Елена Пономарёва: Россия должна занять жёсткую позицию в отношении НАТО

Москва, словами Пескова, всё сожалеет, оправдывается и уговаривает.
19 марта 2023  09:31 Отправить по email
Печать

Турция даёт зелёный свет Финляндии на вступление в НАТО

В последние годы Турция пыталась позиционировать себя, как страну, отходящую от аффилиации с державами трансатлантического блока, и стремилась вести свою игру.

Однако, такая позиция имеет свои пределы и скорее всего определена желанием получения определённых дивидендов — где-то нужно прогнуться, чтобы получить «свободу действий» в важных для Анкары регионах, например, в Сирии или на Балканах.

Турция начинает процесс ратификации членства Финляндии в НАТО. Об этом вчера (17марта) Эрдоган заявил на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё.

«Финляндия предприняла конкретные шаги (хотелось бы узнать — какие) для выполнения условий меморандума, необходимые для вступления в НАТО. Мы готовы и приняли решение начать процесс ратификации вступления Финляндии в НАТО. Уверены, что Финляндия сыграет активную роль в обеспечении безопасности НАТО», — подчеркнул Эрдоган.

Он также подчеркнул, что Турция может провести голосование в парламенте по ратификации членства Финляндии в НАТО до общенациональных выборов, намеченных на 14 мая.

В то же время Ниинистё отметил, что у него «есть чувство, что заявка Финляндии в НАТО не является полной без Швеции». Закинул, так сказать, удочку.

Финский случай, в отличие от шведского, не имеет дестабилизирующего курдского фактора и не омрачён подчеркнуто агрессивными выпадами по отношению к исламу и лично Эрдогану. В то же время очевидно, что на Анкару надавил Вашингтон. Последнему нужно было продемонстрировать прогресс в отношении хотя бы одной скандинавской страны.

Существенную роль в этом играет тот факт, что Финляндия непосредственно граничит с Россией. Газ газом, туристы туристами, поддержка на грядущих выборах — само собой, а геополитика есть геополитика.

Но самое неприятное, демонстрирующее нашу слабость — это отсутствие жёсткой позиции.

Москва, словами Пескова, всё сожалеет, оправдывается и уговаривает.

«Мы неоднократно выражали сожаление в связи с такой ориентацией на членство в альянсе Финляндии и Швеции, неоднократно говорили, что Россия не представляет угрозы для этих стран никоим образом. Ибо у нас нет никаких споров с этими странами и эти страны никогда не претендовали на то, чтобы стать анти-Россией».

Разве это позиция сильного игрока?

Справка:
Елена Георгиевна Пономарёва, политолог, историк и публицист; д.полит.н, профессор МГИМО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть