Китайские эксперты: США подталкивают мир к порогу ядерного конфликта

Сближаясь с НАТО, Япония и другие азиатские сателлиты Вашингтона «импортируют» в АТР европейскую нестабильность…
9 февраля 2023  18:34 Отправить по email
Печать

Западные СМИ очень много и в провокационном ключе рассуждают о позиции Китая по российской СВО. Ключевой момент, который раскрывает политические устремления заказчиков этой информационной вакханалии (по словам покойного Дэвида Рокфеллера, «газетчики – это собачки, которые лают, если им разрешают»), - разглагольствования о том, что Пекин «не позволяет» и «не позволит» Москве применить в ходе украинского конфликта ТЯО – тактическое ядерное оружие. Чистой воды демагогия. Во-первых, Россия – суверенное государство с ядерными положениями Военной доктрины, которые четко прописывают порядок и правила ядерного применения. В двух случаях – в ответ на применение такого оружия против нас (неважно, какого – тактического или стратегического) и в случае конвенциональной (неядерной агрессии), угрожающей существованию Российского государства. Во-вторых, если говорить о Китае, то важнейший принцип внешней политики Пекина, о котором говорится со всех трибун и которому китайская сторона следует неукоснительно – невмешательство во внутренние дела других стран. В этом Китай исходит из самой своей политической философии многосторонней выгоды, достигаемой путем компромиссов, а не дилеммы с перетягиванием каната в стиле «кто кого нагнет», что заложено в философию Запада. В-третьих, в Пекине неоднократно заявляли, о понимании, что а) конфликт на Украине имеет глубокие исторические корни (то есть связан с распадом СССР) и б) главная роль в его разжигании принадлежит США и коллективному Западу, которые, сознательно игнорируя российские озабоченности вопросами безопасности, сделали все, чтобы в собственных интересах направить Украину против России, вооружают ее, и продолжают этим заниматься, наращивая масштабы военной помощи киевскому режиму. В Китае, с одной стороны, да, подчеркивают отличие конфликтных ситуаций на Украине и вокруг Тайваня; в первом случае речь идет о субъекте международного права, во втором – о мятежной провинции, то есть части китайской территории. Но при этом, с другой стороны, ясно отдают себе отчет в том, что Вашингтон там и там использует одинаковые – провокационные – методы разжигания конфликта, пытаясь построить на Тайване такой же анти-Китай, как анти-Россию на Украине. И что оба сюжета Запад объединяет и в своей стратегии, и в своей односторонней санкционной политике, преследующей цель задержать или даже остановить развитие и Китая, и России, ввергнув наши страны в кризис как своих противников.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Если суммировать, то главная цель, которую преследуют действия США на российском и китайском направлениях, — поссорить наши страны между собой, вбить между нами клин, разделить нас. И таким образом спасти себе стратегическую инициативу, получив возможность договариваться по отдельности с Москвой против Пекина, а с Пекином против Москвы. Никак не дает покоя вашингтонским стратегам память о 70-х годах, когда им это удалось, тем более, что жив и продолжает активничать тогдашний главный «разводящий» кукловод - Генри Киссинджер.

Между тем, в Китае на фоне последних событий все активнее начинают обсуждать перспективы западной политики, причем, в контексте именно одинаковых подходов США в противостоянии Москве и Пекину. Обращают на себя внимание два материала, которые вышли во влиятельном официозе The Global Times (авторы – известные в КНР военные эксперты Сун Чжунпин и Чжан Хун). Первый из этих материалов рассматривает пути и способы расширения агрессивного вмешательства США в АТР; второй, вопреки американским инсинуациям, — перспективы как раз таки ядерной эскалации в украинском конфликте. К ней, по экспертному мнению, ведет неуемное наращивание Вашингтоном военной помощи Киеву с предоставлением ему все более и более совершенных средств вооруженной борьбы.

Теперь подробнее. Общая мысль – американская эскалация напряженности везде, куда дотягивается рука Вашингтона. В АТР, как пишут авторы, особая роль отводится Японии, которую из «непотопляемого авианосца» США норовят превратить в «азиатскую Украину», направленную против России и Китая. Отмечается, что именно эта тенденция усматривается в недавней поездке генсека НАТО Йенса Столтенберга в Токио и Сеул. В материалах продвигается мысль, что это такое «воспаление хитрости»: США сами слишком засветились на спецоперациях по выстраиванию альянсов за рубежом, поэтому подключают «третьи» силы, но на условиях, чтобы они находились у Вашингтона «в кармане». Подчеркивая, что поездка Столтенберга преследует цель связки между собой двух ТВД – восточного и западного, эксперт Сун Чжунпин, колумнист GT, обращает внимание на два, по его мнению, способа привязки восточных сателлитов США к НАТО. Первый: постановка в центр военной организации блока AUKUS (США, Великобритания, Австралия) с превращением его в ядро будущей «восточной НАТО». Автор перечисляет страны, которые США собираются «нанизать» на свою «ось» - Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и даже Индия. Внимание справедливо обращается на расширение американской стратегии с АТР на ИТР – Индо-Тихоокеанский регион, как раз и рассчитанное на вовлечение Дели, с которым, как известно, у Китая имеются территориальные споры по всей линии границы. Или, точнее, линии разграничения. Иначе говоря, в данном случае речь идет о зеркальном копировании натовской модели в Азии с превращением США, а также Великобритании в своеобразный центр координации двух блоков на двух ТВД. Второй способ, который может быть применен Вашингтоном, Сун именует «НАТО-плюс», то есть глобализацией Североатлантического альянса в качестве единственного крупного военного блока США и Запада с фактическим явочным включением в него сателлитов в АТР-ИТР. Данный вариант он называет «стратегией осьминога», в рамках которой сам блок НАТО дальневосточной проблематикой заниматься не будет, а вот его «щупальца» в лице прежде всего Японии – смогут.

Интерес США в обоих вариантах – двоякий. Прежде всего привлечь Токио и Сеул к непосредственной поддержке киевского режима (здесь следует напомнить, что в ближайшие дни состоится поездка в Киев японского премьера Фумио Кисиды, зарекомендовавшего себя последовательным русофобом). А также создать дополнительные очаги напряженности на Дальнем Востоке. Заметим, что в ходе всех визитов и контактов, коих в последнее время было немало, всякий раз американской стороной подчеркивалась мысль об объединении союзов США с Японией и Южной Кореей в трехсторонний альянс. Пентагон мыслит о нем с точки зрения оперативного маневра силами и средствами, без дополнительных сложных увязок, которые в настоящее время неизбежны в отношениях Токио и Сеула, между которыми периодически «искрит». Зачем такой маневр? Понятно, что Южная Корея завязана на потенциальный конфликт на полуострове, а Япония с американской подачи уже вовлечена в ситуацию вокруг Тайваня. Создавая такой блок, тем более под эгидой НАТО, Вашингтон получает возможность перекрестного подключения Токио к корейским вопросам, а Сеула – к тайваньским. Но не только. Эксперт Сун справедливо отмечает двойственность южнокорейской позиции, которая, особенно при прежнем государственном руководстве, не усердствовала в конфронтации с КНДР, а стремилась к поиску точек соприкосновения, имея в виду будущее воссоединение нации. Это очень сильно не нравилось Вашингтону, который теперь использует украинский конфликт для вовлечения Сеула определенными преференциями, например, поощрением экспорта южнокорейских вооружений американским союзникам, в том числе в НАТО, взамен той боевой техники, что те отправляют на Украину. «Мотором» такой тройственной «оси» китайский специалист называет Японию, подчеркивая, что сотрудничество с НАТО в подобном формате может «превратить японскую стратегическую решимость» (по части восстановления военного могущества и экспансионистской политики) в конкретные агрессивные действия. Среди причин этого показательно называется не признаваемая западными экспертами, рассуждающими в рамках «демократической» и «правозащитной» догматики, «инаковость» и, если угодно, одиозность Японии в Азии как страны, мыслящей себя «Западом», к которой у исторических соседей накопилось немало претензий и опасений. Сун Чжунпин призывает власти самой КНР к тому, чтобы постоянно разъяснять это странам Юго-Восточной Азии (ЮВА), что поможет избежать вовлечения их в альянсы, создаваемые Вашингтоном. И понятно, что речь здесь идет прежде всего об участниках АСЕАН, которые тесно связаны с Китаем акваторией Южно-Китайского моря (ЮКМ), в котором не должно быть места «третьим», внерегиональным игрокам.

Отмечая глобальный характер угроз, связанных с действиями США и НАТО, эксперт Чжан Хун из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии ставит вопрос о гарантиях, что вооружения, поставляемые Западом киевскому режиму, не будут использованы для нападения на российскую территорию. И наглядно демонстрирует как лживость Киева в данном вопросе, так и готовность Запада закрыть на это глаза. С одной стороны, Зеленский неоднократно обещал, что российской территории «ничего не угрожает». С другой, отмечает он, сам смысл дальнобойности – именно в постоянной угрозе российским субъектам, тем более, что с принятием в состав России четырех новых республик и областей линия границы размывается разными представлениями сторон об ее прохождении. Чжан обращает внимание и на заявление, сделанное в украинской верховной раде парламентским представителем Зеленского Вениславским, которое полностью противоречит обещаниям шефа. По мнению Вениславского, «все военные объекты в России, с которых она ведет войну, являются законными военными целями для Украины»; таковыми он заодно считает и «любые командные пункты в российской столице». При превращении этих слов в практические действия, считает Чжан, конфликт ожидает не просто обострение, но выход из-под контроля. «Если Россия подвергнется крупномасштабному нападению на своей территории, не исключено, что она применит ядерный контрудар», - подчеркивает китайский эксперт. И тем самым камня на камне не оставляя от западных спекуляций насчет пекинских «запретов», которые, заметим, существуют лишь в воспаленном воображении американских информационных кукловодов.

Что на наш взгляд? В Китае внимательно следят за развитием украинского кризиса, постоянно примеряя происходящие события на возможную эскалацию вблизи собственных берегов, будь то Тайвань или Корейский полуостров. Имеется четкое понимание, что чем ближе Москва и Пекин будут друг к другу – тем меньше шансов у США на реализацию этих подрывных планов. Так же по всей видимости понимается, что Вашингтон уже начинает сталкиваться с дефицитом времени, продиктованным скорым началом президентской кампании, в которой его возможности будут ограничены. И в Пекине очень хорошо отдают себе отчет в том, что глубокое увязание США на Украине ограничивает их глобальный ресурс рисками войны на два фронта. Поэтому китайские эксперты, хорошо осознавая все риски на западном ТВД, включая возможность ядерной эскалации, ни на минуту не колеблются в поддержке Пекином Москвы. И ввиду того, что упомянутый фактор времени очень важен для Китая: в менее, чем через год на Тайване пройдут выборы, в результате которых ситуация может кардинально поменяться в пользу материка. И по той причине, что дальневосточный ТВД для Китая с Россией – общий, в то время, как для Пекина он – единственный. И история уже сталкивалась с прецедентом, когда разгромив противника в Европе, Россия в короткие сроки смогла решить и вторую стратегическую задачу, уже в АТР.

Так или иначе, но расчеты Запада на раскол российско-китайского альянса по мере обострения украинского конфликта, не оправдываются. Предупреждение, адресованное Вашингтону двумя китайскими экспертами, доказывает, что главным императивом, формирующим политику КНР сегодня, является недопустимость стратегического проигрыша, возвращающего мир во времена однополярного гегемонистского диктата. А какие уж потребуются для этого действия, а также какие силы и средства – тема, как говорится, отдельного разговора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть