Соглашение Тегерана и Эр-Рияда как часть китайского дипломатического наступления

Американская стратегия евразийского хаоса начинает пропускать всё более болезненные удары…
11 марта 2023  18:12 Отправить по email
Печать

В Китае на фоне череды назначений на государственные посты, которые прошли 10 и 11 марта, состоялась международная сенсация. Подписано ирано-саудовское соглашение о возобновлении между двумя странами дипломатических отношений, разорванных в 2016 году после казни в Саудовской Аравии видного шиитского проповедника Нимр ан-Нимра и последовавшего за этим штурма саудовского посольства в Тегеране. К тому времени уже год как шла йеменская война, которую коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом начала против шиитских повстанцев-хуситов, которых поддерживал Тегеран. Ещё одна жёсткая эскалация напряжённости между Саудовским королевством и Ираном произошла в сентябре 2019 года после ракетной и беспилотной атаки на крупнейший НПЗ Абкайк и Хурайс, принадлежащий королевской нефтяной компании Saudi Aramco. Отдельными темами послужило противостояние двух стран в Ливане и вокруг Катара, подвергшегося мощной блокаде со стороны Эр-Рияда и других столиц зона Залива.

В переговорах, проводившихся в режиме секретности, под фактическим информационным прикрытием сессий ВСНП и ВК НПКСК, участвовали секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, являющийся военным советником Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, и государственный министр, советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаед бин Мохаммед Аль-Аибан. Высокую оценку соглашению дали и главы МИД двух стран. Руководитель иранской дипломатии Хоссейн Амир-Абдоллахиан написал в Twitter (заблокирован в РФ), что «курс соседства, являющийся ключевой осью иранской внешней политики, решительно движется в позитивном направлении, и дипломатия активно поддерживает подготовку дальнейших шагов в этом направлении».

Его саудовский коллега принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд в эфире государственного телевидения отметил, что Эр-Рияд «выступает за политические решения и диалог». И в иранской, и в саудовской столицах, как отмечает агентство Reuters, едины в понимании, что двустороннее соглашение снимает многие противоречия. И создаёт благоприятные условия для возобновления международной сделки по иранской ядерной программе – СВПД. Поскольку камнем преткновения в этом вопросе остаётся позиция Вашингтона, покинувшего ядерные договорённости 2015 года при Дональде Трампе, но не вернувшегося в него и при Байдене, то понятно, что мяч здесь не без активного участия Пекина переброшен на американскую сторону.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подводя итог очевидному успеху китайской дипломатии, партийный куратор внешней политики КНР, многолетний министр Ван И назвал достигнутое соглашение «победой диалога и мира», подчеркнув, что Пекин и дальше «будет играть конструктивную роль в решении сложных глобальных проблем». И добавил, что международная проблематика не исчерпывается украинским кризисом, еще раз обратив внимание на «двенадцать пунктов» мирного урегулирования на Украине китайского лидера Си Цзиньпина, которые были обнародованы в годовщину начала российской СВО, 24 февраля. (Напомним, что и в западных столицах, и в Киеве китайские предложения были подвергнуты обструкции, а вот Москва их поддержала).

С одной стороны, соглашение Тегерана с Эр-Риядом, ставшее плодом посреднических усилий Китая, оказалось неожиданностью ввиду того, что ещё совсем недавно мировые СМИ полнились слухами о едва ли не близости между ними военного столкновения. С другой стороны, оно ясно показывает, что с завершением кадровых перестановок, связанных с XX съездом КПК и нынешней сессией ВСНП, внешняя политика КНР приобретет новые черты, а с ними и расширение влияния вплоть до глобального. Иран – стратегический партнёр Китая, что было буквально на днях, в феврале, зафиксировано 25-летним соглашением, подписанным в ходе визита в Пекин иранского президента Ибрагима Раиси. Со своей стороны Си Цзиньпин в начале декабря прошлого года совершил визит в Саудовскую Аравию, на полях которого в Эр-Рияде состоялся многосторонний саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ). И понятно, что помимо открытия саудовского и других рынков для китайских высоких технологий и еще семи направлений взаимодействия, предложенных Пекином, наверняка в закрытом режиме обсуждался и вопрос мирного урегулирования.

Когда в июле прошлого года фактическим провалом завершился вояж в Эр-Рияд американского президента Джо Байдена, результаты которого для США оказались унизительными, стало понятно, что Вашингтон теряет влияние в регионе, что получило подтверждение в отказе Байдену саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом увеличить добычу нефти. Эр-Рияд тогда, напротив, подтвердил договорённости с Россией в рамках ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, что не позволило Западу рассчитывать на снижение цен. Поскольку вакуума в политике не случается, американское влияние стало замещаться китайским, и с сегодняшних позиций ясно, что саудовский визит председателя Си, предпринятый через месяц после триумфального XX съезда КПК, был очень точно рассчитан.

Наибольшее беспокойство пекинское соглашение вызвало в Израиле; как заявил The Times of Israel сохранивший анонимность высокопоставленный государственный функционер, сделка является «признаком слабости США». Обрушился автор заявления и на предыдущее израильское руководство во главе с Нафтали Беннетом, обвинив его в том, что оно ничего не сделало для предотвращения ирано-саудовского сближения. (Из этого вытекает признание израильской стороны в проведении в регионе политики «разделяй – и властвуй»).

Тем временем соглашение получило поддержку большинства арабских стран. А также Турции, иранских союзников-хуситов из Йемена и ливанской «Хезболлы». И можно говорить о том, что корректировке теперь подлежат агрессивные планы Вашингтона и Тель-Авива против Ирана, которые отрабатывались в ходе недавнего ближневосточного вояжа глав Пентагона и Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) Ллойда Остина и Марка Милли, один за другим посетивших Израиль. Обсуждая эти поездки, затронувшие также Ирак и Сирию, наблюдатели сошлись во мнении, что США продолжают вместе с Израилем заниматься подготовкой регионального военного конфликта, связанного с нападением на Иран.

Разумеется, в Вашингтоне понимают ослабление своих позиций, больно бьющее по интересам США в Сирии, Ираке, Израиле и даже Турции, лидер которой Реджеп Эрдоган в этих условиях двинулся в сторону нормализации отношений с сирийским президентом Башаром Асадом. Но делают хорошую мину при плохой игре. «Дело не в Китае. Мы поддерживаем любые усилия по деэскалации напряжённости в регионе. Мы считаем, что это в наших интересах, и мы работали над этим, используя наше собственное эффективное сочетание сдерживания и дипломатии», - заявил спикер военного ведомства Джон Кирби, оправдываясь, что Эр-Рияд информировал США о пекинских переговорах, которые Вашингтон-де поддержал ради разрешения кризиса в Йемене. Хотя Кирби при этом и признал, что никакого участия американская сторона не принимала, наблюдая за происходящим со стороны.

Вслед за США весьма сдержанное, сквозь зубы, одобрение последовало со стороны ООН. Официальный представитель этой главной международной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопросы журналистов на ежедневном брифинге в Нью-Йорке, «приветствовал» соглашение, «высоко оценив» роль Китая.

Говоря о наиболее вероятных последствиях достигнутых договорённостей, следует подчеркнуть, что в мире и в регионе продолжается мощная перегруппировка сил, в ходе которой рядом с прежними возникают и укрепляются новые силы и центры и влияния. Во-первых, буквально через считанные дни после выдвижения китайского мирного плана по Украине международное сообществом убедилось, что Пекин располагает внушительным потенциалом урегулирования конфликтов и споров, который он теперь готов применять на практике. А значит, и с точкой зрения КНР по украинскому вопросу Западу придётся считаться, как бы ему ни хотелось обратного.

По большому счёту в Пекине сделали шаг, который существенно осложняет Вашингтону поджог того, что в американской стратегии именуется «Большим Ближним Востоком», планы «реорганизации» которого в американских интересах были представлены Пентагоном ещё в середине нулевых годов.

Во-вторых, в регионе с участием КНР начинает складываться система сдержек и противовесов, в рамках которой интересы региональных игроков начинают приобретать самостоятельное звучание. Причина – в появлении у стран региона, прежде всего у Саудовской Аравии, альтернативных вариантов взамен прежнего следования в фарватере США. Важно и то, что Вашингтон утрачивает стратегическую инициативу и оказывается вынужденным «бить по хвостам». Проиграв Афганистан, он теперь задним числом пытается навредить Пекину и его взаимодействию с новыми властями в Кабуле активизацией международно-террористического фактора. Что касается ирано-саудовского «кейса», то явственно обозначена тенденция ограничения вашингтонского регионального влияния Тель-Авивом. Да и с ним США вынуждены искать компромиссы, учитывая озабоченности, которые не позволяют Израилю оказывать военную поддержку киевскому режиму, как этого хотелось бы Вашингтону.

В-третьих, в сложном положении, если не в изоляции, оказывается сам Тель-Авив с его idefix военного решения иранской «ядерной проблемы» (Израиль выступал против СВПД и поддержал выход из него Трампа). Планы прямой агрессии, недавно отработанные в рамках беспилотной атаки на Иран, придётся очень существенно менять, вслед за изменением регионального баланса.

Наконец, в-четвёртых, это очень важно уже для нас в России, ирано-саудовское соглашение оказывает существенное стабилизирующее воздействие на весь регион, который распространяется вплоть до закавказского подбрюшья нашей страны, геополитическая ситуация в котором в последние годы неуклонно обострялась, а противоречия – нарастали. Думается, что китайский дипломатический блицкриг наделён перспективой и в связи с развитием российско-китайских отношений, в которых в ближайшие недели ожидается такое судьбоносное событие, как государственный визит в Москву вновь избранного председателя КНР Си Цзиньпина. Но это уже несколько другая история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть