Алексей Бобровский: Лавров устроил переполох на заднем дворе США

Это правильное и своевременное тактическое решение.
19 апреля 2023  08:27 Отправить по email
Печать

В самом разгаре турне по Латинской Америке главы МИД России Сергея Лаврова. 4 дня встреч в Бразилии, Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

Официально цель: укрепление взаимовыгодного сотрудничества в политике и торговле, образовании, гуманитарной, культурной и других сферах. Неофициально это называется: устроить переполох на заднем дворе США. Это правильное и своевременное тактическое решение. Вопрос только, что из этого выйдет? Хорошо б в этот список добавить Мексику и Аргентину, но тогда в Белом доме случится припадок, а фальстарт тут не нужен.

Говоря о нашей политике в Латинской Америке, нужно помнить о нескольких важных моментах.

О «Доктрине Монро» (не Мерилин, а Президента Джеймса), по которой в 1823 Латинская Америка фактически объявлялась территорией прямых интересов США. Летом 1940 - в разгар Второй мировой, США навязали этим странам «Гаванский акт», по которому всему миру было сказано: в эти страны лезть нельзя, иначе будет война с США. Касалось это прежде всего уже вишистской Франции, которой формально принадлежала Французская Гвиана, ну, и Германии. Вот просто нельзя и всё.

Уже в 2013 госсекретарь Керри, выступая в Организации американских государств, объявил об окончании эпохи «Доктрины Монро». А в 2018 уже в ООН Трамп попытался вернуть её в качестве принципа внешней политики США. Это был прямой намёк на Китай и Россию. Но «Доктрина Монро» - это ещё не всё.

После Второй мировой США «очистили» Южную Америку от коммунистов, со всей Латинской было сложнее. Уплывать от США стремительно она начала при Кеннеди.

Сначала Латинская Америка благодаря Кеннеди получила программу «Союз ради прогресса», её запустили в 1961. Задача - ускоренное экономическое и социальное развитие этих стран. Цель Кеннеди обозначил конкретную - повышение лояльности США, через отход от революционных движений по типу кубинского: развивайтесь, оставаясь лояльными США - всё просто. Но потом, после устранения Кеннеди программу свернули. А в 1963 США представили новую «доктрину Манна» - бывшего помощника госсекретаря, с подачи ЦРУ назначенного координатором всей политики США в регионе. По ней отныне латиноамериканские режимы оценивались не по их отношению к собственным гражданам, а по тому, как они отстаивают интересы США.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дальше США просто «зачищали» все опасные для себя места в Латинской Америке. Для понимания, последние лет 60 около 100 семей во всей Латинской Америке держат 80% национальных богатств. И это есть эффективный инструмент. Покупаются военные, оппозиция, уходят, а потом, когда надо, возвращаются американские корпорации и МВФ - как только к власти «приходит» нужный кандидат. Поэтому можно договариваться с тем или иным лидером, но США его всегда могут убрать. Убрать грубо.

Защитой и контрмерой в такой игре может быть только проактивная политика сильной страны. Американцев действительно в своё время очень напугала история с Кубой. Но на Кубе по большому счёту и закончилась наша политическая, экономическая и культурная экспансия. Кубинцы до сих пор помнят, как их сдал Горбачёв, многие помнят знаменитый фотокадр, как Кастро с удивлением и даже презрением смотрит на него. Позже, как говорили его соратники, он произнёс свою знаменитую фразу:

«Следующая война в Европе будет между Россией и фашизмом, только фашизм будет называться демократией».

За доверие в Латинской Америке придётся побороться. А для этого нужно мыслить мировыми масштабами, а не региональными. Снова нужна идея и концепция. Есть ли она? Одной торговли мало… Возможно, и тут нам поможет Фидель, со своей мудростью.

Незадолго до смерти он сказал: «Россия и Китай возглавят новый мир, и это позволит планете выжить».

Он в нас верил…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть