Геополитические просчёты прошлого и их воздействие на нынешние процессы на постсоветском пространстве

Наиболее чувствительными были такие просчёты на перифериях государства.
23 января 2023  13:19 Отправить по email
Печать

Распад СССР можно по праву назвать одним из самых крупных геополитических катаклизмов в истории. Этот катаклизм вызвал коренные разломы на геополитическом ландшафте планеты и ряда ключевых регионов. Результатом этих разломов стали изменение мировой геополитической системы, глобального и регионального военно-стратегического баланса, многочисленные войны и потрясения как на постсоветском пространстве, так и в сопредельных районах.

Естественно, что распад любой великой державы всегда приводит к колоссальным последствиям, не говоря уже о распаде супердержавы или геополитического полюса. Распад Советского Союза, естественно, был результатом и внешних и внутренних процессов. Какой из этих векторов был превалирующим, является своего рода извечным вопросом, на который однозначно ответить очень сложно, да и целесообразнее постараться разобраться в том, какие именно конкретные явления оказали влияния на такой исход. Внешние факторы, конечно, всегда были, геополитические конкуренты всегда работают на ослабление своих соперников.

Но был и ряд внутренних факторов, приведших к распаду страны. Это и ослабление мягкой силы – трещины в монолите центральной власти, расшатывание идеологической системы, появление во власти, особенно в высших её эшелонах, непатриотичных и непрофессиональных кадров, квинтэссенцией чего можно назвать Горбачёва. Деятельность последнего, его типаж, можно вообще выделить в особый феномен – «гобрачевизм», основными характеристиками которого предстают отсутствие патриотизма, низкий профессионализм, оголтелый популизм, бесконтрольная болтовня и непрекращающаяся лозунговщина. Данный феномен всё ещё жив и зачастую проявляется во многих странах постсоветского пространства.

Но были и серьёзные просчеты в системе жёсткой мощи, среди которых особое место занимает административно-территориальная геополитика. Ряд её аспектов до сих пор не изучены достаточно. Административно-территориальную геополитику можно назвать своего рода «геополитическим швом», правильное «накладывание» которого в состоянии не допустить развала страны, а в случае развала стать серьёзным препятствием на пути проникновения соперничающих геополитических векторов и акторов, делая весьма рискованными геополитические манёвры по изменению геополитического курса для стран, которых внешние силы хотят к этому склонить.

Надо отметить, что наиболее чувствительными были такие просчёты на перифериях государства. По логике, именно там должны быть самые прочные «геополитические швы», но в некоторых случаях они не только были слабыми, но и отсутствовали вообще и последствия от этого ощущаются до сих пор, сейчас.

Рассмотрим ряд таких просчётов.

Прибалтика

Самым ключевым просчётом в административно-территориальной геополитике здесь было то, что после Великой отечественной войны и установления новой восточной границы Польши, СССР не создал сухопутную границу между Калининградской областью и Белоруссией. Такая граница позволила бы на порядок минимизировать проникновение конкурирующих векторов в Прибалтику, существенно ограничила бы пространство геополитического маневрирования этих субъектов даже в случае распада страны. К тому же, Калининградская область не была бы так сухопутно изолирована. Очевидно, что в случае такого расклада военно-стратегическая и геополитическая карта региона выглядела бы совершенно иначе, чем сейчас.

Украина

Здесь можно указать два административно-территориальных геополитических просчёта. Естественно, одним из самым болезненных просчётов была передача Крыма Украине. Это вообще не укладывается в нормальную геополитическую логику. Результат дал о себе знать через десятилетия…

Другим просчётом можно назвать украинизацию Западной Украины и выселение оттуда польского населения. Если бы там была бы создана Польская автономная область с центром, скажем, во Львове, где поляки составляли большую часть населения. Просчётом можно также назвать и то, что в Закарпатье не была создана автономия венгров или русинов. Очевидно, что само существование этих образований стало бы весьма действенным механизмом поддержания более тесных связей между Украиной и Россией.

Молдавия

Административно-территориальным геополитическим просчётом можно также назвать то, что на территории Молдовы не была вовремя создана автономная область гагаузов.

Азербайджан

Азербайджан также является единицей, как магнит притягивающей конкурирующие векторы. Для снижения напора враждебных векторов весьма действенным было бы существование здесь Талышской автономной области или же Талыш-Муганской автономной области, в качестве талышско-славянского автономного образования. Важным было бы и недопущение исхода армян и тюркизации курдов в Нахичеванской АССР. Это стало бы очень действенным препятствием на пути проникновения пантюркизма.

Большой ошибкой было и создание на такой огромной территории Казахстана, с территорией более 2,7 миллиона кв км. Этим Россия отрезала себя от Средней Азии, сделала уязвимой огромные территории России в Поволжье, на Урале и Сибири.

Геополитика, особенно её административно-территориальная составляющая, является весьма чёткой наукой. Ошибки здесь никогда бесследно не проходят и даже десятилетия спустя дают о себе знать.

Философ, геополитик, доктор исторических наук Егор Владимирович Степанов специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть