Верховный суд постановил, что унижающие достоинство высказывания в отношении чиновников в интернете в связи с их служебной деятельностью подпадают под статью УК РФ об оскорблении представителя власти. Мимо темы не прошли Telegram-каналы.
В телеграмах настает век новых обтекаемых формулировок. Например, "депутат с низкой антикоррупционной ответственностью".
Верховный Суд расширил трактовку статьи 319 УК РФ до размеров интернета. Теперь оскорбление чиновников в Сети приравнивается к унижению их достоинства в связи со служебной деятельностью в общественных местах, в ходе массовых мероприятий и размещению оскорбительных сведений в СМИ.
Но русским людям не привыкать и у чиновников теперь вместо фамилий, будут исключительно узнаваемые клички.
Bunin & Co Алексей Макаркин
Таким образом оскорбление в адрес чиновника может быть сделано и в блоге с несколькими подписчиками (это тоже широкий круг лиц), или в комментарии к посту, размещенному в социальной сети — например, в группе, в которую входит сотня участников, из которых активны пара десятков. Или в очереди в магазине у кассы — этот ведь тоже общественное место, а в очереди стоят другие люди.
Крайне запутанная формулировка. Здесь нужен закрытый исчерпывающий список тем, которые могут быть признаны «унижающими достоинство» - в противном случае под эту формулировку можно подогнать даже упоминание фамилии чиновника.
Получается, что критика чиновника теперь - вещь подсудная, так как сама критика может унизить его тонкую ранимую душу. Он старался, его не оценили и оскорбили подозрением.
Впрочем, как и всегда, всё может закончиться парой-тройкой показательных дел, так как всенародная любовь к чиновному сословию настолько велика, что сажать можно вообще всех.
В отличие от клеветы, оскорбление может не нести в себе заведомо ложных сведений. Оскорбление заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
То есть к примеру, если чиновник вор, и вы об этом говорите - вы оскорбляете его! Даже если это известный факт. Видно так у нас видят свободу
слова?
Скажите мне пожалуйста, а где граница между критикой и оскорблением? И кто эту границу будет устанавливать в каждом конкретном случае? Потому что оскорблять чиновников конечно не хорошо, а вот критиковать - благое дело, критика, как и конкуренция, повышает эффективность работы власть имущих.
Запомните — теперь чиновников можно только хвалить, уважаемые читатели.
Правосудие и права, которые мы заслужили (на самом деле нет).
Уверен, что всегда писал о президентах и депутатах в рамках нормативной лексики.
Никогда матом.
Но с сегодняшнего дня только восторг! Причём без подмигивания, эзопоповщины, намеков, аллюзий и прочих кукишей в кармане!
Подобная новация может иметь неожиданные для инициаторов последствия. У любого политика с определенным уровнем антирейтинга есть ряд народных прозвищ, не всегда пристойного характера, понятных практически каждому. Если глубинный народ втянется в одну из своих излюбенных игр, то перед началом процесса об иносказательном оскорблении чиновника, суду придется установить тождественность оскорбленного распространенным в народе прозвищам, образуя юридический факт, который затем можно будет вполне легально сообщать при условии отсылки на соответствующее решение.
Радиоточка НСН заслуженный юрист России Иван Соловьев.
«Мне кажется, что это крайняя мера, потому что грань между критикой и оскорблением очень тонкая. Человек, который столкнулся с безразличием чиновника, конечно, может допустить какие-то эмоциональные выпады. Я надеюсь, что этот механизм будет приниматься не в отношении простых граждан, что он больше профилактический и направлен на неконструктивную оппозицию и тех, кто из-за рубежа пытается это делать. Это защита чиновников от этих неконструктивных сил».
Информационная война воспринимается уже не только как полемический термин, но и как совокупность вполне реальных средств поражения, состоящих из поражающих элементов в виде идей и средств доставки до цели в форме слов или образов.
А сейчас, по всей видимости, исходя из задач национальной безопасности, происходит государственная монополизация интеллектуальных средств поражения, которые находятся в частных руках. Как, например, это произошло с холодным и огнестрельным оружием.
После зачистки поляны, право распространять смыслы будет оставлено только в надежных руках. Примеры: Белоруссия, Казахстан, Прибалтика, Украина, Китай, Иран... далее, видимо, везде.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор юридических наук, адвокат Александр Арутюнов призвал россиян «думать, прежде чем что-то делать».
«Нужно понимать, что закон говорит об унижающих достоинство высказываниях в интернете в связи с его служебной деятельностью. Существует частная превенция и общая превенция. Частная касается того лица, которое оскорбило чиновника. Общая превенция действует на все население страны — прежде чем что-то делать, человек должен подумать — а стоит ли? Не повлияет ли для него неблагоприятных последствий».
Отличная идея! Например, бездействие губернатора такого-то привело к тому, что была сорвана реконструкция памятника архитектуры, в котором планировался запуск диагностики и лечения онкологических заболеваний. Из-за бездействия выдающихся чиновников, подрядчик вынужден забанкротиться, пустить по миру рабочих, бросить недостроенный объект, вернуть производителю редкое дорогостоящее оборудование, которое из-за санкций будет стоить в десятки раз дороже. Низко кланяемся чиновникам за их выдающиеся управленческие способности и настоятельно рекомендуем всем онкобольным такого-то региона ложиться спокойной умирать!
Браво, дайте нам ещё таких выдающихся чиновников, ура!
Никогда ещё троллинг чиновников не был так приятен.
Комментарии читателей (0):