Китай делает ЕС предложение, восстанавливающее его суверенитет от США

Старый свет поставлен перед выбором: утвердиться в роли колонии Вашингтона или восстановить геополитическую субъектность в широком евразийском альянсе
19 февраля 2023  17:48 Отправить по email
Печать

В разгаре визит по странам Европы Ван И, бывшего главы МИД КНР, ныне руководителя канцелярии Комиссии ЦК КПК по международным делам. В первые два дня насыщенного турне опытнейший дипломат с десятилетним стажем в должности министра провел сразу несколько встреч в двух, географически весьма далеко отстоящих друг от друга регионах. Вначале самолет с китайской делегацией по пути в Европу совершил незапланированную программой поездки посадку в Ташкенте; прямо в аэропорту прошла встреча Ван И с и.о. главы МИД Узбекистана Бахтиером Мамедовым. Затем курс был взят на Париж, где прошли сразу три встречи, в том числе в рамках традиционного мероприятия – китайско-французского стратегического диалога. Партнером по этому диалогу стал дипломатический советник президента Франции Эммануэль Боннэ. Но до этого Ван И встретился и провел переговоры с шефом МИД Пятой республики Катрин Колонна и с экс-премьером, председателем Конституционного совета Лораном Фабиусом. Наконец, в конце этого марафонского дня состоялся перелет в Рим, где китайского гостя принял глава МИД Италии Антонио Таяни.

Затем Ван И направился в Мюнхен для участия в 59-й международной конференции по безопасности. Уже здесь, на полях форума, прошла его встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном, недавно отменившим под надуманным предлогом свой визит в Китай; как видим, встречаться ему все равно пришлось, и разговор был достаточно жестким. В частности, помимо категорического отказа подчиняться давлению Вашингтона на российско-китайские отношения из-за Украины, Блинкен услышал от собеседника требование возместить не только моральный, но и материальный ущерб, нанесенный китайско-американским отношениям недавним уничтожением китайского воздушного шара у побережья Южной Каролины.

Помимо Блинкена, собеседниками Ван И на встречах в кулуарах конференции стало руководство Германии – канцлер Олаф Шольц и глава МИД Анналена Бербок. А также ее коллеги из Великобритании, Ирландии и Нидерландов (соответственно) Джеймс Клеверли, Михол Мартин, Вопке Хукстрой. При этом Мартин совмещает свой пост с должностью главы минобороны, а Хукстрой осуществляет свои внешнеполитические полномочия в ранге правительственного вице-премьера. Еще одним партнером по переговорам для Ван И стал шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель. Вообще, следует отметить, что Мюнхен своим посещением отметили полторы сотни государственных чиновников, в том числе четыре десятка глав государств и правительств.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Забегая вперед, отметим, что после Мюнхена состоится визит Ван И в Москву; причем, к нам он прибудет транзитом из еще одной важной столицы - Будапешта. И, надо полагать, в России его ждет немало встреч, потому, что есть, что обсудить. Важность предстоящих московских переговоров диктуется и предстоящим 21 февраля посланием президента Владимира Путина. Работа над этим документом всегда ведется до последнего дня, и надо полагать, что рассказанное китайским гостем позволит уточнить целый ряд позиций по вопросам, в которых между Москвой и Пекином осуществляется самая тесная координация.

Также надо обратить внимание, что конференция в Мюнхене в этот раз проходит на фоне перманентного осложнения ситуации не только в Европе, но и в Северо-Восточной Азии. Как раз к ее началу был приурочен еще один, третий по счету за последнее время запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), на этот раз «Хвасон-15». В Сеуле по этому поводу собрали Совет национальной безопасности, а между Токио и Вашингтоном даже разгорелась импровизированная полемика. В ответ на напоминание японской стороны о том, что дальность у северокорейской ракеты превышает 14 тыс. км, и она запросто достает до американской территории, в Пентагоне возразили, что пуск не представляет угрозы США. И спорить с этим трудно, учитывая, что этот пуск завершился в зоне исключительных экономических интересов Японии. Трудно представить, что начало Мюнхена и ракетная демонстрация, официально явившаяся ответом на обнародованием «усиленного» графика совместной военной активности США и Южной Кореи у границ КНДР, является случайным совпадением. Не менее очевидно, что китайская сторона, находящаяся с Пхеньяном в тесном контакте, об этом событии как минимум была проинформирована заранее.

Теперь об основных пунктах содержательной стороны турне Ван И, раскрывших позицию Китая, которую ни у нас, ни в мире, к сожалению на уровне общественности толком не вполне понимают. Прежде всего отметим, что очень подробно, и не только с Блинкеном, но и с европейскими собеседниками, Ван И обсуждал «украинскую тему», затронув ее и в пленарном выступлении, и в ответах на вопросы. Основные опасения у Китая вызывает возможность затяжки конфликта вместо политического урегулирования, которое, как напомнил Ван И, лидер КНР Си Цзиньпин предлагал еще на второй день военных действий. Далее китайский представитель перешел к главному, рассмотрев столкновение на Украине через призму глобальной политики. «Несмотря на многочисленные раунды переговоров между Россией и Украиной, какого-либо результата достигнуто не было», - подчеркнул Ван И, уточнив, что в Пекине «не знают о причинах этого», но предполагают, что «некоторые силы не желают прекращения конфликта». Эти силы, заявил дипломат, «не заботятся ни о жизнях украинского народа, ни об ущербе, нанесенном Европе, и вместо этого добиваются другой, более масштабной стратегической цели». Европейским участникам конференции он призвал «подумать, какие усилия необходимы для прекращения военных действий, какие рамки следует создать для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Европе, и какую роль (!) должна играть Европа для достижения стратегической автономии». «Добил» собеседников Ван И напоминанием о подрыве «Северных потоков», дав понять, что при следовании в чужом фарватере, европейцы с подобными эксцессами будут сталкиваться еще не раз.

Что здесь важно? Первое: за «силами, заинтересованными» в продолжении и эскалации конфликта, однозначно угадываются США. В отличие от тональности разговора с Блинкеном, с европейскими лидерами и дипломатами было по-другому. В концентрированном виде предложение от китайского представителя услышал Боррель: «Китайская сторона выступает за продвижение мирных переговоров и готова укреплять контакты с ЕС, прилагая последовательные усилия для политического урегулирования». Итак, виновником конфликта Пекин считает США, а не Россию (собственно, об этом уже многократно говорилось, в том числе в контексте понимания исторических аспектов происходящего). Именно об этом и было сказано Боррелю. А для США, как дал понять Ван И, и Европа, и Украина являются полигоном для сохранения однополярной гегемонии. То есть Китай в своих внешнеполитических приоритетах отделяет Европу от США, призывая ее к взаимодействию напрямую, в обход Вашингтона и НАТО.

Второе: обращают внимание слова Ван И, сказанные, заметим это, в пленарном выступлении, то есть на широкую аудиторию, где он утверждает, что «превращение мира в более безопасное место зависит от правильного выбора Китая и Европы», которые являются «двумя основными силами, рынками и цивилизациями – сторонниками многополярности». Выдав Старому Свету, по сути, ничем пока не подкрепленный с его стороны аванс, Ван И транслирует идею внутризападного размежевания по Атлантике. Китайской стороной, если без обиняков, Европе предложен своеобразный пакт по объединению флангов Большой Евразии. И понятно, что в такое объединение не входят США, а само оно не может ограничиться флангами, а цементируется центром. А центр Евразии, как известно, — Россия. Очень похоже, что такая позиция согласована с Москвой, ибо как раз сейчас, на фоне турне Ван И, обсуждая выход нашей страны из Совета Европы, в московских политических верхах заговорили вместо него о «более широкой» международной организации «евразийского масштаба».

Третье: инициатива Ван И, которую он последовательно обкатал на переговорах со всеми собеседниками, кроме Блинкена, а также заявил о ней в выступлении на конференции, — организация переговорного процесса по украинскому «кейсу». Европе предлагается занять данную позицию и включиться в организацию переговоров не под американскую диктовку, а самостоятельно. И – раз переговоры – это, безусловно, подразумевалось, то никаких военных поставок для киевского режима, вне зависимости от позиции Вашингтона. По сути, это если не раскол, то отодвигание в сторону НАТО, причем, именно в тот момент, когда агрессивный Североатлантический альянс, как мы убедились, приступил к фактическому расширению в АТР. (Дипломатическая активность США и НАТО в Японии, Южной Корее и на Филиппинах; подготовка тайваньского вояжа спикера американской палаты представителей). Единственное условие участия КНР в этом процессе с Европой – безоговорочное признание принципа «одного Китая» и отказ от любых попыток розыгрыша «тайваньской карты». И даже оно, по умолчанию, между строк опровергает американскую практику «стратегической двусмысленности» в тайваньском вопросе, навязшую в зубах настолько, что в ее адрес совсем недавно прокатывался даже Генри Киссинджер.

Наконец, четвертое. Заметим, что все собеседники Ван И – из «старой» Европы; единственная страна из европейских «нуворишей», которую он отметил своим вниманием – Венгрия Виктора Орбана с его особым представлением и об отношениях ЕС с Россией, и об украинском кризисе, и о внутренней политике киевского режима, связанной с притеснениями национальных меньшинств, включая закарпатских венгров, и т.д. По-видимому в Пекине считают, что на данном этапе разговор с поляками, чехами, румынами и прибалтами по украинской тематике бесперспективен ввиду их необратимой на данный момент зависимости от Вашингтона. В этом измерении предложенное им размежевание Европы и США имеет и вторую проекцию, связанную с приоритетом «старых» европейцев над откровенными американскими марионетками с европейского востока, пополнившими НАТО и ЕС после распада СССР. Тем более бессмысленным с точки зрения Пекина сейчас является разговор с Киевом.

Следует подчеркнуть: китайское предложение Европе, во-первых, сделано практически на высшем уровне: новая должность Ван И во властной иерархии выше должности главы МИД; в условиях партийного руководства внешней политикой Ван И – правая рука и личный посланник Си Цзиньпина; именно этим объясняется появление в Мюнхене именно его, а не нового министра Цинь Гана. Во-вторых, это предложение прозвучало на фоне объявленной Вашингтоном «активной фазы» подготовки к запоздавшему с прошлого года второму «Саммиту демократий», который намечен на конец марта, и опять в «удаленном» формате. Китай предоставляет Европе право выбора, но предупреждает, что от того, какой именно выбор будет сделан, зависит очень многое и для китайско-европейских отношений, и для человечества в целом.

Поскольку тематику, обнародованную в выступлении на конференции, Ван И проговаривал со всеми собеседниками, кроме Блинкена, понятно, что у него на руках имеется информация о европейских настроениях. По крайней мере та ее часть, что была высказана вслух. Еще один аргумент Пекина: китайский рынок для Европы – альтернатива американскому, а в условиях массированного вывода из Старого Света в США капиталов и производственных мощностей, — по сути гарантия от деиндустриализации. Пандемия позади, восстановление экономики в КНР пойдет быстрыми темпами, и кто не успеет – тот опоздает. В отчетах о встречах Ван И в Париже, Риме и Мюнхене упоминается очень характерное отношение к глобализации. Одновременно говорилось и о «деглобализации», в политическом контексте, и об «экономической глобализации». Это явный намек на завершение пресловутого Pax Americana в пользу того миропорядка, который в пекинских стратагемах именуется «сообществом единой судьбы». С первой европейской реакцией на эти предложения Ван И и прибывает в Москву, предварительно предупредив с трибуна Мюнхена, что в ближайшее время Китаем будет документально обнародована стратегическая инициатива Си Цзиньпина в области глобальной безопасности.

Мяч – на европейской половине поля. Будем наблюдать за происходящим, в том числе за шараханьями явно обескураженного таким ходом событий Вашингтона. Во всяком случае Блинкен уже ощутил на себе первые последствия популистского, непродуманного шага с отменой визита в Китай. Что будет происходить дальше – увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 158
19.02.2023 21:26, #49081
Смешно и глупо ждать от европы самостоятельных и суверенных решений. Реальный статус нынешекй европы - это ПОЛНАЯ финансовая, энергетическая, технологическая и оборонная зависимость от заокеанского шерифа. Многие Африканские колонии в 18-19 веке имели больше самостоятельности,чем нынешняя деградированная и опущенная европа.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть