У Германии есть инстинкт самосохранения, или в Берлине боятся Путина?

Отказ от поставки танков приведёт к поражению Украины и расколу Запада?
23 января 2023  14:13 Отправить по email
Печать

«Германия стала проблемой в сердце Европы». Так в The New Statesman решили назвать отказ Германии от поставок и выдачи лицензии на экспорт танков Leopard 2 на Украину. Автор издания Джереми Клифф утверждает, что немецкий канцлер Олаф Шольц сознательно и специально отказывается отправлять ВСУ танки, в этом состоит сущность немецкой политики экспорта оружия.

На саммите на базе Рамштайн 20 января новый министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Германия только приступит к каталогизации своих запасов Leopard. Единственной причиной, по которой в Германии начали этим заниматься только сейчас, спустя 11 месяцев активных военных действий, Клифф назвал «сознательное и специальное затягивание времени».

Немецкий канцлер действительно верит в то, что поддержка Украины, превышающая дипломатический минимум будет расценена Россией как провокация. В Берлине о восстановлении отношений с Москвой после мирных переговоров заботятся больше, чем о том, как именно ВСУ будут воевать с Владимиром Путиным, сообщает издание. Немцев также «преследует» боязнь ядерной войны и память о "холодной войне".

«Германия полностью отрицает возможность, или даже вероятность того, что ограничение Украины может привести к опасности для нее самой, и что западная «сдержанность» может привести к эскалации (со стороны России - прим. Л.Д.)», - написал автор.

Тем временем, в ЕС начинают искать пути обхода немецкого отказа, и пытаются показать, что могут справиться и без Германии. В Польше вопрос о получении разрешения на поставки уже стал второстепенным, французский президент Эммануэль Макрон разочаровался в «неплодотворном сотрудничестве» с Шольцем и поехал в Барселону заключать договор с испанским премьер-министром. Некоторые уже готовы назвать Германию предателем Европы.

В Берлине решили даже не пойти против коллективного Запада, там решили просто притормозить, но уже за это германское правительство подвергается критике со всех сторон. Уже не особо важно, по какой именно причине Шольц отказывается поставлять танки. Важно, что в этом «коллективном» Западе появилась «маленькая трещина», которая в дальнейшем может стать причиной его раскола.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть