Россия в связи с санкциями оказалась в сложном положении. Страна столкнётся в этом году с падением экспорта газа в ЕС почти в пять раз. Вместо 155 млрд кубометров, как было в 2021 году, будет отправлено всего 30 млрд. Эксперты полагают, что России срочно надо искать новые маршруты для экспорта. Вице-премьер А. Новак заявил, что в этом году 80% российской нефти и 75% нефтепродуктов отправят в дружественные страны. Безусловно, это привело к удорожанию фрахта, а в следствии и к образованию дисконта, что не могло не отразиться на объёме доходов в бюджет.
В этом году предполагается постепенное снижение дисконта на энергоносители. Во-первых, величина корректировки не фиксирована и будет медленно снижаться. Так, с 1 по 30 апреля 2023 г. будет применяться цена Urals с дисконтом к Brent от 34 долл., с 1 по 31 мая — от 31 долл. и, в конце концов, с 1 июля — от 25 долл. В Минфине считают, что такой подход должен помочь нефтяникам адаптироваться к новой реальности и новому подходу. Средняя цена Urals в январе, рассчитанная по старой формуле, составила 49,48 долл. за баррель. А если бы дисконт к Brent был ограничен 20–25 долл. уже в прошлом месяце, то цена Urals, используемая для расчета налогов, составила бы около 59–64 долл. за баррель, что принесло бы дополнительный доход в бюджет. Во-вторых, Россия в марте добровольно сократит добычу нефти на 0,5 млн барр/сутки, но не будет продавать её дешевле потолка, что должно резко повысить цену: вскоре после выхода анонса Новака котировки Brent подскочили с 84,2 до 86,6 долл. за баррель. Сокращение составит около 5% январской добычи. В январе Россия сохранила уровень добычи нефти на уровне ноября–декабря (9,8–9,9 млн барр/сутки). В первую неделю февраля добыча выросла до 10,9 млн барр/сутки. В бюджете заложена добыча нефти на уровне 9,8 млн барр/сутки.
В то же время ОПЕК ожидает роста спроса на нефть: по оценке экспертов, уже в 2023 миру потребуется почти 102 млн барр/сутки, что превысит допандемийный уровень. Спрос и дальше продолжит расти, достигнув 110 млн барр/сутки уже к 2025. Вот только нефтедобывающая отрасль не готова к такому росту. Годы недофинансирования привели к тому, что для обеспечения стабильности на мировых энергетических рынках до 2045 потребуются инвестиции в добычу, транспортировку и переработку нефти в размере 12,1 трлн долл, то есть порядка 550 млрд долл. в год.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.02.23 Накопить «жира» российским нефтяным компаниям не даёт ОПЕК+
- 16.02.23 Володин предложил подсчитать ущерб от взрывов «Северных потоков» и взыскать с зарубежных компаний
- 16.02.23 Госдума обратилась к ООН о расследовании теракта США со взрывом «Северных потоков»: ждать ли своего
- 15.02.23 «Редкоземельный пакт»: Запад хочет ограничить цены не только на углеводороды, но и на другое сырьё
Реагируют на изменение нефтяного рынка и в США: администрация президента США Джо Байдена заявила, что продаёт 26 млн баррелей сырой нефти из Стратегического нефтяного резерва. В 2022 году стратегический запас нефти уже помог США выдавить Россию с европейского рынка. Однако Вашингтон потратил почти половину того объёма, который накапливался в течение полувека. На восстановление резерва уйдёт примерно 6 лет. Вероятно, распродавая стратегический резерв, Вашингтон вновь пытается снизить цену на чёрное золото за счёт своих запасов.
Пока предполагается, что меры, предпринимаемые правительством РФ, принесут в казну дополнительный 1 трлн рублей в год. Вопрос только в том, куда именно пойдут эти деньги. Главная проблема не в поиске новых маршрутов для транспортировки газа (хотя для поддержания бюджета они, без сомнения, важны). Главная проблема в том, что мы никак не можем слезть с «нефтегазовой иглы». Необходима государственная программа индустриализации страны – создания новых производств с целью достижения полного промышленного и технологического суверенитета страны. Это экономическая задача номер один, на неё нужно направить все силы и средства, в т.ч. доходы от нефтегазовой сферы. Необходимо определить номенклатуру и объём критически важного импорта: технологического и товарно-потребительского. И именно от этого показателя определять стратегию развития нефтегазовой отрасли. На то, что США скоро выдохнутся, растратив весь свой стратегический запас, рассчитывать не стоит.
Комментарии читателей (0):