«Мусорная реформа» забуксовала, теперь в Новосибирске

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами пошёл в банкроты
9 февраля 2023  10:08 Отправить по email
Печать

Регоператор пошёл в банкроты, а у губернатора Травникова всё по плану?

Мусорная реформа была начата почти четыре года назад. На старте её запускали чуть ли не в ручном режиме. Но, похоже, с годами ситуация всё ещё требует этого самого пресловутого ручного режима. Подтверждение этому - ситуация в Новосибирске.

7 февраля в Новосибирске прошло совещание, на котором была рассмотрена судьба регионального оператора - ООО "Экология Новосибирск". На заседании было принято решение, что основания для лишения статуса оператора есть. В частности, таких оснований было два - нарушена схема потоков твердых коммунальных отходов и не представлена банковская гарантия на 2023 год.

Пока, по данным министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, регоператор работает по своему прямому назначению, взимает плату и рассчитывается с перевозчиками. Но это по мнению министерства.

На самом деле компания-регоператор не выполняет свои обязательства перед некоторыми перевозчиками мусора. Если бы выполняла, то исполнитель контракта - муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска «Спецавтохозяйство» не вынуждено было бы взыскивать долги через суд. Снова. 21 февраля арбитраж как раз рассмотрит претензии МУП к ООО. До этого, ещё в октябре 2021 года "Экология Новосибирск" через заключение мирового соглашения по схожему иску обещало выплатить перевозчику более 41 млн рублей долга. Это говорит о том, что ни о каком штатном режиме работы речи не шло уже пару лет назад. Штатно - это когда сторона по договору не вынуждена выбивать заработанное через суд.

И, наконец, второй нюанс. Компания-оператор ещё в октябре 2022 года была взята под внешнее управление как этап в процедуре банкротства. В целом банкротное производство возбуждается судом при наличии оснований - своевременно не уплаченного кредитору долга. Банкротное дело инициировало само ООО и ещё в декабре 2021 года, заявив о неподъёмных долгах - 1 858 282 000 рублей.

Несколько лет компания-регоператор пребывает в состоянии "ни шатко, ни валко", а вторая сторона (в данном случае госзаказчик) делает вид, что всё в порядке?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А на деле уже тогда, больше года назад, было очевидно, что у регоператора не всё гладко и он имеет финансовые проблемы.

1 февраля 2023 года внешний управляющий Владислав Баряев подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролировавших должника лиц. Помимо этого, 1 марта 2023 года суд рассмотрит ходатайство кредитора ООО, который требует взыскания убытков с Анисимовой Ларисы Александровны в размере 10 121 465 руб. 51 копейки. Анисимова - бывший директор ООО.

А где в списке отвечающих за убытки собственники?

Справка:
Основной владелец ООО "Экология Новосибирск" - это ООО "Компания проектного финансирования" с долей 75%. КПФ создана в Москве и принадлежит ООО "ПФ "ВИС" из Ленобласти. ПФ "ВИС" принадлежит на 93,5% АО "Группа "ВИС". Владельцем последней называют миллиардера Игоря Снегурова, среди близких деловых контактов которого называли главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть