следует рассматривать многое из того, что происходит в регионе в последнее время. Более того, совсем не исключено, что «упор» американских интересов плавно дрейфует с украинского ТВД к дальневосточному. И что именно под эту дудку «вольной волею или нехотя» пляшут европейские сателлиты Вашингтона из НАТО и ЕС. Что обращает особое внимание, так это не афишируемое «разделение сфер ответственности» внутри Запада. США, такое впечатление, что передали инициативу в контактах с официальным Пекином европейцам. Конечно, вынужденно, ибо китайская сторона закономерно «футболит» американского госсекретаря Энтони Блинкена, который с момента завершения российского визита председателя КНР Си Цзиньпина напрашивается в Пекин. Но памятуя о его отказе приехать в феврале из-за «воздушного шара», китайцы «воспитывают» Вашингтон, подчеркивая неактуальность такой поездки в современных условиях.

Вот характерная цитата из редакционной статьи в китайском официозе The Global Times:

«Китайский МИД очень занят и не имеет возможности подстраиваться под график США. И кроме того, у КНР нет времени на разговоры с людьми, лишенными искренности или с вредными намерениями».

Когда на Востоке с его особой церемониальностью начинают говорить «открытым текстом», то это на многое указывает. В этой ситуации США способствовали отправке в Китай трех групп переговорщиков, и все безрезультатно. Премьера Испании Санчеса вежливо выслушали, главе МИД ФРГ Бербок дали от ворот поворот, а председательнице Еврокомиссии фон дер Ляйен организовали такой прием и, главное, такую обратную отправку, что шеф внешней политики ЕС Боррель приехать к Пекин после этого вообще не рискнул. Больше других повезло французскому президенту Макрону, которого приняли на высоком уровне. Но не «за так», а в обмен на фактическую поддержку китайского плана урегулирования на Украине, что вызвало в США крайнее неудовольствие и даже раздражение.

Ранее на ИА REX: Пекинский визит Макрона даёт зеленый свет евразийскому «концерту» держав

Между тем, случайно так получилось или нет, но на фоне европейского паломничества в Китай Вашингтон перенес основные усилия в АТР, продолжая подогревать тему тайваньского сепаратизма. Причем, с одной стороны, США плетут вроде бы региональные комбинации. Но с другой, все теснее увязывают тайваньскую тему с украинской, вовлекая в последнюю своих сателлитов, противопоставленных Китаю. Во-первых, стоило Пекину подать заявку на вступление во «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве» (CPTPP), обновленное в 2017 году без США, но с участием их региональных сателлитов, как «вдогонку» своей заявкой «выстрелил» и Тайвань. Формально США к этому подкопу под принцип «одного Китая» отношения не имеют (ибо если вступает КНР, то в соответствии с этим принципом, и Тайвань в ее составе, и какая может быть самостоятельная заявка?). Вашингтон-де не входит в это «партнерство». Однако фактически совершенно ясно, что отмашка на антипекинский демарш Тайбэя получена именно в американской столице. Тайваньский режим, полностью зависящий от США, на самодеятельность в данном вопросе никогда не пойдет. И еще. Пригласив Тайвань на второй «саммит демократий», а затем устроив главной островной сепаратистке Цай Инвэнь недельный вояж по США и встречу со спикером палаты представителей Кевином Маккарти, Вашингтон имел массу возможностей все с ней обсудить, включая последовательность провокационных шагов.

Далее в игру включается Великобритания, которая также собирается вступать в CPTPP (видимо, в качестве «всевидящего ока» Вашингтона). Кроме того, Лондон уже вплетен в дальневосточные игры; переломным моментом здесь послужило создание в сентябре 2021 года блока AUKUS с британским участием. И вот глава «Форин офис» Джеймс Клеверли делает публичное заявление о «несогласии» с рассмотрением Пекином тайваньского членства в партнерстве как «внутреннего вопроса». Пресловутая «англичанка» делает вид, будто не понимает, что такое членство – прямое и непосредственное нарушение принципа «одного Китая», провоцирующее в регионе военный конфликт. Давайте честно: мог ли Лондон так грубо вмешаться в этот вопрос без поддержки Вашингтона? Конечно, нет. Тем более, что Клеверли пообещал после британского вступления в партнерство ни много ни мало заблокировать прием в него КНР. А в Америке ряд конгрессменов обратились в Госдеп с призывом пригласить Цай Инвэнь на саммит АТЭС, который пройдет в ноябре в Сан-Франциско. Но если предположить, что эта инициатива бы прошла, КНР, а вместе с ней и Россия от участия в таком саммите скорее всего бы отказались. Конгрессмены именно этого добиваются?

Во-вторых, вскоре после этого становится известно, что с государственным пятидневным (!) визитом, который пройдет с 24 по 29 апреля, в США собирается и южнокорейский президент Юн Сок Ёль. Программа – обширнейшая, включающая как дипломатическую часть (переговоры с Байденом, Блинкеном и Камалой Харрис), так и военную. Сеульский лидер приглашен в Пентагон на брифинг американского военного командования. У визита есть еще и «деликатная» составляющая – встреча со специалистами «двойного», гражданского и военного профиля, которая пройдет в Массачусетском технологическом институте. А еще – лекция, с которой Юн выступит в Гарварде.

Какая подоплека такой масштабной демонстрации сеульского верноподданства Вашингтону? Их две. С одной стороны, Южная Корея при этом лидере, в отличие от предыдущего - Мун Чжэ Ина - активно включается в региональные игры США. Здесь и все более громко звучащая ядерная риторика, и резкая активизация военных маневров, которые Вашингтон возглавляет под рефрен обвинений в подрыве стабильности в адрес КНДР. Как раз в эти дни проходят двухнедельные учения с участием 50-ти американских и 60-ти южнокорейских боевых самолетов. С другой стороны, Сеул, долгое время сохранявший видимость «суверенной» позиции в вопросе военных поставок на Украину, именно сейчас перестает эту видимость делать. Раньше отправка ВСУ партий снарядов с участием южнокорейской стороны происходила по сложной схеме «сокрытия концов»: Сеул передавал «изделия» своего производства в США, где они замещали то, что отправлялось на Украину («ловкость рук – и никакого мошенничества»!). Теперь же в Сеуле заявляют, что хотя и не поставляют Киеву вооружений, чтобы не обострять отношения с Россией, но могут расширить масштабы своей поддержки, включив в нее вооружения, «если на Украине нападению подвергнется гражданское население». Как будто сейчас оно не страдает, прежде всего от действий ВСУ. И как будто таким способом южнокорейские политики не отыскивают лазейку, чтобы обойти собственные «гуманитарные ограничения»!

Не успеют «остыть следы» президента Юна, как в Вашингтон собирается президент Филиппин, тоже новый, Фердинанд Маркос-младший. Если при прежнем лидере Родриго Дутерте Манила ругала США и декларировала сближение с Китаем и Россией, то сейчас все поменялось. На островах Филиппинского архипелага оживают и расширяются американские военные базы; появляются новые точки базирования, коих на территории страны отыскивается уже девять. Если посмотреть на карту, то легко убедиться, что северный остров Филиппин Лусон практически вплотную примыкает к южной оконечности Тайваня, от которой его отделяет одноименный Лусонский пролив. Нет сомнений, что нынешний повышенный интерес Вашингтона к Маниле связан именно с попыткой вмешаться в возможный конфликт, который сами и провоцируют. По заявлению китайского посла на архипелаге Хуан Силяня, предоставляя военные объекты в распоряжение США, Филиппины «поджигают» ситуацию с провозглашением Тайванем своей «независимости». А по ряду экспертных оценок, США уже сейчас, на фоне резкой активизации контактов с Тайбэем, приступили к подготовке военных действий вокруг острова, оставляя за собой выбор вариантов в них участия. Военная истерия нагнетается настолько интенсивно, что ряд стран начинают разработку мероприятий по форс-мажорному вывозу своих граждан с Тайваня при перспективах обострения обстановки.

В-третьих, та военно-политическая обстановка, которая складывается в АТР, при определенных обстоятельствах может быть подвергнута «самораскручивающейся» эскалации. Американо-южнокорейские учения с их неизменной в последние месяцы ядерной подоплекой явно нацелены не только против КНДР, но и против Китая и России. Разумеется, Москва и Пекин не могут не реагировать на эти угрозы. Очень многие наблюдатели обратили внимание, что российские военно-морские учения на Тихом океане с привлечением военно-космической составляющей триады отечественных СЯС – стратегических ядерных сил – не только предвосхитили маневры Вашингтона и Сеула, но и знаковым образом сопровождали визит в Россию министра обороны КНР Ли Шанфу. Россия продемонстрировала готовность обеспечить возможной китайской военной операции надежный тыл. Не только на суше, но и на море. Прием главы китайского военного ведомства президентом России Владимиром Путиным при отказе генерала Ли даже разговаривать с главой Пентагона Ллойдом Остиным, пока не будут отменены введенные против него санкции, — наглядный показатель того, куда дуют сегодня глобальные ветры. А тем временем свои учения с участием авианосной ударной группы начали и военные моряки НОАК, которые проводят их в еще одной напряженной акватории на карте АТР – в Южно-Китайском море.

Что во всем этом главное? То, что на фоне всеобщего внимания к Европе в целом и Украине в частности, полыхнуть «по-настоящему» сегодня может совсем на другом конце Евразии. Для нашей страны Дальневосточный ТВД никак не менее значим, чем Европейский. Вопросы национальной безопасности по ряду известных причин здесь стоят еще более остро. Очень может так случиться, что если разрекламированное «наступление» ВСУ захлебнется кровью отправленного на эту бойню пушечного мяса, США, чтобы избежать негативного резонанса от своего вмешательства вполне могут перенести главное противостояние на Тихий океан. К этому следует быть готовыми. И нам, и китайским товарищам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть