К 80-летию Сталинградской битвы: обновление прежних побед

Жизнь требует от нас находится в состоянии постоянной готовности «обновить» прежние победы, время от времени напоминая недругам о нашей силе.
2 февраля 2023  21:00 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что по образованию я историк, сегодня, в день 80-летия победоносного окончания Сталинградской битвы, поговорить хотелось бы не об истории, точнее, не только о ней.

С утра наткнулся я на данные недавнего опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМ среди жителей Волгограда, как раз к сегодняшнему юбилею. Согласно его результатам 67% волгоградцев в той или иной степени выступают против переименования их родного города в Сталинград. Кого-то (21%) смущают сопутствующие финансовые затраты, кто-то (12%) просто не видит в этом смысла, 11% не хотят жить прошлым, 7% опрошенных не желают, чтобы название напоминало о Сталине, а ещё 6% респондентов говорят, что им просто нравится нынешнее название или они к нему привыкли. Сторонники же переименования чаще всего вспоминают как раз об истории и символизме, заключённом в имени Сталинград, для каждого, кому дорога память о той войне и подвиге нашего народа.

Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после окончания Сталинградской битвы. Автор: Сергей Струнников
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после окончания Сталинградской битвы. Автор: Сергей Струнников
А вот как раз с этой памятью сегодня не всё так хорошо, как хотелось бы. К великому сожалению, по объективным и субъективным причинам за последние несколько лет наше почитание великой Победы приобрело чрезмерно, на мой взгляд, ритуальный характер, когда действия и слова важнее их сути и смыслов. Во многом это связано с тем, что ветеранов – живых свидетелей тех лет – в живых почти не осталось. Мне, мальчишкой видевшим их каждое 9 мая на улицах, площадях, в скверах и парках наших городов, эта потеря очень заметна. Я до сих пор слышу звук тихо позвякивающих наград, которыми были усыпаны их гимнастёрки и кители.

Да, сегодня каждый год мы проводим акцию «Бессмертный полк». Наши герои всё ещё с нами, в едином строю, пусть и на портретах в руках их детей, внуков и правнуков. Кто видел это людское море хотя бы раз, вряд ли смог сдержать слёзы.

Два советских бойца в освобожденном Сталинграде: украинец Ф. К. Олешко и узбек Анаркулов Нугман. Автор: Георгий Зельма, январь 1943
Два советских бойца в освобожденном Сталинграде: украинец Ф. К. Олешко и узбек Анаркулов Нугман. Автор: Георгий Зельма, январь 1943
Тем не менее, сумев сохранить память о них в своих сердцах, мы, увы, упустили момент, когда за пределами нашей страны, даже в некоторых бывших республиках СССР, нашу великую Победу, которая по определению была одна на всех, стали вдруг поносить и оплёвывать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Знаете, что пишут западные издания к сегодняшнему дню?.. Впрочем, не хочу повторять эти мерзости, вы и так догадываетесь, что они могут сейчас написать. Самое безобидное – что-то вроде главной новости итальянских обложек, посвящённых открытию в Волгограде памятника Сталину. И ни полслова о страданиях нашего народа и покаянии с их стороны. А между тем, среди тех, чьи предки навсегда остались под Сталинградом (хотя их туда никто не звал) были и уроженцы Апеннин, 8-я итальянская армия…

В знаменитом Реквиеме Роберта Рождественского «Вечная слава героям» есть часто цитируемые строки: «это нужно не мёртвым, это нужно живым». И, на мой взгляд, сегодня они актуальны как никогда.

Это наша вина в том, что кое-кто не только забыл уроки той войны, но и прямо сейчас прикладывает все усилия, чтобы переиграть её итоги. Наша многолетние попытки заставить бывших союзников, врагов или обязанных нам своим освобождением уважать жертвы, положенные нами на алтарь борьбы с нацизмом, исключительно путём взывания к их морали и совести – оказались совершенно провальными. Ситуация в мире изменилась кардинальным образом – союзники превратились в противников, освобождённые в обвинителей, а бывшие враги просто перестали нас бояться.

Почему? Всё просто. Как показала, по крайней мере на данный момент, ситуация с проведением СВО, торжественные парады на Красной площади и реальная боевая мощь армии – вещи, не всегда коррелирующиеся в действительности.

То, что происходило с нашей страной последние лет тридцать, сильно напоминало сюжет одного из старых выпусков «Ералаша»: в неком городском дворе местный силач установил рекорд по поднятию тяжести, а после так и продолжил стоять, не опуская рук с импровизированной штангой, надеясь таким образом свой рекорд удержать. И стоял он день и ночь ровно до тех пор, пока не узнал, что другой силач, из соседнего двора, давным-давно прежний рекорд побил.

Увы, но сегодня подвиг наших дедов и прадедов для бывших партнёров на Западе стал либо поводом для язвительных насмешек либо основанием для обвинения нас в варварстве и агрессивности. Памятники нашим героям повсеместно разрушаются, могилы оскверняются, а история переписывается. То, что было 80 лет назад, для них всего лишь «побитый рекорд».

Вы спросите, ну как так? А вот так. Ну а чего мы хотели? За годы, прошедшие с той страшной войны, человечество ничуть не изменилось и по-прежнему представляет собой сборище довольно примитивно мыслящих особей, хорошо понимающих лишь язык силы.

И для того, чтобы заново научить их уважать нас, для начала придётся снова заставить их нас бояться. Ничего другого, увы, не придумано. Кстати, светоч их демократии, США, действуют точно так же, регулярно путём раздачи крепких подзатыльников напоминая забывчивым, кто в мире хозяин.

Сегодня нам нужны новые победы, новые герои, вроде легендарного командира Донбасского ополчения Арсена Павлова «Моторолы», которому как раз в этот день, 2 февраля, исполнилось бы 40 лет.

Жизнь требует от нас находится в состоянии постоянной готовности «обновить» прежние победы, время от времени напоминая недругам о нашей силе. Увы, но заслуженно критикуемый многими лозунг «можем повторить» – это не бравада, это осознанная необходимость. Как показала практика, по-другому они, к сожалению, не понимают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 127
02.02.2023 22:00, #49007
=Народ берёт кредиты на пропитание, мобилизованные за свой счёт себя экипируют... Алексей Белов, ты оглядись вокруг, где та страна, которая победила? И о каком "можем повторить" идёт речь, наблюдая за происходящим? И переименования в Сталинград даже не допускалось, даже если бы 100% жителей были "за", неужели непонятно? Извини, но этот дурацкий призыв "можем повторить" - это просто дешёвые "понты", как сейчас любят выражаться даже наши дипломаты.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть