Капитуляция Сербии в Косово не даст ей мира

Согласившись на европейский план по косовскому урегулированию Сербия не обретет стабильность
3 марта 2023  22:11 Отправить по email
Печать

Так называемый франко-германский план по Косово 27 февраля переместился из разряда домыслов и журналистских утечек на сайт Европейской службы внешних связей, получив статус вполне конкретного документа. До этого он месяцами комфортно существовал в общественном пространстве как некое предложение лидеров Франции и Германии по выходу из тупика переговоров о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной, который никто не видел, но обсуждали все. После того, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром сепаратистского Косово Альбином Курти заявил, что обе стороны согласились с европейской инициативой по Косово, ее текст был представлен широкой общественности.

Большинство догадок и слухов, окутавших этот документ оказалось правдой. Принципы, содержащиеся в данной инициативе, во многом совпадают с теми принципами, которое содержало базовое соглашение о урегулировании отношений между ГДР и ФРГ, подписанное в 1972 году. Эти же принципы стали основой плана по урегулированию косовского вопроса европейского дипломата Вольфганга Ишингера, который в 2007 году уже отверг парламент Сербии. Суть плана – добиться «де-факто» признания независимости Косово со стороны Белграда, не настаивая при этом на формальном признании.

Главная интрига вокруг европейского документа этим не закончилась, а только началась. Для европейских чиновников 11 пунктов «Соглашения о пути к нормализации отношений между Косово и Сербией» стали основой для выработки окончательного соглашения, которое будет предложено Белграду и Приштине на подписание. Стороны в ближайшее время начнут обсуждение так называемого «плана имплементации» достигнутого в Брюсселе устного соглашения, заявил 2 марта пресс-секретарь ЕС Петер Стано.

Для президента Сербии Александра Вучича дела обстоят немного иначе. Комментируя итоги встречи в Брюсселе в эфире национального телеканала РТС, президент Сербии 28 февраля заявил, что только предстоит договориться о том, какие положения соглашения будут внедрены на практике и что лично он «не намерен применять положение о приеме Косово в ООН». «Мы готовы вести переговоры о «плане имплементации», но я не буду этого подписывать», — заявил Вучич. При этом отвечая на вопрос какие шансы на то, что европейское предложение может измениться, президент Сербии ответил – «Никакие».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Правда, очень сложно понять, как «план имплементации» какого-то документа может отступать по содержанию от самого документа, в котором недвусмысленно говорится о том, что Сербия не будет возражать против членства Косово в ЛЮБОЙ международной организации. Хорошо, что президент Сербии является лучшим студентом юридического факультета в Белграде то ли в своем выпуске, то ли во всей истории Белградского университета - судя по реакциям в соцсетях, простому обывателю пока не дано понять то, что понимает Вучич.

Поэтому, пока Александр Вучич размышляет, как доходчиво объяснить своим избирателям подобные юридические тонкости, мы заглянем в текст самого соглашения и посмотрим во имя чего от Сербии требуется закрыть глаза на будущее вступление своего автономного края в ООН в качестве независимого государства.

В вводной части «Соглашения о пути к нормализации отношений между Белградом и Приштиной» говорится о том, что стороны, несмотря на противоположные взгляды на фундаментальные вопросы, включая вопрос статуса, к данной договоренности пришли «осознавая собственную ответственность за сохранение мира» и «принося свой вклад в плодоносное региональное сотрудничество и укрепление безопасности в Европе». Также там отмечается, что все это делается для того, чтобы создать условия для сотрудничества сторон на пользу жителей региона. Однако, новости, поступившие из региона до и после встречи в Брюсселе наводят на мысль так ли важно коллективному Западу благосостояние Балкан. Если окончательное соглашение о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной будет подписано в той форме, в которой сейчас предлагается под видом европейской инициативы по Косово, поставит ли оно точку на балканский конфликт или это будет конец лишь одного из этапов этого кризиса?

В этот же день, когда в Брюсселе встречались Вучич и Курти для того, чтобы обсудить вопросы дальнейшего урегулирования косовского вопроса, в Вашингтон направилась делегация албанцев из Прешево, Медведжи и Буяновца - трех муниципалитетов на юге центральной Сербии примыкающих к автономному краю Косово. Депутат парламента Сербии и представитель этнических албанцев этого региона Шаип Камбери планировал обратиться к американским сенаторам и рассказать о положении албанцев, проживающих в центральной Сербии.

«Наши усилия осуществить полные права и создать одинаковые возможности для всех, наряду с совместной политической борьбой являются ежедневной потребностью каждого албанского гражданина в «Прешевской долине» (название, которое для трех сербских областей используют местные албанцы – ИА REX)», — заявил Камбери накануне поездки на своей странице в «Фейсбуке» (организация, запрещенная в РФ).

Напомним, что ранее албанцы Прешево, Медведжи и Буяноваца требовали, чтобы в окончательное соглашение о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной вошли положения, определяющие статус албанцев с юга центральной Сербии. А экс-президент сепаратистского Косово Хашим Тачи утверждал, что в случае достижения договоренностей между Белградом и Приштиной, эта область может отойти к Косово.

Почти одновременно в соседней Северной Македонии генсек албанской партии «Альтернатива» Зечирлья Ибрахими выступил с предложением формировать в этой стране Сообщество муниципалитетов с албанским большинством, по аналогии с той ассоциацией, которую в соответствии с Брюссельским соглашением, подписанным в 2013 году, должны получить косовские сербы.

Стоит напомнить, что в июне 1999 года на территории муниципалитета Буяновац был создан штаб террористической организации «Армия освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца», которая боролась за отделение этой территории от СР Югославии. Многие члены этой организации ранее состояли в «Армии освобождения Косово». Пик активности албанских террористов на юге центральной Сербии пришелся на 2001 год, совпав с конфликтом в Македонии, где с января по ноябрь 2001 года происходили интенсивные межэтнические столкновения между македонцами и албанскими сепаратистами. С тех пор албанцы в Северной Македонии стали влиятельной политической силой, которая не отказалась от сепаратистских амбиций, а албанцам с юга Сербии удалось наладить крепкое сотрудничество как с властями Албании, так и с сепаратистами в Приштине.

Есть все основания для того, чтобы сомневаться в благие намерения коллективного Запада по отношению к стабильности и процветанию Балкан. Решение статуса Косово срочно необходимо евроатлантическим структурам для того, чтобы окончательно переформатировать Балканы по лекалам Североатлантического военного альянса. Но вряд ли поглощение всех стран региона (в первую очередь «независимого» Косово, свободного вступать в любые международные организации) со стороны НАТО укрепит безопасность балканского полуострова. Скорее речь идет о получении суверенного контроля над региональными процессами через создание новых объединении в которых уже главными союзниками Запада будут не славянские страны, отколовшиеся от бывшей Югославии, а «Великая Албания», переодета в проект экономической интеграции под названием «Открытые Балканы». Этот искусственный проект вряд ли способен в долгосрочной перспективе устроить сербов. Вопиющая несправедливость и несостоятельность подобных геополитических экспериментов в любой момент может превратится в новый очаг напряженности. Может быть это и есть настоящий западный «план» по «урегулированию» косовского вопроса, ловко закамуфлированный под борьбу против пресловутого «злокачественного российского влияния» в Сербии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть