«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына не следовало включать в школьную программу вообще

Важно больше внимания уделять писателям советской эпохи, чтобы молодёжь понимала как формировалось поколение, поднявшее страну на невиданную высоту
22 января 2023  15:23 Отправить по email
Печать

«Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына не следовало включать в школьную программу вообще. Это произведение не достойно такого статуса ни с точки зрения литературной, ни с точки зрения исторической науки. «Матрёнин двор» - да, это русская литература. «Один день Ивана Денисовича» - близко к этому. Но «Архипелаг ГУЛАГ»? Его включение в школьную программу было мотивировано исключительно антисоветским политическим вектором того политического режима, «режима раннего Путина», во многом наследовавшего ельцинскому времени. Сейчас политический вектор в нашей стране начинает меняться, и заявление депутата от «Единой России» суть подтверждение этому. Само же постсоветское российское государство – то, что награждало разрушителя СССР Горбачёва и возносило врага советской власти Ельцина – остаётся; поэтому я далеко не уверен, что сказанное депутатом-единороссом будет иметь какие-то последствия. Посмотрим.

Ранее на ИА REX: В Госдуме хотят исключить из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ»: что будут читать вместо него

В данной связи хочу отметить, что список произведений советской литературы, предложенный недавно Владимиром Путиным к возвращению в школьную программу, явно куцый. Я бы добавил «Разгром» Александра Фадеева, рассказы Андрея Платонова (скажем, «На заре туманной юности», «Песчаная учительница», «В прекрасном и яростном мире», «Одухотворённые люди», «Взыскание погибших»), «Ивана» и «Зосю» Владимира Богомолова (я говорю о произведениях, важных именно для молодёжи), «Вечный зов» Анатолия Иванова… Для более глубокого понимания советской эпохи важны романы и повести Чингиза Айтматова. В школе надо обязательно читать Владислава Крапивина и Анатолия Алексина. А вот западноевропейскую литературу в списках для чтения, в том числе факультативных, точно надо сократить. Да и персонажей типа Улицкой из них почистить.

Уверен, что, вообще, важно больше внимания уделять написанному русскими писателями именно в советскую эпоху, чтобы яснее понимать, как формировалось и что представляло собой мировоззрение тех поколений, которые защитили нашу страну от гитлеровского вторжения, восстановили её после войны, подняли на невиданные высоты развития. Солженицын и подобные ему явно не в их числе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть