Британский Chatham House: отрыв Минска от России – стратегическая цель

Западом будут предприниматься самые разные попытки дестабилизации ситуации в Белоруссии...
5 апреля 2023  21:57 Отправить по email
Печать

Отрыв Минска от Москвы — стратегическая задача, пишет британский Chatham House. И предлагает детальный план «шатания режима», с разжиганием противоречий в Белоруссии.

Давление на Минск должно быть серьёзным, подчеркивают британцы. Все санкции должны вести к отрыву РБ от РФ. Например, надо вводить санкции в отношении российских компаний, которые сотрудничают с белорусскими предприятиями.

Впрочем, запретить белорусам участвовать в соревнованиях тоже надо, советуют в Лондоне.

Отдельно нужно организовать прямые контакты с Лукашенко. Цель — объяснять, что Запад от него хочет и что сам Лукашенко мог бы получить взамен. В качестве «пряников» предлагаются малозначимые послабления, не влияющие на экономику. Например, разрешение полетов в ЕС.

Параллельно с запугиванием и попытками купить Минск британцы мечтают активизировать работу с низшим и средним звеном белорусской бюрократии, бизнеса и силовых структур:

«Необходимо отделить тех, кто виновен в преступлениях, от тех, кто в них не замешан, и использовать это разделение для раскола режима в будущем», — прямо заявляет Chatham House.

В отношении гражданского общества РБ нужно «максимально улыбаться». Например, раздавать визы, особенно для учебы и работы в ЕС. И создавать условия для переезда белорусских компаний на Запад. При этом пропаганда «западных ценностей» должна распространяться «через целевую рекламу в соцсетях и поисковых системах», чтобы охватить максимум аудитории.

Западу необходимо добиться хоть какой-то победы — будь то решение Лукашенко дистанцироваться от России, освобождение нескольких сотен заключённых или ослабление «репрессий». Любое из этих действий послужит для Запада стимулом к более активной выработке политики в отношении РБ, призывает Chatham House.

Тот факт, что их план подразумевает прямое и масштабное вмешательство во внутренние дела Белоруссии, британцы даже не скрывают.

«Если Запад сможет расширить свой набор инструментов для влияния на режим Лукашенко, а белорусские демократические субъекты — получить ресурсы и стимулы действовать в координации с заинтересованными сторонами на Западе, то у Белоруссии вскоре может появиться шанс изменить курс», — резюмирует эта фабрика мысли.

План Chatham House более чем укладывается в нынешнюю логику событий. После разжигания войны на Украине и приёма в НАТО Финляндии, естественными «буферами» России остались Белоруссия и Средняя Азия. На азиатском направлении работа уже ведётся. Было бы странно, если бы враги обошли вниманием и Белоруссию, в отношении которой наверняка будут приниматься самые разные попытки дестабилизации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть