Кому в Европе снится Drang nach Osten?

Обмен ядерными ударами становится всё реальнее.
23 января 2023  20:37 Отправить по email
Печать

В западной прессе всё чаще стали публиковать мнения неких экспертов, говорящих о том, что если Украина, несмотря на всю оказываемую ей помощь, паче чаяния оскоромится и не совладает с супостатом, сиречь русским медведем, то европейскому бюргеру придётся, видимо, вспомнить о воинственном духе древних германцев и отправится воевать самолично.

Более того, ходят упорные слухи, что планы очередной инкарнации извечного Drang nach Osten (натиск на восток) уже создаются в недрах американского и британского военного ведомств. Причём непосредственного участия в них военнослужащих армий США и Великобритании не предусмотрено.

То есть отдуваться придётся кому-то другому, например, чехам, румынам или, скажем, бельгийцам. А как же быть с пресловутой 5 статьёй Устава НАТО, с этим «один за всех и все за одного» североатлантического «мушкетёрского братства»? А никак: 5 статья, она ведь про совместную оборону от нападения, а не о соучастии в нападении всех по воле одного. Правда, и тут есть исключения. Всё зависит от того, кто он – этот один.

Скажем, реши США наказать Афганистан, коалиция желающих собралась бы довольно быстро. Впрочем, почему «собралась бы»? Просто «собралась», так ведь и произошло 20 лет тому назад.

Но нынче не тот случай. Воевать против России, да ещё и на её территории (а в планах есть и такое) американцы не собираются – себе дороже, но и упускать такой шанс победить давнего врага тоже не хотят. Пока этот вопрос решается силами ВСУ, но как только закончится «последний украинец», придётся искать очередных безумцев, готовых занять его место. А желающих, честно говоря, что-то не наблюдается.

С одной стороны есть клинические русофобы вроде поляков и прочих прибалтов, каждый день разглагольствующие о том, что России должно не быть, а с другой – попытки Варшавы собрать некий экспедиционный корпус в 300 тысяч человек для оказания «гуманитарной помощи братскому украинскому народу» (где-то в районе бывших восточных кресов Речи Посполитой, не далее) привели к массовому бегству мужского населения Польши за пределы Родины, подальше от местных военкомов, ну или как там у них это называется.

С желанием «умереть за», да и просто умереть у литовцев, латышей и эстонцев и того хуже. Одно дело ежедневно оскорблять Россию и русских, получая в ответ лишь выражения глубокой озабоченности от нашего МИДа, и совсем другое взять в руки палку и пойти в берлогу будить того самого медведя.

Похожая картина и среди прочих «младоевропейцев». Поучаствовать в разделе Украины совместно с русскими – это пожалуйста, а вот попытаться отгрызть у них кусок пожирнее, да ещё и в одиночку – спасибо, увольте.

В так называемой «старой» Европе всё ещё проще. Ни германскому бюргеру, ни французскому буржуа, ни их коллегам из Италии, Испании, Голландии или Швеции, война с Россией, даже по принципу «скопом на одного», не улыбается от слова совсем.

Во-первых, привыкшие за послевоенные годы к спокойной и, что самое главное, сытой жизни, они вовсе не горят желанием рисковать всем этим ради мифических коллективных интересов Запада. А во-вторых, они, по их же собственному мнению, и так довольно настрадались из-за антироссийских санкций. И уж добровольно лезть в петлю даже под громкие лозунги о защите мировой демократии тем более не станут.

Так что сны или, лучше сказать, кошмары о гипотетическом «Drang nach Osten» никого из них по ночам не тревожат, и всё же…

Боюсь ли я натовского вторжения в Россию? Ничуть, по крайней мере до тех пор, пока во главе этого вторжения не станут США. Считаю ли я вероятным начало Третьей мировой вплоть до обмена ядерными ударами? Увы, да. Вот только, если она и начнётся, произойдёт это совсем не так и не там, где многие полагают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 999
23.01.2023 21:06, #48981
Не нужно сгущать краски и продуцировать панику. Конечно европейские политики умом не блещут, но до уровня дегенератов еще не доросли. Американцы не привыкли сами серьезно воевать. Они специалисты загребать жар чужими руками. Им надо единодушная поддержка НАТО. А такой поддержки в вопросе войны с Россией в ближайшие десятилетич не предвидится. При этом американцы готовы возглавить как идейные вдохновители. Но своими военными они участвовать не будут категорически, поскольек знают чем это США будет стоить. А вот что бы разрушить европу, так они совсем не против. И относительно Польши и прибалтав - задача этих европейских скунсов только портить воздух, и не более. При решении серьезных вопросов и не путят даже в соседний туалет.
timev
Карма: 76
23.01.2023 23:05, #48982
=И снова понты, понты... Впечатление от автора, будто у нас сплошные победы. Может, обойдёмся без "свиста губы", а будем реально подходить к ситуации? Это только Украина. Автор уже решил, что в Европе никто не хочет или не способен воевать против России. Серьёзно? Уже всех победил? Будем укреплять страну, армию всерьёз, без гадания - посмеют-не посмеют, тогда только может минуть нас тот самый "Drang nach Osten". Ну ничто не берёт этих "шапкозакидателей".
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть