Встреча лидеров России и Китая: признак растущего альянса или угрожающий вызов Западу?

Становится всё более очевидным, что многополярность неизбежна, и Западу придётся приспособиться к этой новой реальности...
28 марта 2023  21:50 Отправить по email
Печать

Западные лидеры пытаются доказать, что именно Запад принимает решения и несёт ответственность за поддержание мирового порядка. Однако становится всё более очевидным, что многополярность неизбежна и что Западу, скорее всего, придётся скорректировать свой подход, чтобы приспособиться к этой новой реальности, пишет старший научный сотрудник Йоркского университета, академический директор Колледжа Liaison Ниведита Дас Кунду в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Встреча лидеров России и Китая рассматривается Северной Америкой как вызов Западу. При этом практически одновременно с визитом Си Цзиньпина в Москву состоялся визит Джо Байдена в Оттаву.

Государственный визит председателя Си Цзиньпина в Россию и встреча с президентом Владимиром Путиным имели большое значение для внешней политики Китая и его роли в мировой политике. Демонстрируя дипломатическое влияние и проводя напористую внешнюю политику, Китай стремится укрепить своё стратегическое партнёрство с Россией и донести до западных держав сигнал о том, что он готов работать с Россией для защиты международного порядка.

Визит также подчеркнул важность России для Китая как стратегического партнёра, особенно в контексте продолжающегося российско-украинского кризиса. Углубляя свои связи с Россией, Китай потенциально может извлечь выгоду из её огромных энергетических ресурсов, передовых военных технологий и геополитического влияния в евразийском регионе.

Однако близость между Россией и Китаем беспокоит некоторые западные страны – они считают, что такое партнёрство может представлять угрозу их интересам и бросить вызов существующему мировому порядку. Это приводит к напряжённости между Китаем и западными странами по таким вопросам, как торговля, права человека и региональная безопасность.

Визит председателя Си в Россию продемонстрировал приверженность Китая проведению более напористой внешней политики и укреплению связей со своим ключевым стратегическим партнёром. Однако сближение Китая и России также создаёт потенциальные вызовы для международного сообщества, с которыми придётся считаться в ближайшие годы.

Отношения Китая с западными странами стали сложными и многогранными, а визит председателя Си в Москву связан с целым рядом дипломатических и экономических нюансов.

Не исключено, что Китай будет стремиться уравновесить свой интерес к укреплению связей с Россией поддержанием хороших отношений со своими западными партнёрами.

Визит президента Джо Байдена в Оттаву почти одновременно с визитом Си Цзиньпина в Москву имел большое значение с точки зрения подтверждения партнёрства между США и Канадой и продвижения общих ценностей и интересов в области безопасности. Лидеры подчеркнули важность крепкой дружбы двух стран и их сотрудничества в создании дополнительных возможностей для граждан и предприятий по обе стороны границы.

Переговоры также затрагивали трансграничные вопросы, включая оборонное сотрудничество через NORAD (Североамериканское командование воздушно-космической обороны) и Арктику в свете недавнего уничтожения неопознанных воздушных объектов, в числе которых был китайский разведывательный воздушный шар, пересекший воздушное пространство Канады и США. Кроме того, речь шла об обновлении соглашения о пересечении границы беженцами. Лидеры обсудили неизменную поддержку Украины и привлечение России к ответственности за продолжающийся российско-украинский кризис. Визит подчеркнул прочное партнёрство между США и Канадой и их приверженность развитию сотрудничества, безопасности и процветания в Северной Америке и за её пределами.

Одной из возможных стратегий для Китая может стать роль нейтрального посредника в урегулировании российско-украинского кризиса, что позволит сохранить хорошие отношения как с Россией, так и с западными странами. В то же время председатель Си, вероятно, будет стремиться к усилению роли Китая в формировании регионального и глобального баланса, в том числе в таких областях, как торговля, безопасность и дипломатия.

Визит председателя Си в Москву может отражать более широкие усилия Китая по адаптации в сложной и динамичной глобальной среде при одновременном продвижении собственных интересов и приоритетов. Представляя себя ответственным и конструктивным игроком в мировых делах, Китай может противодействовать негативному восприятию своей политики и действий, способствуя более широкому международному сотрудничеству и взаимодействию.

Западные лидеры внимательно следили за встречей председателя Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина ввиду последствий, которые она может иметь для традиционного доминирования западных держав в международной системе.

И Китай, и Россия стремятся утвердить своё глобальное влияние, бросая вызов статус-кво, при котором доминируют западные страны.

Тот факт, что российско-украинский кризис был главным пунктом повестки двусторонней встречи президента США Байдена и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, означает, что оба лидера подтвердили свою поддержку Украины. Большое значение имеет подписание соглашения между США и Канадой о развитии производства полупроводников. Текущая глобальная нехватка полупроводников высветила уязвимость стран, которые полагаются на иностранных производителей этой критически важной технологии. Развивая собственные полупроводниковые мощности, обе страны хотят уменьшить свою зависимость от иностранных поставщиков и повысить свою стратегическую автономию.

В целом эти события указывают на меняющийся глобальный ландшафт: Китай и Россия стремятся бросить вызов доминированию западных держав. При этом западные державы стремятся сохранить влияние и стратегическую автономию перед лицом вызовов. Продолжающийся кризис на Украине и глобальная нехватка полупроводников – два примера сложных геополитических проблем, которые формируют этот новый глобальный порядок.

В динамике развивающегося глобального порядка Россия и Китай выступают за отход от системы, основанной на западных ценностях и правилах. Однако, с точки зрения Северной Америки, скорость развития китайско-российского союза выглядит преувеличенной, поскольку Китай до сих пор не оказывал существенной военной поддержки России во время российско-украинского кризиса.

Тем временем западные страны и их союзники укрепляют свои связи с момента начала кризиса, включая партнёрские отношения в НАТО, «Большой семёрке» Евросоюзе, а также в Индо-Тихоокеанском и других регионах. Это указывает на приверженность западных лидеров идее сохранить своё влияние и стратегическую автономию перед лицом вызовов со стороны Китая и России.

Стратегические последствия встречи лидеров России и Китая и причины укрепления российско-китайских отношений связаны с отсутствием у двух стран сильной международной поддержки. Сегодня это ключевая динамичная взаимосвязь, за которой следует наблюдать, поскольку глобальный порядок продолжает развиваться. Западные лидеры пытаются доказать, что именно Запад принимает решения и несёт ответственность за поддержание мирового порядка. Однако становится всё более очевидным, что многополярность неизбежна и что Западу, скорее всего, придётся скорректировать свой подход, чтобы приспособиться к этой новой реальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 96
28.03.2023 22:26, #49205
Крайне нервическая реакция запада на российско-китайскую встречу в верхах совсем не в том, что эти страны привержены многополярности. Тут нет ничего нового. Истерика запада вероятней всего связана с тем, что Россия и Китай приняли решение перейти от провозглашения многополярности к формированию реальных структур многополярного мира, альтернативных существующим структурам, созданым для увековечивания доминирования США и поддержания мироустройства, основанного на "правилах", придуманных западом дляподдержания своего доминирования. Очень возможно, что существенное расширение ШОС и BRICS, учитывая многочисленность желающих в них вступить, могут превратиться в мощные и влятельный страктуры многополярности. А вот этого запад истерично боится.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть