Reuters: у Китая есть рычаги влияния на Россию и Украину, чтобы попытаться стать миротворцем

Посредничество в установлении мира — незатратное мероприятие, сулящее большие выгоды.
17 марта 2023  12:36 Отправить по email
Печать

Председатель КНР Си Цзиньпин 20–22 марта 2023 года посетит Россию и встретится президентом Владимиром Путиным, а также, по сообщениям СМИ, проведет виртуальную встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Есть мнение, что глава Китая попытается сыграть роль миротворца между двумя сторонами украинского кризиса, и агентство Reuters рассуждает о его перспективах.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что поддерживает связь с обеими сторонами, и есть предположения, что Китай может попытаться усадить соперников за стол переговоров.

Китай традиционно придерживается принципа невмешательства в конфликты других стран, особенно отдаленных. Но, по мнению аналитиков, мирное соглашение, заключенное в Пекине между Саудовской Аравией и Ираном, подчеркивает стремление Китая заявить о себе как об ответственной и великой державе.

«Си хочет, чтобы на мировой арене его воспринимали как государственного деятеля, чье влияние по крайней мере не меньше, чем у главы США», — считает профессор права Городского университета Гонконга Ван Цзянъюй.

Попытка мирного посредничества — это незатратное предприятие, которое может принести Китаю большие выгоды, даже если быстрый результат маловероятен, говорят аналитики.

Ранее Китай в своем плане политического урегулирования призвал обе стороны согласиться на постепенную деэскалацию, ведущую к прекращению огня. НАТО заявило, что не доверяет ему в качестве посредника по Украине.

По словам аналитиков, Китаю будет трудно усадить Россию и Украину за стол переговоров, в отличие от Саудовской Аравии и Ирана, соглашение между которыми представляется более легкой дипломатической победой.

Однако глава КНР может выступить в качестве канала связи между сторонами, что может дать толчок к переговорам, хотя пока они кажутся маловероятными. О трудностях этого процесса свидетельствует неудачная попытка Турции провести диалог в Стамбуле весной 2022 года.

Есть мнение, что Китаю будет проще выступить в качестве посредника, чем Турции, поскольку у него больше рычагов влияния на Россию. Китай — ее самый важный союзник и торговый партнер после введения западных санкций.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Китай также имеет определенные рычаги влияния и на Украину, которая не захочет своими руками торпедировать шансы получить помощь Китая для ее восстановления, говорит специалист по России, сотрудник Оксфордского университета Сэмюэл Рамани.

«Самое главное, что Зеленский не хочет спровоцировать Китай настолько, чтобы тот начал вооружать Россию», — считает Рамани.

Однако из-за тесных связей Китая с Россией Запад будет смотреть на его роль с глубоким скептицизмом.

По словам специалиста по американо-китайским отношениям Эндрю Смолла, Китай не готов давить на Путина и жертвовать своими отношениями с Россией, несмотря на свое желание выступить миротворцем.

«Пекин не разбрасывался своим авторитетом и не пытался принудить Россию к каким-либо действиям», — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 95
17.03.2023 15:28, #49165
Reuters поручили тиражировать бредовые мечты субьектов из града на холме, возомнивших себя политиками. Они мечтают, что Китай выполнит за них работу и вынудит России согласиться глупые американские мечты. Только зачем это Китаю? Сами залезли на дерево, сами с него и спускайтесь. Надеяться на помощь Китая в таком вопросе могут только глупцы в состоянии истерики.
Каждый имеет право на свое мнение и мечты, но в политике важно иметь реалистичное представление о том, что возможно и что невозможно. Необходимо принимать во внимание интересы всех сторон и искать компромиссы. Китай не является инструментом для достижения целей других стран
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть