Госдума приняла закон, упрощающий декларирование доходов депутатов и сенаторов: подробности

Данные о доходах и имуществе депутатов закрываются от избирателей или все же нет?
25 января 2023  15:32 Отправить по email
Печать

Широкую дискуссию вызвал принятый Госдумой в третьем чтении закон, упрощающий декларирование доходов депутатов и сенаторов, передает корреспондент ИА REX 25 января.

Закон, прежде всего, освобождает региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязательного ежегодного декларирования своих доходов. Депутаты, работающие без отрыва от основной деятельности, подают декларации как кандидаты в депутаты, после избрания депутатом, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года. Если крупных сделок не совершалось, депутат вместо декларации подаёт уведомление об отсутствии таких сделок. Достоверность этой информации может быть проверена, предупредили в комитете Госдумы по госстроительству.

Также, согласно принятому закону, в интернете не будут размещаться персональные данные, только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции. Законом предусматривается унификация правил публикации сведений о доходах для членов законодательных органов всех уровней, включая депутатов Госдумы и сенаторов, предупредил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Депутаты Госдумы и сенаторы, конечно же, продолжат сдавать декларации и раскрывать всем уполномоченным органам необходимую информацию в соответствии с законом. Все существующие механизмы подачи деклараций, состав сведений, проверки и так далее – все остается без изменения. Нет речи об уменьшении контроля», - заверил Крашенинников.

В СРЗП выступили против законопроекта.

«Я считаю, что люди, которые не находятся на государственной службе, не получают денег от государства, не обязаны отчитываться о своих доходах и расходах. Но во втором чтении в законопроект была внесена поправка, которая позволила скрывать от общественности декларации депутатов Госдумы и сенаторов. С этим согласиться не могу», - заявил глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг. - «Всегда была практика, что если мы принимаем какие-то законопроекты, которые касаются прав депутатов, то мы принимаем решение, что они будут действовать со следующего созыва, от есть, не затрагивая наши полномочия. А так получается, что мы сами принимаем решение закрыть от общественности свои декларации. На мой взгляд, это неправильно, избиратели это не поддержат».

В КПРФ также недовольны законопроектом.

«Депутатский корпус – это люди, которые в силу своего депутатского статуса публичного привлекают внимание общества. И это не всегда нравится тем людям, которые совмещают свои депутатские обязанности с бизнесом или с какими-то другими, у которых есть какие-то скелеты в шкафу… Скрытие деклараций, возможность необнародования их, тем более со стороны лиц, которые возглавляют, допустим, муниципальные представительные органы или законодательные органы, законодательных собраний, если они работают на общественных началах, это, конечно же, шаг не к увеличению публичности этих лиц», - отметил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев.

Во время обсуждения возникло предложение депутатам самим публиковать свои декларации. Глава комитета Госдумы Крашенинников указал на то, что законом, собственно такой маневр не запрещается, но персональные данных публичных лиц должны быть закрыты.

«Мы говорим о том, что персональные данные любых лиц, как частных, так и публичных, должны быть закрыты. Если человек хочет сам опубликовать, он опубликует. И мы видим, что иногда такое публикуется, из Мексики или еще откуда», - сказал парламентарий.

Глава профильного комитета Госдумы заострил внимание коллег на том, что новый порядок опубликования деклараций еще предстоит обсудить.

«Порядок публикации нам еще предстоит принять так же, как и Совету Федерации, и субъектам РФ – это будет отдельный закон субъектов Федерации, где мы еще очень много копий сломаем, как будет публиковаться обобщенная информация», - заявил Крашенинников.

Завершая дискуссию, спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение публиковать свои декларации самостоятельно.

«Давайте поаплодируем, потому что у нас эта вся риторика в отношении того, что нам запрещают, она, на самом деле, разбивается в пух и прах. Никто никому ничего не запрещает. Наше с вами право. Поэтому если Диденко возьмёт и опубликует свою декларацию, это его право. Более того, он правильно поступит», - заявил Володин.

Он объявил, что сам намерен поступить так же.

Вместе с тем закон также содержит ряд других важных изменений. Председатели законодательных собраний регионов будут работать только на постоянной основе, и, следовательно, они не могут быть освобождены от обязанности ежегодно предоставлять сведения о своих доходах.

Также вводится новое основание прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов – отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа в течение шести месяцев подряд.

Кроме того, принята поправка, предоставляющая возможность сельчанам выбирать старосту, основываясь исключительно на его деловых качествах и значимости кандидата для этого поселения, независимо от его места регистрации. Наряду с этим, сельским старостам предоставляется возможность замещать должность депутата представительного органа местного самоуправления, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть