Европейский религиозный фанатизм – бессмысленный и беспощадный

Скандал с публичным сожжением в Швеции священной книги мусульман Корана продолжается.
25 января 2023  22:11 Отправить по email
Печать

В Партии справедливости и развития (ПСР), председательствует в которой сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявили, что допустившим совершение такого безобразия (сожжения Корана) в Стокгольме не следует ожидать от Анкары какой-либо благосклонности и Турции сейчас не о чем говорить со Швецией по процессу членства в НАТО, ситуация «идёт назад».

Председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели напомнил, что на Североатлантическом альянсе свет с клином не сошёлся: «Мы не родились с НАТО и, слава Богу, не умрём без НАТО». А замглавы турецкой партии «Родина» Этхем Санджак так и вовсе предсказал выход Турции из блока через пять-шесть месяцев.

Бонусом ко всему сотни тысяч людей на улицах турецких (и уже не только) городов, сжигающих флаги скандинавской страны и выкрикивающие религиозные лозунги.

«Ни один человек не имеет права оскорблять святых мусульман или людей других религий и верований. Безобразный поступок в Швеции является оскорблением для всех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно для мусульман», – подчеркнул сам турецкий президент.

И чем же на всё это ответили шведы? Да по сути ничем. Премьер Швеции Ульф Кристерссон сделал вид, что так и не понял, за что турки взъелись на шведские власти.

«Мы хотели бы призвать к спокойствию, к размышлению, чтобы мы смогли вернуться к дееспособным переговорам между Швецией, Финляндией и Турцией по поводу членства в НАТО. Нет более важного вопроса в сфере национальной безопасности, чем тот, который связан с нашим вместе с Финляндией скорейшим вступлением в НАТО», – пролепетал он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Выглядит всё это, по меньшей мере, странно. Тем не менее, некоторые уважаемые эксперты пытаются найти в действиях Швеции некое рациональное зерно, мол, они специально спустили с цепи своих (точнее, датских) ультра-правых, чтобы разозлить Турцию и под благовидным предлогом отложить вопрос вступления в НАТО.

Что ж, вполне может быть, хотя лично я в это не верю. Для реализации столь хитроумной комбинации требуется трезвый расчёт и здоровый прагматизм, а вот как раз с этим в Европе последнее время большие проблемы.

Нынешняя европейская политика давно уже превратилась в сборище религиозных фанатиков, для которых идея и следование догмам важнее практичности и взвешенного подхода. Их новая религия – ультра-либерализм левого толка. Они просто не могут отступить от своих принципов даже ради решения важнейших политических задач, таких как вступление в НАТО.

Скажите, чем так дороги шведам активисты Рабочей парии Курдистана (в Турции эту организацию считают экстремистской и террористической), что ради них они готовы идти на прямую конфронтацию с потенциальным союзником, от которого зависит судьба их членства в альянсе? Даже если представить себе, что в Стокгольме были уверены, что США всё равно Турцию «нагнут», это никак не объясняет шведской беспечности в курдском вопросе.

Все мы на собственной шкуре прекрасно знаем, как в «демократической» и «либеральной» Европе умеют затыкать рты неугодным и объявлять изгоем целую нацию, а тут не смогли утихомирить парочку бузотёров-ксенофобов. Или не захотели? В конце концов, безобразную выходку можно было хотя бы осудить, но не сделано даже этого. Почему?

А не потому ли, почему в своё время в Европе потворствовали скандально известному писателю Салману Рушди в публикации его «Сатанинских стихов», оскорбляющих пророка Мохаммеда? Не потому ли, почему вместо осуждения грязных шаржей на религиозную тему в «Шарли Эбдо», все европейские лидеры, взявшись за руки, устроили флешмоб в поддержку французской газеты? Не потому ли, почему в Европе все попытки бороться с религиозным экстремизмом заканчиваются ещё большей агрессией мусульманских фанатиков против христиан? Ворон ворону глаз не выколет…

Нет, никакого расчёта и прагматизма в действиях Швеции нет. А есть фанатичное желание жителей европейского «сада» отстаивать своё право на высокомерие и презрение к обитателям «дремучих джунглей». Вот только с недавних пор «джунгли» перестали это терпеть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть